セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学一年の春休みに今話題のフィリピン留学にいって来ました*\(^o^)/*<br /><br />結果は大満足!<br /><br />授業や学校のことはもちろん、お金のことやセブの治安などについても備忘録的にまとめていきたいと思います☆<br /><br />学校はSMモールの近くにあるIDEA CEBUです<br /><br />フィリピン留学に興味のある方の参考になれば^ ^<br /><br />随時追加します!

セブ島格安語学留学☆体験記 その3

2014/03/02 - 2014/03/29

Li☆Li@旅するOL

Li☆Li@旅するOLさん

結果は大満足!

学校はSMモールの近くにあるIDEA CEBUです

フィリピン留学に興味のある方の参考になれば^ ^

随時追加します!

今回は「あったら便利な物&物価編」です☆

どうぞお付き合いください(*´ω`*)

まずはビーチサンダル!
    これは絶対必要!フィリピン人もみんなサンダルです

学校内の普段ばき、海に行くとき、モールに行くとき、観光に行くとき・・・いつでもビーサンです(笑)

スニーカーも持っていきましたが、暑くてほとんどはきませんでしたw
    もちろん現地でも購入可能です、SMで80ペソくらいから。

特別安いわけでもないし、100均で買っててもいいと思います。

私はOld Navyで150円で買ったサンダルを愛用していました♡

(フィリピンは室内はエアコンがガンガンに効いているので一応スニーカーを持っていくこともお勧めします)

洗面用具のたぐい(*^^)v
    この写真のようにカゴにいれておくと便利です。

私はいろいろと日本から持参しましたが・・・
    正直現地でも買えました(笑)

シャンプーはパンテーンの小さいボトルが100ペソくらいだから日本と同じくらいで買えます
    (ちなみに、シャンプーのせいではありませんが、留学が終わるころには髪はゴワゴワになってしまいました・・・たぶん水質のせい)

石鹸とかも20ペソ以下で売っていました

でも、化粧水や乳液は日本から持っていくことをお勧めします

お洋服〜

学校で週何回ランドリーサービスが入るかによって持っていく服の数は変わります

IDEAは週二回しかなかったため、手洗いしたこともありました

もちろん、服は現地でも購入可能です!
    でもサイズがフィリピーノ向けなのでちょっと小さ目です
    あと、なぜか透ける生地の服多し。デザインもいまいちだったり。

おしゃれしたい人は日本から持っていくことをお勧めします。
    学校によってはドネーションボックスがあるから、最後には寄付していけますしね(*^^*)荷物も軽くなる

そうそう、何週間も滞在している人は自分みやげに買ったTシャツを着ている人もいました

大体I♡CEBUちっくなTシャツです

私も買いました、CEBU MANGO REPUBLIC

アジアチェーンしているwatsons
    日本でいうマツキヨみたいなお店です

今までアジアの何か国かでwatsonsを見てきたけれど、種類、デザイン、価格ともにフィリピンがNo1です

自社ブランドの可愛さが半端ない!
    ただボディーソープとか特大過ぎて買えませんでしたので」、使い心地は知りません・・・

watsonsで買った物〜( *´艸`)

美白効果がある(らしい)パパイヤ石鹸19ペソとリップクリーム59ペソ

これがwatsonsで買ったリップクリーム

全然伸びない笑
    使えませんw

石鹸はほのかにパパイヤの香り(多分)がして愛用中です^ ^

あと、ハンガーは何本か持って行くことをお勧めします!現地でも買えますが安くないです。洗濯したり、上着をかけたりとなにかと便利なので( ´ ▽ ` )ノ

タオルも持って行った方がいいです!
    SMだと二枚で100ペソもしてました

ちなみに学校の治安について。
    私が行った学校は日本人率99%だったのでひじょ〜うに治安が良かったです。授業の時はみんなiPhoneもウォークマンもポイってお部屋に置きっ放しでしたがなくなった人はいませんでした。ハウスキーパーのおばさんたちも、信用できる人ばかりでした。

でもここはフィリピンです。どうやら他の学校では学校内での盗難が相次いでいるようです(T . T)生徒や先生が犯人ってことも考えられます…
    学校の先生たちの月収は日本円で2万円ほど。ルームキーパーのおばさんたちはそれよりも低いです。

フィリピンではiPhoneを持っている人はほとんどいません。なぜならiPhoneは月収の何倍もするから…

悲しいですが、学校を信じ過ぎずに自分で貴重品の管理はしっかりしましょう。

SMの中のNational Book Storeで買ったバービーのノート

フィリピン全く関係ないけれども(笑)

21.75ペソ

SMの中のスーパーで買ったSM自社ブランドのドライマンゴー

95ペソくらいだったかな?

留学中にドライマンゴーは三種類食べたけれど、これが一番おいしくって安かったです

キーホルダー

自分用と弟用にアヤラで購入しました

ひとつ20ペソでした
    ねぎれたかな〜??

マンゴー

フィリピンでは物価の高いSMで買っても1キロ85ペソでした(*^^*)

一個大体20〜25ペソでした

日本で買うよりも大きく、甘く、何より新鮮!
    毎朝食べていました〜
    また食べたーい!

クリスピークリームドーナツ

ニューヨークチーズケーキというドーナツ45ペソ
    これは超おいしかったです

フィリピンの物価的には高いけど、日本よりは全然安いですね〜

こちらは学校の前に来る自転車のパン屋さんで買ったパン

なんとひとつ5ペソ( ゚Д゚)
    そしてこれがおいしーい!

