神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルピエナ神戸に宿泊してきました☆☆

ホテルピエナ神戸

2014/01/03 - 2014/01/03

2057位(同エリア5628件中)

ぽすとれ

ぽすとれさん

ホテルピエナ神戸に宿泊してきました☆☆

2014年、最初の「近場ホテルでのんびり♪」は「ホテルピエナ神戸」泊でした。

近場なのですが、せっかくなので神戸でランチ☆

ここは「きっしゅや ワイン&ランチ」というお店。

この建物の2階にありますよー。

中は結構広々ゆったり☆

休日のランチはなんかうれしい♪

ワイン&ランチということでお昼からワインを頂きます♪

う〜たまらん(笑)

ランチが来ました☆

パンもバターも美味しいです。

スープも美味です。

そしてこれは冷たい前菜。

どれも美味しい☆

美味しいのでワインが進む〜。

2杯目はROSEの香りがするロゼワイン。
    本当に飲んだ後にROSEの香りがほんわかと残るんです。

ここでキッシュ4種が来ました。

ここのキッシュはこの近くにある「きっしゅや 近藤亭」のキッシュなのですよ。
    神戸では有名な美味しいキッシュのお店です。

・・・というかここは「きっしゅや」のランチレストランなのです(笑)

選べませんが4種類のきっしゅが食べられるのでうれしいです。
    どれも美味しかった。

そして、今度は暖かい前菜。

どれも美味しいけど、真ん中のポテトグラタンが美味しかったなー。

お昼なのに3杯目♪
    お正月だしね!

これは「デザートワイン」
    甘ーいワインですがあっさりしていました。

テーブルの外には葡萄が植えられています。

何だか洒落てますね。

とはいえ、真冬なので実ってはいませんが。

酔いさましにホットコーヒーを頂いて、満足満足☆

かなりいい気分です。

このランチはなんと¥1500なんですよ!。
    とても充実です。

しかもワインも美味しいワインが1杯¥400くらいなのです!

そして、ここが「きっしゅや」

お店は少し階段を降りた所にあります。

テイクアウトで買いに来る人がいっぱいです。

その近くに新しいチョコレートのお店を発見!

12月に出来た所というベルギーの方がショコラティエというお店です。

ちょっと、お味見〜と少しだけ購入したのですが。

ここのチョコレートとっても美味しいですよ♪
    チョコレートに目がなくてチョコレートなら何でも好きな私ですが、ここのチョコレートは「美味しい」って思いました!

さてホテルピエナに向かいます。

神戸と言えばの「イスズベーカリー」の先を進んで行くと。

見えてきました、ホテルピエナ神戸!

エントランスは門松が飾ってあります。

中に入る前にもう少し進んでいくと「布引の水汲み場」があります。

¥100で組み放題みたいで人がひっきりなし出来ていました。

ここの建物の中は「神戸クアハウス」なのです。
    いい水を使ったお風呂がありますよー☆

やっと、ホテルの中に入りました☆

ここは獅子舞が飾られていました。

このホテルピエナ神戸は洋菓子も有名なのです。

そして名物はこの真ん中の瓶「ミルキッシュジャム」です。
    何種類かの「ミルキッシュジャム」があって朝食に出てきますよ。

このロビーにあるショップでも売られています。
    ディスプレイがかわいいショップでした。

ショップを進んだところにフロントがあってテーブルも置かれていて、その奥にはこんな「プティフルコーナー」がありました。

宿泊者は18:00〜翌日の朝10:00まで無料で珈琲や紅茶がいただけますよ。

宿泊者じゃない方はこのフリードリンクのプティフルバイキングが¥800でした。
    賑わっていました。

チェックインの時に「黒豆茶」を頂きました。

ぼやけてますが(笑)

色々な所にお正月の飾りがあります。

私たちが宿泊したのは8F。

その8Fのエレベーターをおりたところ。

ここもかわいい感じ。
    部屋も1つ1つ扉に描かれてる絵が違いましたよ。

部屋の中に入ります。

入口のところからはこんな感じ。

その右側に続きます。

更に右側。

そしてベッド。

ベッドと反対側にはTVやテーブル、椅子が置いてあります。

ポットや無料の水。

ティーパックの紅茶やハーブティーが置いてありましたよ。

テーブルの上には名物の「ミルキッシュジャム」が置いてあります。

インターネット予約をしたらプレゼントで頂けるのです☆

そして入口側はこんな感じ。

クローゼットの中。

上に部屋着があります。

下にはスリッパ。

そしてバス・トイレ・シンク

シャンプーなどはボトルが置いてありました。

シンクはこんな感じ。

反対側。

アメニティー。

さて!

これはなんだと思いますか?

このホテルピエナの「菓子,sパトリー」での名物「長すぎるエクレア」なのです。

そのネーミング通りこの包装紙にはメモリが記されていました。
    30cmのエクレアです。

お皿2枚にピッタリおさまるエクレアでした。

半分個してハーブティーと頂きました♪

そして夕食はホテルの中にある「レストランパトリー」で☆

頂いたのは年末年始限定メニュー「神戸牛ステーキコース」

お昼にワインを頂いたのですが、ディナーでも1杯だけ軽めのアルコールを頂くことにして乾杯♪

●アミューズ

ズワイガニとカリフラワー キャビア添え

●オードブル

北海道産帆立のポワレ 季節の野菜

●パン&バター

このパン何のパンだったかなー。
    美味しかったです。
    無くなれば違う種類のパンを持ってきてくれましたよ。

●スープ

聖護院蕪のポタージュ

●魚料理

淡路産ショウサイフグ 茸のコンソメ

●肉料理

神戸牛ロースのロティ 滑らかなじゃが芋のピュレ

●デザート

三種類から選べるのですが私はこの抹茶のデザートを頂きました。

• 珈琲

珈琲

食事が終わってレストランから出るときにクッキーのお土産を頂きましたよ。

このホテルは「2013年トリップアドバイザー」で朝食の美味しいホテル 全国1位に選ばれたそうです。

なので、この朝食のために宿泊する方もいるのだとか。
    そして、混むみたいで「混みますよー待ちますよー」の案内が部屋に置かれています。

私たちも30分待ちでした。

レストランで名前と部屋NOを伝えると順番が来たら連絡してくれるので部屋で待てます。

順番が来てテーブルにつくと45分位での協力のお願いがありました!
    本当に人気なんですね。

満席でいっぱいの人だったのでビュッフェ台の写真は撮れなかったけど、フレンチトーストやポトフが人気でした。

そして名物のミルキッシュジャムも色々な種類が並んでいました。

朝食からデザートもこんなに種類があります。

同じお皿ですが上手く撮れなかったので向きを変えてもう1枚(笑)

たぶんデザートは全種類乗せたと思います♪

たらふく食べたので、この後は異人館へ散歩に行きました。
    散歩のつもりが・・・。
    (この続きは異人館めぐりの旅行記へ。)

異人館めぐりをしたらすっかり夕方!

ランチ抜きの異人館めぐりをして、夕食は友人6人集まって新年会の「フグ鍋」。

河豚の皮

ふぐ刺

焼きフグ

焼いてます♪

フグのから揚げ

そしてフグ鍋。

雑炊も食べましたが写真を撮るのを忘れました。

美味しい新年の始まりでした☆