2014/04/10 - 2014/04/10
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,501,957アクセス
本当にお天気に恵まれた1日でした。初めて来た実相寺の山高神代桜は、満開で、樹齢約2千年という素晴らしい生命力に満ち溢れていました。色んな方のご尽力で、花が咲いているのでしょうね。
広い境内には水仙などの花が咲いていて、お花畑のようでした。
実相寺は、永和元年、波木井伊豆守が出家され、実相院日応と号されて、宗を改め開いた日蓮宗のお寺だそうです。実相寺の住所:北巨摩郡武川村山高2763
この神代桜は、岐阜の薄墨桜、福島の三春滝桜と合わせて、日本三大桜と言われています。
三門を入って直ぐのところに、身延山の枝垂れ桜の子桜があります。樹齢30年の若い桜です。
人が多いため、頭が映らないようにちょっと目線を上げて本堂の屋根と桜です。
梵鐘は、高さ145cm、鐘身105cm、口径が79cmで、刻銘には、承応4乙未年(1655)7月6日当日第十一世住持比丘念の代に、檀主・山高荘右衛門尉之が大祈願し、多くの人によって造られ、寄進されたものだいうことです。江戸初期の技法的特徴を表しています。大工は横沢注、藤原朝臣磯惣右衛門重久。第二次大戦中の金物供出の折りも、免れた貴重なものだということです。
滝桜の子桜
遂に来ました、神代の枝垂れ桜です。幹廻り13,5m、樹高10,3mだそうです。桜の寿命は2千年と言われているので、人間に換算すると、物凄い年齢になるのでしょうね。
これから桜の廻りを一周します。
色んなモードで撮ってみました。ポップアート
モノクロで
表紙のファンタジーフォーカスです。樹齢2千年という古い桜にはこんな感じも良いかなぁと思いました。
デイドリームはちょっと難しい。
ライトトーンだったかな?
少し後ろの高いところから見るとこんな感じです。
場所を変えて、実相寺の外塀越しに撮ってみました。
真ん中に見えるのは、臥竜桜の子桜です。
本堂横の黒松も樹齢200年と書いてありました。
本堂の屋根にエコの取り付けがありました。
トイフォトで
デイドリーム
実相寺近辺を歩いてみると個人の宅地にも大きな桜がありました。
もう少し歩いていくと農家の倉庫横に古そうな桜が見事に咲いていました。
甲斐駒ケ岳との景色が素晴らしい。
まだ莟も結構ありましたから、週末も賑わうことでしょう。神代桜はそろそろ散ってしまうかもしれませんね。
belleduneさんの関連旅行記