2014/02/10 - 2014/02/23
4位(同エリア16件中)
1ウォンさん
【2014冬-16】 2月18日(火)
あまり知られていないが
利川は豚肉の名産地でもあり、豚の博物館やテーマパークまであったりして
豚も名産物の一角をなしているもよう。
今年5月には、豚をテーマにしたお祭り、
第1回 コッテジフェスティバル (piggy festival)が開催される予定。
お祭りまで催されるようになり、これで文句なしで名産物の仲間入りに!?
ちなみにイベントに参加するには、HP (pigpark.co.kr)から予約、
参加費も必要とのことで少々ハードルが高い。
今日は博物館には行かないまでも、
トドラム (Dodram) テーマパークで焼肉を食べたりして、どっぷり豚三昧と! ^^
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まず、朝一番で雪峯公園をさ〜っと散歩
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案内図
陶磁センター、博物館、彫刻公園など様々な施設あり。
トレッキングコースもあり、山にも登ってみたいところ。
※ 公園内で喫煙すると5万ウォンの罰金を科せられるとのこと -
池も大きく、かなり広い公園
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会場方面
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手前で、手を上げて迎えてくれているのは
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マスコットのトヤ君
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公園の雰囲気
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登り窯風な建物
この時は早朝で開いていなかったが、中にも入れるもよう -
陶器センターやショッピングモール
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作品も数多くあり。
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ちなみに、どでかいお尻の持ち主はヴィーナスだとのこと ^^
今日は、急きょ行ってみたい所ができたため、
このくらいにしてバスターミナルへ! -
バスターミナルへ戻る途中には、こんなタイルアートの作品がいくつかあった。
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川で洗濯している場面
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街灯には、陶器でできた風鈴のようなものがぶらさがっている。
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バスターミナル前では、大変なことに!・・・
一瞬火事かと思ったが、湯気だった ^^ -
湯気の出どころはマンドゥ屋さんで、おいしそうだったので購入
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コギ(肉)とキムチを混ぜてもらって、3つで2,000W
ホッカホカで、 やっぱりおいしかった! -
気になっていた昨日見たタワーは、
運転手にお尋ねしてみると、現代エレベーターのタワーで、
トドラムに行く手前にあるとのことで、このバスに乗る。
(因みにこのバスはトドゥラムの前は通らず、途中で右に曲がってしまう) -
で、来てみたけど
テストタワーで、一般人はタワーに上ることはできなかった。
残念! -
早くも退散〜
このタワーに上ることを想定して、雪峯公園を早めに切り上げてきたが、
これでは時間が余ってしまう。
なので、のんびりと歩いて -
現代ELから約2キロ先のトドラムマウルに到着
農協が運営する、バーベキュー食堂、豚に関する体験館や
ソーセージ作り教室などがあり、豚のテーマパークとなっている。
では、豚の世界へ! -
トドラムマウルの豚像
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まん前には豚のバス停もあり。
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入口で大歓迎してくれている、豚のコックさん ^^
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案内
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現在10時を少々回ったところで、
バーベキュー食堂は、まだ営業前 (営業時間11:30〜22:00) -
時間つぶしにと、ハナロマートでビールを買って
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ここで一杯
背後にも豚ちゃん ^^ -
飲み終わってから、施設を少々見学
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こちらは、ソ−セージ作り教室 (有料で要予約)
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こちらは豚の文化体験館 (入場料 3,000W)
いろいろと勉強になるらしいが、子ども向けの施設。
ひまつぶしにと思ったが、やめて -
豚の絵画展を鑑賞
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チャングム ?
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さあ こっちにおいで!
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私 マリリン・ブーよ ^^
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私は ブー・モナリザと申します ^^
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オモッ! (きゃッ)
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女子トイレを覗かないで!
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ゴメンゴメン! こっちでした (*^ _^*)
用を足したあとは、外でひまつぶし -
ただ今、トドラムマウル拡大中
新たに体験館や食堂などができるもよう。 -
屠殺場に連れて行こうとしているアジョッシと、抵抗して逃げまわっている豚 ?
どっちを応援していいのやら・・・ -
そろそろ開店時間なので、肉の品定めを。
売り場は店内用とお持ち帰り用に分かれており、
右のお持ち帰りコーナーでは、店内用の半額くらいで買えるが、
そこで買っても持ち込むことはできないとのこと。
ちょっと納得がいかないなァ! -
モノは、ほとんど韓国産で、豚肉の他にも牛肉や鶏類もあり。
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パックになっているものを選んで、そのまま食堂に持ち込むというシステム
しかし、小さいパックでも1種類で10,000W前後もする!
量的には、300グラム前後 -
そこで
パックをばらしてもらって、2種類で 8,000Wぐらいにしてもらう。 -
選んだのは、豚バラとハンジョンサル(首の後ろ部分の肉)
ハンジョンサルは、淡いピンク色をしていて、柔らかそうだし
細かく走っている白い筋がおいしそうに見えたので決める。 これをトントロというのかな、
他にも、カブリサル (肩ロースと背ロースの連結部位にある、人の手のひら位の大きさの肉で、
1頭でいくらもとれないとのこと) という非常にめずらしい部位もあった。
以前はハンバーガーの材料になるなど、雑肉扱いされていたが、
正式部位として登録され、販売されるようになったとのこと。
価格的には他と変わらず、食感や味はハンジョンサルと似ているらしい。
あとで調べて分かったことなのでお試しはできず。
是非とも試してみたい カブリサル! -
両方合わせて、248グラムで8,562Wなり (1ウォン単位は切り捨て)
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セッティング料は、4,000W
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ちなみに、お店のメニューはこちら
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さあ 食べるぞ!
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炭火で ジュ〜
ジュワジュワ〜 -
自分でカットして、マイペースで食べることができる。
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新鮮な感じだし、特にハンジョンサルがジューシーで柔らかくて、激ウマだった!
(普段、いいものを食べていない証拠でもある ^_^;;)
ご飯 (1,000W)も注文
昨日の釜飯ほどの感動はないが、やっぱりうまかった。
合計 13,560Wなり 大大満足! \( ^o^)/
豚ちゃん ありがとう!
今日は、あなたのすべてに魅了されてしまいました。 また会いに来るつもりであります! ^^
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この旅行記へのコメント (2)
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- しどにぃさん 2014/04/18 12:13:31
- 豚、いいですねぇ!
- 1ウォンさん、こんにちは
利川、まだ行ったことがないんですが、なかなかソソるものがありますね。
私は豚名画にヤラレました。
もちろん食事にも。
韓国は今年あと1回行く機会があるかどうかですが、機会があれば利川が候補地上位ですね。
しどにぃ
- 1ウォンさん からの返信 2014/04/18 18:18:17
- RE: 豚、いいですねぇ!
- あらっ! しどにぃさんもヤラれてしまいましたか・・・
正直、自分だけでなくてほっとしています。 ^^
利川はご飯がおいしいと思います
もし行かれるなら、間違ってもSAへ行ってカツ丼は食べないでくださいね
行く訳ないですね、、 (^ ^;)
水原は予定通りといった感じですかね。 後半まもなくですね。
それにしても しどにぃさんの地獄寺シリーズ、 すごいですねぇ〜 ^^
特に、今回のロイエットの地獄寺 2ヵ所ともすごくおもしろかったです。
それと、地元の役所の人や、警察官まで動員してしまう? という
しどにぃさんのテクニックがすばらしいと思います ^^
1ウォン
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