大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度のお楽しみ。<br />大分の住人になったのが昨年の5月だったので、<br />今年一心寺の桜を初めて見に行ってきました。<br />駐車場が狭いのを知っていたので朝10時前に行きました。<br />おかげさまで十分停められたわブイ V(=^‥^=)v ブイ<br /><br />駐車料金と入場料金二人分をあわせて入り口で1100円支払いました。<br />八重桜が一面を多い尽くす圧巻でした。<br /><br />

一心寺の桜

2010/04/17 - 2010/04/17

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん

一年に一度のお楽しみ。
大分の住人になったのが昨年の5月だったので、
今年一心寺の桜を初めて見に行ってきました。
駐車場が狭いのを知っていたので朝10時前に行きました。
おかげさまで十分停められたわブイ V(=^‥^=)v ブイ

八重桜が一面を多い尽くす圧巻でした。

お寺の中はとても広くてちょっと歩くと川がありました。
    桜が両側に咲いていて奥には山が見えて絶景です。

桜もきれいだったんだけど、新緑もきれいでした。
    川の水も澄んでいて、深呼吸したくなる風景。

アイリスも満開状態。
    桜のピンクとアイリスのパープルのコントラストが美しい。
    これは一枚撮らなきゃでしょ(▼∀▼)ニヤリッ

お寺の高いところに仁王像が・・・・
    子供怖がるんじゃ???それにしてもでかすぎるでしょう(笑)

お寺の全景を撮りたかったんだけど広すぎて無理。
    この仁王像のところから見た境内です。
    是非大分に春に来られたら訪れてみて!
    ただし八重桜がほとんどなので、ソメイヨシノが終わった4月中旬が狙い目ですからね。

• イロコさん 2010/04/27 18:47:11
    桜きれいですね
     満開の桜を楽しめましたね。

私は4月12日に行ったので、満開には少し早かったです。
    それに日頃の行いが悪いのか雨でした。
     私は旅行会社のパンフレットを見て初めて一心寺を知ったのでした。
    こんな桜の穴場があるなんて!
     それからは注意して見ていると他の旅行会社の広告にも似たツアーがありました。
    そちらは一心寺と曽木の滝だったので、桜とシャクナゲと温泉のコースがある方を選んだのでした。
     今年は桜の開花が早かったので、早めを申し込んだのでしたが急に寒くなったりでやはり半ば過ぎが見ごろになったのでしょうね。
     花の開花に合わすのは難しいですね。

• coolmanさん 2010/04/24 03:08:04
    良いところだね。
    本当に絶景だね♪

ピンクが濃くって桜が良くでてるよ(^-^)/

ぴょんひろりなさんのトラベラーページ