2014/03/02 - 2014/03/29
Li☆Li@旅するOLさん
- Li☆Li@旅するOLさんTOP
大学一年の春休みに今話題のフィリピン留学にいって来ました*\(^o^)/*
結果は大満足!
授業や学校のことはもちろん、お金のことやセブの治安などについても備忘録的にまとめていきたいと思います☆
学校はSMモールの近くにあるIDEA CEBUです
フィリピン留学に興味のある方の参考になれば…?
(記憶が新しいうちにアップしたいので、フランス旅行よりも先にアップします)
今回はIDEAの施設編です!
これがIDEAの外観です(*^^)v
SMモールまで歩いて3分くらい!
ロケーションは最高! -
こちらが私が滞在したお部屋☆
4人部屋です。見えませんがベッドはあと二台あります。
授業料、滞在費合わせてIntensiveで一か月13万円なり。
そこにフィリピン留学ドットコムの説明会参加割引が5000円なので12万5千円でした。
これはフィリピン留学の学校の中でも安いほうだと思います。
これに現地費用SSP(外国人登録料)6800ペソ、教科書代1600ペソ(私の場合)が加わります。
電気代と水道料金は後払いでした。 -
トイレとシャワー。
トイレに紙は流せないのでゴミ箱へ。
シャワーはお湯がちゃんと出ましたよ(たまに出なかったケド・・・) -
お部屋とは直接関係がありませんが洗濯かご。
週二回のランドリーサービスの日にはこのかごに洗濯物を入れて持っていきます。
ちなみに私の滞在したフロアは火曜日に出した洗濯物は木曜日に。
金曜日に出した洗濯物は月曜日に戻ってきました。
間が長かったので服が足りず、手洗いもしました。 -
廊下にある給水器です。
水を買わなくていいのはいいですね(*^^*)
みんなタンブラーに水を入れていました。
でも現地購入ののタンブラーは壊れやすかったですね・・・
スタバのは知らないけどもw -
廊下です。
なんと、驚いたことに男女同フロアーでした(+_+) -
マンツーマン教室がたくさんある部屋です。
マンツーマン教室は1畳〜2畳位の広さでした。 -
食堂です(*^^*)
IDEAは日本資本なのでご飯も日本風でおいしかったです
おかげで一か月の滞在で日本食が恋しくなったことは一度もありませんでした
韓国資本だと辛すぎて食べられないこともあるらしいですね・・・
フィリピン留学は三食付きが基本だから、極端な話、毎回学校でごはんを食べれば余計なお金は全くかかりません
まあ、外食しても一食100ペソ(250円)かかりませんが… -
朝食①
朝食②
朝食③
お昼①
うどん風、よく出ました -
お昼②
ビビンバ -
お昼③
お昼というか、ブランチ。
日曜日は朝ごはんと昼ごはんはなく、ブランチが提供されます -
夕飯①
なんと筑前煮 -
夕飯②
揚げ物が多かったですね -
夕飯③
たまにくだものも出ました
以上でIDEA施設編は終了です
その3もアップするのでどうぞ見てやってくださいm(_ _)m
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~