池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週一週間は、東京文化財ウィークでした。<br /><br />訪ねたのは、おさる1号と旦那さんのsggkの結婚式を挙げた自由学園明日館。<br /><br />いつもは結婚式で土日には殆ど埋まっていて見学が出来ないのだけど、<br />この週末にはゆっくり見学出来ました。<br /><br />二人には思い出深い大切な場所。<br />友達で式のVTRを撮影してくれたfootpatorolさんと、<br />イギリス留学中で招待出来なかった大好きな彼女のH子ちゃんも一緒に、<br />午後のティータイムをゆったり楽しんできました。<br /><br />今年のクリスマスは、式を挙げた方じゃ無くても参加出来る、<br />クリスマスディナーが催されるようです。

2008 義蔵・思い出の自由学園明日館を訪ねる

2008/11/09 - 2008/11/09

旅行記グループ 自由学園明日館

おさる1号さん

先週一週間は、東京文化財ウィークでした。

この週末にはゆっくり見学出来ました。

二人には思い出深い大切な場所。
午後のティータイムをゆったり楽しんできました。

今年のクリスマスは、式を挙げた方じゃ無くても参加出来る、
クリスマスディナーが催されるようです。

友人
1万円未満

• プルミエ フィグエさん 2009/03/03 02:18:35
    初めまして!プルミエです
    こんばんは。
    はじめまして。
    Noririnさんに紹介されてやってきました!
    プルミエともうします。
    どうぞよろしくお願いします。

Noririnさんに伺ったところによると、
    おさる1号さんもMacユーザーで
    ログインできずにいらしたとか。

現在入院中のi macではログイン障害の嵐でして。。。

もし、入院中のmacが戻ってきた際に、
    同じ不具合が生じるようだったら、
    その際は復旧方法をお教えいただけたら幸いです。

ところで自由学園。
    ここでご結婚式をなさったんですね!
    ウエディングドレスがとっても映えそう♪
    すてきなお式だったんでしょうね☆

実はここ、私にとっても懐かしい場所なんです。
    ティーサービスがあるんですね。
    私も暖かくなった頃にいってみたいと思います☆

ではでは、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

プルミエ

おさる1号

おさる1号さん からの返信 2009/03/03 11:00:27
    RE: 初めまして!プルミエです
    はじめまして。

Noririnnさんから事情は伺っております。
    こちらこそ、 どうぞよろしくお願いします。

> Noririnさんに伺ったところによると、
    > おさる1号さんもMacユーザーで
    > ログインできずにいらしたとか。

はい、以前はMac備え付けのSafariでも書込みが出来たのですが、
    4Travelさんのページ刷新以降、書込みが出来なくなってしまいました。

私は、Mac miniを使っておりますが、

> 私もぜんぜんうまくいかなくて、しばらく足が遠のいていました。
    > 今は夫のMac bookを使っているせいか、普通にログインできているのですが、
    > 現在入院中のi macではログイン障害の嵐でして。。。

結構ストレスですよね...。
    私の場合は、ログインとメッセージ機能は使えたんですが、
    掲示板の書込みが、自分のページにも友人にも出来なくなり、
    書き込んでもらった方にもお返事が出来ず、
    一時はメッセージで対応していました。

i Macでも、同じ様に出来ると良いのですが...。

> ところで自由学園。
    > ここでご結婚式をなさったんですね!

はい、夫も私もF.L.ライトが大好きで、
    卒業生ではなくても式が出来る事を知り、他は何も考えずにまっしぐらに申し込みをしたら、運良くキャンセルがあって一発OKでした!

実は義理の父もライトが好きだったし、親戚や友人も、
    仕事がインテリア関係なので、会社の方々にもとても喜んでもらえました。

講堂で和装(黒のひき振り袖)で人前式、食堂でウエディングドレスで披露宴、ホールでデザートサービスや 友人のスピーチや両親への花束贈呈など、
    全館くまなく使わせてもらえてとても幸せでした!

> 実はここ、私にとっても懐かしい場所なんです。

もしかして、卒業生の方なんですか?

