二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はお花見シーズン中にアメリカへ行っていたのでゆっくり桜を見る時間が無く、終盤で友達からお花見のお誘い(o^^o) 地元が京都なのに一度も二条城へ行ったことがなかった私。今回歩きで四条烏丸→二条城→御所→四条烏丸とかなりの距離を歩いて足が棒になっちゃいました(笑)おかげで素敵なお花見&写真が撮れて、いい桜の見納めになりました( ´ ▽ ` )ノ

これで見納め。二条城&御所の八重桜☆

2014/04/09 - 2014/04/09

マック

マックさん

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

まずは腹ごしらえに冨美家で鍋焼きうどん☆

食べたばかりなのに、二条城へ向かう前に松之助でケーキ(((o(*゚▽゚*)o)))

お店はお洒落でいい感じ☆ アップルパイも美味しかった♪ 有名なので来てみたかったの〜!! ここの支店でパンケーキ専門店があるんだけど場所が遠かったのでここにしたんだけど、こっちにもパンケーキメニューありましたよ♪ ちょっと大きめでふわふわっぽかった(≧∇≦) 食べたかったんだけどデザートには大きすぎて(笑)また今度行こーっと!!

グラノーラや調理器具も売ってました。

ケーキの種類も沢山☆

内装も素敵

ケーキだけじゃなくスコーンみたいなビスケットもあってどれにしようか迷っちゃう(((o(*゚▽゚*)o))) 花より団子状態ね。

お店を出てさっそく観光。最近よくここ来てるかも(笑)お礼参りも兼ねて友達を案内中。

二条城の前の桜並木で

こっちも同じ場所で

家族でお花見もいいね☆

レンタル着物着てる人多かったー!!着物ならタクシーも割引でお得だし、周りの人から撮影されたり京都ならではの雰囲気も体感できていいかも!!自分の着物で行くのは後あとクリーニングとか大変。レンタルなら着付けもしてくれるしそこまで気を使わなくていいし便利~☆ 今までは若い人で着物を着ている人はここまで見なかったけど、昔より京都らしい京都を見れたような気がします。

二条城は本日お茶会中。お茶会エリアは入れないのでその他エリアをぶーらぶら。すっごい豪華な門!!

とても色鮮やか

売店方面に向かって歩いたらこんな感じでした。

• 八重桜の蕾がかわいい♪

八重桜の蕾がかわいい♪

とても素敵☆

こんな光景いいですね〜。お茶会の帰りかしら?

• 枝垂れ桜の豪華なこと。お茶会を外からパチリ☆ 贅沢ですねー!!

• かわいい桜☆

かわいい桜☆

二条城から御所へ

アジアの方がウェディングフォト撮影中(((o(*゚▽゚*)o)))

御所の近衛邸跡

• 西陽が当たって素敵☆

西陽が当たって素敵☆

ピンク色が映えていい感じ♪

せっかくなのでマリベルのチョコレート屋さんへ寄ってみた

やっぱり美味しいのは高いね〜。

いっぱいあったけど高くて… カフェも気になるー( ̄▽ ̄)

でもね、でもね。京都のお土産でちょっとしたものなら、木屋町御池のサロンドロワイヤルの方がいいかも;^_^A バレンタインならこのお店で買っちゃうかなー。 http://4travel.jp/travelogue/10855946

帰りにいつもの志津屋へ。カルネパンとクリームパン、サンドイッチに杉本彩さんがお勧めしているというレモンケーキを買ってみた。どれもこれも美味しく頂きました♪ レモンケーキはちゃんとレモンピールも入ってて昔懐かしいお味。 また京都へ行こーっと☆