2016/04/15 - 2016/04/15
るりさん
大分市にある不動尊霊山・一心寺でぼたん桜が満開と聞いて行ってきました。
2万坪の境内には、約1000本の八重桜(ボタン桜)が咲き誇っています。
八重桜の種類は約8種類ほどあり、関山、普賢象、一葉、松月、大提灯、紅豊、鬱金、御衣黄などがあるそうです。
写真は一心寺のぼたん桜
- 家族旅行
- 自家用車
駐車場は境内よりかなり高い場所にあります。
(車椅子の方は境内まで入って行けます) -
料金所です。(入園料700円)
元気な人は坂を降りて境内へ向かいますが、お年寄りや足腰の不便な人は、ここから境内まで送迎して貰えます。 -
境内にある食堂 ここまで送迎して貰えます。
まずは境内が見わたせる高台へ。
山に囲まれた谷間にあるため、ぼたん桜を見下ろす景色はまるで「桜の雲海」のようです。
濃淡のあるピンク色でギッシリと埋まって、まるで桃源郷のようです。
坂道には黄色い桜、鬱金(ウコン)桜が沢山植えられています。
数百種ある桜の中で唯一黄色の花を咲かせる桜だそうです。
桜を見ながら降りていきます。
ソメイヨシノの淡いピンクとは違い、 濃いピンクが一面に広がっていて、重厚感のある眺めです。
一心寺本堂(金堂)です。
本堂入口の案内には、『祈祷をする無宗派のお寺ですのでどなたでも参拝して頂けます』と書かれています。 -
本堂内観
1250年位前の作と言われる不動尊ほか2体の国宝級の仏像が安置されています。 -
念仏鐘 日本最大の置鐘で、願いを叶えてくださるそうです。
天井には光明真言、般若心経が敷き詰められていて、訪れる人々にご利益を与えて下さるそうです。
ギョイコウ(御衣黄) 葉と同じ色なのでよく見ないと分かりません。
スズメも来ています。
昭和38年建立された霊山一心寺 御本尊は不動明王
不動明王 身の丈20メートル、日本一大きな不動明王像です。
一面濃いピンクに彩られた迫力のある景観にとても感動します。
全長17メートルの薬師如来立像
慈愛に満ちたお顔が印象的です。 -
ここの八重桜は、初代住職さんが病弱な奥様の快気を願い、奥様の好きな八重桜を植えたのが始まりという、 心温まるエピソードがあります。
十三佛殿とぼたん桜
十三佛殿では文字通り十三体の仏様が安置されています。
一心寺の清流とぼたん桜
何処を見ても桜・桜・桜!!!桜でびっしりです。
遠くからみてもきれい、近くで見ても綺麗です。
八重桜は花びらが幾重にも重なり、ボリュームがあるので豪華ですね〜。
圧倒されるボタン桜の数々。
早朝に訪れたのでゆっくりと散策が出来、満開のぼたん桜に彩られた景観はとても華やかでした。
帰途、「ランチパスポート」で昼食
大分市・別府市全72軒のランチが500円(税込)で頂けます。
おばんざい小春膳(通常830円)
和風梅肉カツを自家製ぽん酢で頂きます。
肉の旨みと梅肉のさわやかさが口いっぱいに広がります。
お得で美味しいランチでした。
- comodoさん 2016/04/23 11:48:30
- うっとりですね・・・
- こんにちは。
今年は桜が長く楽しめましたね♪
でも、桜は下から見上げるものだと思っていましたが、上から見下せる桜のなんと美しいこと!
一面がピンク色に染まってまるで桜の絨毯のようです。
綺麗な桜を楽しませていただきました(*´∇`*)
- るりさん からの返信 2016/04/24 08:32:19
- うっとりですね・・・
- Comodoさん おはようございます。
ご訪問と書き込みをありがとうございます。
今年は満開の期間がどこも長いようですね。
おかげで、あちらこちらの満開の桜に出会うことができました。
今年ほど満開の桜を見たのははじめてです。
これからもよろしくお願いいたします。 るり