> ティーサービスがあるんですね。
    > 私も暖かくなった頃にいってみたいと思います☆

重要文化財と言う事で、何もイヴェントが無いときは、
    見学+ティーサービスが受けられます。

桜の頃の夜間見学会ではアルコールも出て夜桜を楽しんだり、
    夏はビール、秋はボジョレーと演奏会、
    クリスマスにはランチ&ディナーも 楽しめます。

是非、ホームページで見学可能日を確認して行ってみて下さい。

> ではでは、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します。
    また良かったら覗きにきて下さいね。

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2009/03/06 14:00:18
    RE: RE: 初めまして!プルミエです
    お返事ありがとうございました!

> 私は、Mac miniを使っておりますが、
    > 知人に Fire Foxと言うインターネット接続ソフトだと大丈夫だと聞き、
    > ダウンロードして使ってみた所、書込みが出来る様になりました。

ありがとうございます。
    i macが戻ってきたら試してみます!

> もしかして、卒業生の方なんですか?

卒業生ではないのですが、おばの家がライトのお弟子さんの設計によるものだったんです。
    帝国ホテルに行くたびに、ちょっとしたディテールに、
    似ているところがあるなーと
    思っていたんですが、
    仕事で自由学園にお邪魔した際、玄関とか扉とか、あちこちそっくりなんで
    とっても懐かしい思いに駆られました。
    伯母の家は老朽化ですでに立て替えちゃったんですが、
    とっても素敵で大好きでした☆

あそこで結婚式ができるなんて知らなかったです。
    記念のお写真、素敵でしょうね!

それでは
    まずはお礼まで。

プルミエ フィグエ
  • Noririnさん 2008/12/31 00:27:48
    今年は義蔵くんに癒されました♪
    おさる1号さん こんばんは。

結婚式を挙げた場所に改めて訪問するって良いですね。
    私は3年前まで目白に住んでおり、会社が池袋にあるので良く目にしていました。

中はとっても良い雰囲気なんですね♪
    過去2年迄という制限付きですが、挙式をした方が参加出来るランチ&ディナーって凄い!
    抽選になるって競争率が高いのかしら・・・?

思い出の場所で新たな思い出を重ねて行くって凄くステキです♪
    私まで(勝手に)幸せをお裾分けしていただいた気分になりました。

来年も義蔵くんがどんなポーズを取ってくるのか楽しみにしています。
    良いお年をお迎え下さい。
    Noririn

おさる1号

おさる1号さん からの返信 2009/02/11 10:45:45
    RE: 今年は義蔵くんに癒されました♪
    Noririnさん こんにちは。

やっと書込みが出来る状態になりました!

これからは、メッセージでお返事じゃなくて済みそうです!

また色々と情報交換させてくださいね!

• 一歩人さん 2008/11/13 13:51:16
    おさる1号さんの案内記とは、楽しいですね
    おさる1号さんへ
    江戸博大好きの一歩人です。
    実は、コミュニテイにご参加頂いているのを
    本日発見しまして、お礼方々この掲示板へ。
    ありがとうございます。
    とことん、おさる1号さんの案内なんですね。
    ふ、ふ、私でしたら、お気に入りの生人形が
    総出演ってとこでしょうか。
    でも、監督の私と生人形の俳優さん達で、
    収拾つかないかも。
    では、また。

おさる1号

おさる1号さん からの返信 2008/11/14 19:59:39
    RE: おさる1号さんの案内記とは、楽しいですね
    一歩人さんはじめまして。

わざわざの来訪有り難うございます。
    本当ならば、わたしがコミュニティの自己紹介トピックにご挨拶をしなくてはいけないのに...。

マイページのお薦めコミュの欄に”江戸”の文字を見付け、思わず参加をさせて頂いてしまいました。
    どうぞ宜しくお願い致します。

> とことん、おさる1号さんの案内なんですね。

はい、このおさるは<義蔵=よしぞう>と言って、私の分身です。
    毎回旅行記はこの子を主人公に書いています。

宜しければ、また遊びに来て下さい。
    コミュの方でも改めてご挨拶致しますね。

おさる1号

おさる1号さんのトラベラーページ