砂糖がじゃりじゃりしてて、油で揚げてあって・・・って太るやん!(笑)

これは先生おすすめの「マングイナサル」っていうごはん屋さんで食べたチキン

なんと69ペソ!しかもご飯はおかわり無料です!
    ドリンクは+10ペソ

焼き鳥みたいでおいしーい( *´艸`)

フィリピン料理おいしいじゃないの!!

マックフル―リー
    40ペソはしなかった気がw

フィリピンにはジョリビーっていうファストフード屋さんがあるんだけど、そっちで出しているMix'inっていうマックフルーリみたいなアイスのほうが私的には好きです、安いし

Mix'in食べたくなってきた・・・

そしてこれがジョリビーのハンバーガー

こっちはマック

よく飲んだマンゴーシェイク
    安いし、美味しいヾ(@⌒ー⌒@)ノ

その3もこれで終了です
    お付き合いいただきありがとうございました!

• たけちゃんさん 2014/05/01 09:50:31
    語学留学
    息子君も大満足の旅でした。

Li☆Li@旅するOL

Li☆Li@旅するOLさん からの返信 2014/05/11 19:25:48
    RE: 語学留学
    こんにちは!旅行記を見て下さり、ありがとうございます(^^)

私が学んだIDEA CEBUは「セミスパルタ」と呼ばれる学校で、インテンシブコースの場合朝8時から12時、13時から18時まで8コマ授業がありましたよ!(時間割自体は9コマあるので、インテンシブの場合休みは1コマだけとなります)。加えて毎朝単語テストもあり、これに合格しないと授業後外出できません。

正直けっこうきつかったですね(笑)もし今度行くのならば、6コマのジェネラルでもいいかな〜という感じです。

そのかわり授業のない土日はとっても楽しいですよ!
    スパルタのEV という韓国資本の学校は、朝からテストが盛りだくさんでもっときついらしいです。

のんびり学習したいようであれば、マクタン島のビーチ付きの学校をおすすめします(^^)

仰るとおり缶詰め状態です。でも、セブ自体あんまり治安は良くないし、観光できるところも限られてくるので平日まで外に出たいとはあまり思いませんでした。

英語力についてですが、私に限られて言わせていただくならばかなり伸びました!特にスピーキングは2コマとっていたこともありかなり伸びましたよ

今までは頭のなかで文章を考えてから英語を話していたのですが、今ではそのような身構え無く話せるようになりました

帰国後、アルバイト先の外国のお客様に「英語うまいですね」と言われるくらいにはなりましたし、TOEICの点数も100点ほどアップして800点半ばになりました!

IDEAの他の生徒でほぼ初心者状態で始めた人でも、みんな滞在中に何とか意思疎通が取れるくらいにはなっていたと思います。

・・・というような感じです!

治安が悪い、と書きましたが気をつけて行動すれば危険や盗難は回避できますし、なんといってもフィリピン留学はコストパフォーマンスがいいです。
    街歩きや遊びなど、勉強のことを楽しみたいなら欧米がいいですが、フィリピンの方がグループクラス中心の欧米よりも、格段に英語力は伸びると思います。

フィリピン留学に行く人はまだ多くないですし、情報も少ないと思います。
    私自身も留学前かなり不安がありました。また疑問がありましたら、どうぞご連絡ください(^^)

> 旅行記拝見させていただきました。我が家も昨年の春、リゾートでセブ島に1週間滞在しました。海のきれいさや人々の温かさに心底癒されました。
    > 息子君も大満足の旅でした。
    > ところでセブ島での語学留学、よく耳にしますが実際ほぼ缶詰め状態で勉強すると聞きました。1か月滞在するとだいぶ英語、上達しますか?私も先日家族でアメリカ旅行に行きましたが改めて英語の重要性に気付かされました。もっと上達したいと心から思いました。

たけちゃん

たけちゃんさん からの返信 2014/05/13 00:20:12
    RE: RE: 語学留学
    Li Liさん、セブの英語学校について色々教えて下さりありがとうございました。
    私も何人か経験者、知っていますがみんな上達されて帰ってきていました。もちろん、Li Liさんも含め本人の努力ややる気や向上心がなければ上達しないのでしょうけど、その気持ちに応える教育方針がセブにはあるのでしょうね。素晴らしいです。TOEIC800点以上、恐れ入りました。まだお若いのによくマスターされましたね。私も学生時代は英語は嫌いではなかったですがしゃべらなくても良い環境になれてしまいほったらかしになっていました。

家族で最近、海外に行くようになり、また会社で外国人と接する機会も増え英語、1年半位前から勉強をし始めました。最初は500点くらいだったTOEICも今何とか650点くらいまで独学で上がりました。毎日の仕事や休日の家族サービスを考えたら勉強できる時間が少ないのが悩みです。だから現状考えたらセブに1か月も、なんてなかなかできないのは分かっているんですけどね。色々調べたら1週間くらいのコースもあるんですね。それくらいなら有給とれば行けるかなぁ。 若い時にもっと勉強しておけばよかったです。

Li Li さんも目標30か国、頑張ってください。若いうちにたくさん経験を積まれたら社会人になってもきっとそれが活きてくると思います。私も少しでもLi Liさんに追いつけるように英語頑張ります。。。

本当に色々教えて頂きありがとうございました。かなり参考にしながら色んなサイトを見ることができました。

Li☆Li@旅するOLさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る