ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レバノン旅のおまけ、ドバイでトランジット。<br /><br />この日記では☆の部分を書いてます。<br /><br />4/5 SIN-DXB-BEY<br />4/6 ベイルート観光<br />4/7 バールベック観光<br />☆4/8 BEY-DXB、ドバイ半日観光、DXB-SIN<br />☆4/9 SIN到着<br /><br /><br />レバノンの帰りは、ドバイにて8時間ほどトランジットあり。<br />乗り継ぎが悪かった。。。がしかし空港にはいてられません。<br />外に出よう!しかし何する。。。何もないドバイ。3年ぐらい前に一応観光はした、ちょっとだけ。それもトランジットだったけど。<br /><br />で、思いついたのがアフタヌーンティ。どうやらドバイはアフタヌーンティが充実してるみたいよ。<br />ちょうどよく時間が潰せました!そして満足。<br />

ドバイでトランジット8時間*アフタヌーンティを楽しむ

2014/04/05 - 2014/04/09

satochan

satochanさん

レバノン旅のおまけ、ドバイでトランジット。

この日記では☆の部分を書いてます。

4/5 SIN-DXB-BEY
4/6 ベイルート観光
4/7 バールベック観光
☆4/8 BEY-DXB、ドバイ半日観光、DXB-SIN
☆4/9 SIN到着

レバノンの帰りは、ドバイにて8時間ほどトランジットあり。
乗り継ぎが悪かった。。。がしかし空港にはいてられません。

ちょうどよく時間が潰せました!そして満足。

MEAの730am発ドバイ行き。定刻通りの出発。
    ドバイでのアフタヌーンティはドレスコードがあるため、宿からすでにワンピース着用し軽いバレエシューズを履いている。ベイルートならイスラム圏だがまだ開放的だろう!と思って生足でワンピース(膝丈)着てたが、生足の人なんて皆無だった。。。そして足元寒かった。。。そしてリュックなんだけど。

1145am着の予定だが1130amには到着。
    早速イミグレへ。。。。なんかすごく遠い。縦にも横にも長いなこの空港は。
    イミグレはがらっがら。日本人はビザいらないが、すんなり通れることもあれば問題あって通れなかったりするらしいのでちょっとだけ緊張したが全くすんなりきれいにパス。

そのままTerminal 1のMetro駅へ。ここからMall of the Emiratesに行きます。
    係のお姉さんに40分くらいかかる、と言われる。さすが広いなドバイは。
    車窓から見ていて思ったことは、住宅がとても多い。シンガポールに比べたら全然多いのではないかしら。いくらぐらいするんだろうな、家賃。シンガポールと似て多国籍企業が集中するよう優遇措置をしているけど違いは何かなぁと思いながら電車に乗る。

40分ぐらいでMall of the Emiratesに到着。
    でっかいモールだな。日本に以前あった室内スキー場もここにあった。でかいな。

ちょっとふらふらしてみるけど特にほしいものもなく。
    中身はシンガポールと似たようなもんね。
    Hollisterってアバクロ系列のブランドがあったけど、素材も縫製も普通なのになんであんなに高いんだろう。

そしてタクシーを捕まえてメディナジュメイラまで。15分ぐらいで15.5AEDかかった。高速挟んでいるから遠回りするんだな。でも初乗り3AEDって安いなぁ。シンガポールより安い。

で、メディナジュメイラ到着。すごーい。
    めちゃくちゃ人工的なエンタメ的な場所。

中もメディナになってるからすごい。とても観光客向けなんだけど作っちゃうところがすごい。
    外の運河ではボートがあり。

いろんなアトラクションがあるらしく、子供の声がどこかから聞こえてくる。
    どこかのねずみランドみたい。

アフタヌーンティはメディナの隣にあるホテルなので移動。なんかすごいよこのホテル。。。

ホテルのロビーにある今回のアフタヌーンティのレストラン、Al Fayrooz。
    なんかここのアフタヌーンティはドバイでも有名らしい。
    ブルジュ・アル・アラブのもあるけど時間が合わなかったのでこちらにした。
    一応Smart Casualでワンピース・ボレロ風カーディガン・Crocsのゴムでできたバレエシューズ、で、リュックだったんだけど入れました(笑

しかし景色がいいねぇ!バルコニー席を予約してたけど外なのに日陰だし、風通し良いので寒い室内よりもいい感じ。

もちろんブルジュ・アル・アラブも見えます。

シャンパン1杯つきのアフタヌーンティは250AED。シンガポールより安い。
    税金ないし、サービス料とか別途請求なんてことはないので本当にこの値段(もちろんお会計時にカード払いでチップいくらとか書くけど)。

まずはシャンパンから!うまーい。旅行の最後に乾杯!
    シャンパンにはいちご&ブルーベリーがついてくる。うーんぜいたくー。

そしておなじみ、ハイティのプレートタワー!
    サンドイッチにケーキ、そしてスコーンとお茶。
    サンドイッチは色々な種類があって楽しめ、パン自体も美味しい。
    一番上のケーキ、普段は甘いもの食べない(食べたくない)のだけど、ここではさすがに食べる。美味しいですねぇ。でもチョコレートケーキは濃すぎて半分残してしまった。

そしてサイドのテーブルには紅茶とスコーンを。

スコーンにつけるものは4種類も。
    クロテッドクリームはコクがありうまい。

ここのスタッフはとても気にかけてくれるし、おかわりいかがですか?ってちょうどいいタイミングで聞いてくるし、とてもGood。
    昔はそんなことに慣れなかった私だけど、最近はちょーーーーっとだけでも上品に振る舞うことができるようになったようななってないような。ああでもリュック持ってる時点でダメかもorz

それでもぼーっと過ごす午後、最高でした。

またタクシーつかまえてMall of the Emiratesへ戻る。ちょっと並んでたが列というものがなくてランダムであり、西洋人は空気読んで順番に待っていたがインド人が割り込んでくる。あと図々しい白人の老夫妻が割り込んでくるので無理やりタクシー捕まえてみる。
    インド人ドライバーのタクシーがいて、私が行き先伝えたら老人も来たので老人にも行き先を聞き、私に乗れと言う。行き先が遠くて儲かるとでも思ったのかな。
    なのに乗って出たら「あの老人に譲るべき、お前は学生で若いからわからないだろうけど俺は経験があるからわかる、老人は尊敬しなくちゃいけないから老人に譲るべきだ!」となぜか怒り始めた。
    「じゃあなんで私を拒否してあの人達を乗せない?お前に選択権があるだろ。私の問題じゃなくてお前の問題」「ついでに私30半ばだから」って言い返したら何も言わなかった。何が経験だボケ。
    帰りは10AEDだった。高速遠回りしないからかな。

電車にまたまた乗って空港に戻ります。
    空港ではまた長いこと歩き、ターミナルに着いて、ちょっと免税でお買い物してビール飲んで終了。

楽しかったなドバイ。こうゆうトランジットの時間の潰し方もあるね。

帰りの飛行機では「永遠の0」を見た。涙腺崩壊。岡田君かっこいいな。涙涙→岡田君かっこいい→涙、の繰り返しで深夜便なのに寝れなかった。翌日朝の7時半SG到着。なんか疲れた。この日も休みにしてたから1日寝れた。休みにしといてよかった。。。岡田君かっこいいね。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る