セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島日記の後編です。<br />4日間の入院の後、なんとか無事に病院から脱出はできたものの、体力は低下し、半分ホームシックで留学最終週は5日間のうち、たったの半日しか授業に出られませんでした。学校が終わってから、セブ市内のホテルに移動して2泊しましたが、娘はホテルから出たがらず。救いだったのは、ホテルがとても快適だったことです。でも快適すぎるホテルは部屋に引きこもってしまいますね。<br />それでもなんとか近くのマーケットへ無理やり連れ出したり、仲良し先生とお土産ショッピングやカラオケに行ったりして、最後は楽しく終えることができました。<br />さらに帰国時の台北1泊では、私の友人の娘さんであり、娘の高校の先輩でもある台北在住のお嬢さんと士林夜市で楽しく過ごせました。<br />旅にハプニングはつきもの。終わりよければ全て良し、としたいと思います。<br />

セブ島親子語学留学 Second Challenge & おまけの台北滞在記 後編

2016/07/22 - 2016/08/16

norizaruさん

セブ島日記の後編です。

鉄道 タクシー
エバー航空
Agoda

• レモングラスさん 2016/08/31 09:34:04
    大変だったけど・・
    norizaruさん、こんにちは。

さて、セブ島。
    母娘で語学留学ってほんとに素晴らしいことですね。

QQ English。メモメモします。

レモングラス

norizaruさん からの返信 2016/09/04 19:17:29
    RE: 大変だったけど・・
    >レモングラスさん、こんばんは。
    ご無沙汰しています。返信遅くなってすみません。

思い切って行った3週間のセブ島留学。娘には十分得るものがあったと思います。私は・・・正直ちょっと微妙ですが、現地でいろいろと楽しめたので、よかったとは思います。でも、個人的にはこれだけのお金を掛けるのならば、留学は娘一人で英語圏に行ってもらって、私はほかの国を旅したかったな、なんて贅沢な言い分ですよね。

レモングラスさんは来年のGWにセブ島へ行かれるんですね。セブの海は綺麗ですし、フイリピン人はフレンドリーできっと楽しい旅行になると思います。カフェやレストランも充実していて、素敵です。移動はほぼタクシーになりますが、安いので苦になりません。

私としてはボホール島がオススメです。1日ツアーも楽しいですし、できれば1泊してボートで島に行ったり、ホテルでの滞在を楽しんだりしたほうがいいと思います。オスロブのシャークウオッチングも有名ですが、かなりツーリスティックになっているようなので、私は行きませんでした。セブ市内もマッサージや美味しい食事など楽しめます。

フイリピンはどこに行ってもほぼ英語が通じるのでとても旅行がラクです。
    私も今度行くことがあったら、留学ではなく、遊びだけで行きたいな、と思っています。

norizaru

norizaruさん、こんにちは。
    > セブ島の留学は伺ってましたが、最後にお嬢さん、大変でしたね。
    > 異国で病気になると一層不安になりますよね。それも入院とは・・。
    > さて、セブ島。
    > 母娘で語学留学ってほんとに素晴らしいことですね。
    > お二人とも普段からマンツーマンレッスンをなさってるし以前も留学されてるからもうペラペラでしょう。
    > 私は全く進歩がなく、単語をひとつ覚えるのに必死です。覚えたら忘れる〜の繰り返し。
    > 日本語を使わず英語のみの生活(留学)をしてみたいのですが、それ以前のレベルでもう少しどうにかしてからじゃないと。頑張ります!!
    > QQ English。メモメモします。
    > まだ先ですが来年のGWはセブ島の予定です。マニラ経由でそれも1泊しなければいけないので結構ハードル高しです。
    > 高いといえば、ホテル。すでにGWのセブ島のホテルは高騰してます。
    > 物価が安いと思ってたけど、繁忙期は高くて・・。甘かったです〜
    >                     レモングラス

norizaruさんのトラベラーページ