2011/09/23 - 2011/09/23
とーりさん
昨年のベトナムに続いて、東南アジアを旅行しました。今回はタイとカンボジアの2カ国を回りました。タイはバンコクを中心に日帰り現地ツアーを組み合わせ、カンボジアはバンコク発のアンコールワット1泊2日ツアーでまわりました。バンコクまでの往復航空券とホテルそれにアンコールワット1泊2日ツアーなど現地ツアーも日本で予約して行きました。この年は雨が多く特にアンコールワット方面は遺跡を見ることができなかったなど残念なこともありました。でもそれも良い思い出となり、その後ですが再訪し、じっくり見ることもできました。再訪はまたいずれ..ですが、今回の日程は以下の通りです。
1日目(9/23)バンコク市内観光
2日目(9/24)アンコール遺跡群観光ツアー①
3日目(9/25)アンコール遺跡群観光ツアー②
4日目(9/26)カンチャナブリと泰緬鉄道ツアー
5日目(9/27)線路市場と水上市場ツアー
今回(1日目)はバンコク市内観光です。大まかな動きは
羽田 ⇒ バンコク空港 ⇒ ホテル ⇒ ワットアルン ⇒ ワットポー ⇒ 王宮 ⇒ 法医学博物館 ⇒ 昼食 ⇒ タイ古式マッサージ ⇒ 夕食 ⇒ ニューハーフショー ⇒ ホテル です。
- 友人
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
羽田から定刻よりも早く5時前にバンコク空港に到着しました。入国手続きも無事に終わり、空港からタクシーでシーロム地区のチョンノンシー駅前にあるアイレジデンスに着きました。
なんとか着きましたがタクシーの運ちゃんには少しボラれました。タイの洗礼を受けたようでがっかりですが、気を引き締め直します。
(空港5:20⇒6:00ホテル) -
少し休んで、朝食を食べに「ラーンカイトーンプラトゥナーム」というカオマンガイ屋に行きました。タクシーで行ったのですが、途中バンコク名物の渋滞に巻き込まれかなり時間がかかりました。
店自体はわかりにくいのですが、店員がピンクの服を着ているので特定できました。結構流行っています。
(ホテル7:10⇒8:10ラーンカイトーンプラトゥナーム) -
これが名物「カオマンガイ」です。蒸した鶏を乗せたごはんで鶏ガラスープが付きます。タイ料理特有の辛さはなく食べ易く日本人好みの味付けでした。
(ラーンカイトーンプラトゥナーム8:10〜8:25) -
朝食後チャオプラヤーエクスプレスに乗るべくBTSでサパーンタークシン下車、サートーン乗船場に行きます。写真はサートーンです。
(ラーンカイトーンプラトゥナーム8:25⇒9:05サートーン) -
とりあえずワットアルン・ワットポー最寄りのN8ターティアンまで切符を購入しました。
(サートーン9:25⇒9:50ターティアン) -
「チャオプラヤーエクスプレス」です。区間によってはかなり混雑します。
まずはターティアンから渡船で、向かい側にある「ワットアルン」に行きました。ここは大きな仏塔があり、三島由紀夫の小説「暁の寺」の舞台としても有名だそうです。
(ワットアルン9:55〜10:20) -
塔に登ることもできますが、階段が急なので止めておきました。
再び渡船で戻り、対岸にある「ワットポー」に来ました。バンコクで一番有名なお寺だと思います。その理由はこの黄金に輝く巨大な寝釈迦仏です。全体像はとても撮れないのでとりあえずここでは頭の部分です。
(ワットポー10:25〜10:45) -
足の方から無理やり全体像を写しました。足裏には何やら色々書いてあります。
ワットポーから歩いて「ワットプラケオ・王宮」に来ました。ワットポーもすごかったのですが、ここも観光客でごった返しています。
(ワットプラケオ・王宮11:00〜11:30) -
見事な金ピカです。
細かな装飾など見てると面白いです。
これはみんなで塔を支えているのでしょうか。 -
こっちは扉が閉められていて行けません。衛兵も立っていました。
「王宮」です。でも現在の王さまはここにはいないそうです。
王宮からチャオプラヤーエクスプレスで「法医学博物館」に行き、ミイラなどちょっと怖いものを見た後、再びチャオプラヤーエクスプレスでサートーンに戻りました。ワットアルンの仏塔も良く見えます。
(法医学博物館12:25⇒13:00サートーン) -
サパーンタークシンからBTSでサラデーンに移動です。サラデーンで下車し昼食を食べに行きました。
昼食処はここ、人気タイ料理店「ハイ」です。
(ハイ13:50〜14:30) -
「コムヤーン」「ガイヤーン」という豚肉と鶏肉を頼みました。
両方とも結構口に合い、おいしかったです。 -
昼食後、これから参加するツアーの支払手続きを行ったり、バンコクの街をぶらぶらしたりして小腹を空かせてデザートを食べに「マンゴータンゴ」に行きました。
(マンゴータンゴ15:40〜15:55) -
店名と同名の「マンゴータンゴ」というのを食べました。なかなかおいしかったです。
続いてタイ古式マッサージを受けるべく「ワットポーマッサージスクール」に行きました。結構混んでいて暫く待たされ60分の施術を受けましたが...正直今まで受けた中で最悪の施術でした。これは人にもよると思いますが残念でした。
(ワットポーマッサージスクール16:30〜18:05) -
まだ腹はそれほど減っていないのですが、予約したニューハーフショーの始まる前に夕食を食べねばなりません。そこで地下鉄フアイクワーン駅前にある「ソンブーンラチャダー支店」に来ました。
(ソンブーンラチャダー支店18:45〜19:25) -
ここは有名な「プーパッポンカリー」の店です。おいしかったのですが、量が多く食べ飽きました。
食後ニューハーフショーを見に、有名な「カリプソ・キャバレー」に行きました。踊りあり笑いありでとても楽しく、意外と健全なショーでした。
(カリプソ20:15〜21:20)
昨日の夜行飛行機と日中観光を精力的に回ったのでかなり疲れたのと明日はアンコール遺跡へ行くので早起きしなければならないのでホテルへ戻り早めの就寝です。