利川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2014冬-16】 2月18日(火)<br /><br />あまり知られていないが<br />利川は豚肉の名産地でもあり、豚の博物館やテーマパークまであったりして<br />豚も名産物の一角をなしているもよう。<br /><br />今年5月には、豚をテーマにしたお祭り、<br />第1回 コッテジフェスティバル (piggy festival)が開催される予定。<br />お祭りまで催されるようになり、これで文句なしで名産物の仲間入りに!?<br /><br />ちなみにイベントに参加するには、HP (pigpark.co.kr)から予約、<br />参加費も必要とのことで少々ハードルが高い。<br /><br />今日は博物館には行かないまでも、<br />トドラム (Dodram) テーマパークで焼肉を食べたりして、どっぷり豚三昧と! ^^

利川は陶磁器やお米だけではない! 私もいるわよ~ (by 豚^^) 【トドラム】

2014/02/10 - 2014/02/23

1ウォンさん

【2014冬-16】 2月18日(火)

あまり知られていないが
豚も名産物の一角をなしているもよう。

今年5月には、豚をテーマにしたお祭り、

参加費も必要とのことで少々ハードルが高い。

今日は博物館には行かないまでも、

まず、朝一番で雪峯公園をさ〜っと散歩

案内図

陶磁センター、博物館、彫刻公園など様々な施設あり。
    トレッキングコースもあり、山にも登ってみたいところ。

※ 公園内で喫煙すると5万ウォンの罰金を科せられるとのこと

池も大きく、かなり広い公園

会場方面

手前で、手を上げて迎えてくれているのは

マスコットのトヤ君

公園の雰囲気

登り窯風な建物

この時は早朝で開いていなかったが、中にも入れるもよう

陶器センターやショッピングモール

作品も数多くあり。

ちなみに、どでかいお尻の持ち主はヴィーナスだとのこと ^^

今日は、急きょ行ってみたい所ができたため、
    このくらいにしてバスターミナルへ!

バスターミナルへ戻る途中には、こんなタイルアートの作品がいくつかあった。

川で洗濯している場面

街灯には、陶器でできた風鈴のようなものがぶらさがっている。

バスターミナル前では、大変なことに!・・・

一瞬火事かと思ったが、湯気だった ^^

湯気の出どころはマンドゥ屋さんで、おいしそうだったので購入

コギ(肉)とキムチを混ぜてもらって、3つで2,000W

ホッカホカで、 やっぱりおいしかった!

気になっていた昨日見たタワーは、
    運転手にお尋ねしてみると、現代エレベーターのタワーで、
    トドラムに行く手前にあるとのことで、このバスに乗る。
    (因みにこのバスはトドゥラムの前は通らず、途中で右に曲がってしまう)

で、来てみたけど
    テストタワーで、一般人はタワーに上ることはできなかった。

残念!

早くも退散〜

このタワーに上ることを想定して、雪峯公園を早めに切り上げてきたが、
    これでは時間が余ってしまう。

なので、のんびりと歩いて

現代ELから約2キロ先のトドラムマウルに到着

農協が運営する、バーベキュー食堂、豚に関する体験館や
    ソーセージ作り教室などがあり、豚のテーマパークとなっている。

では、豚の世界へ!

トドラムマウルの豚像

まん前には豚のバス停もあり。

入口で大歓迎してくれている、豚のコックさん ^^

• 案内

案内

現在10時を少々回ったところで、

バーベキュー食堂は、まだ営業前 (営業時間11:30〜22:00)

時間つぶしにと、ハナロマートでビールを買って

ここで一杯

背後にも豚ちゃん ^^

飲み終わってから、施設を少々見学

こちらは、ソ−セージ作り教室 (有料で要予約)

こちらは豚の文化体験館 (入場料 3,000W)

いろいろと勉強になるらしいが、子ども向けの施設。

ひまつぶしにと思ったが、やめて

豚の絵画展を鑑賞

チャングム  ?

さあ こっちにおいで!

私 マリリン・ブーよ ^^

私は ブー・モナリザと申します ^^

オモッ! (きゃッ)

女子トイレを覗かないで!

ゴメンゴメン! こっちでした  (*^ _^*)

用を足したあとは、外でひまつぶし

ただ今、トドラムマウル拡大中

新たに体験館や食堂などができるもよう。

屠殺場に連れて行こうとしているアジョッシと、抵抗して逃げまわっている豚 ?

どっちを応援していいのやら・・・

そろそろ開店時間なので、肉の品定めを。

売り場は店内用とお持ち帰り用に分かれており、
    右のお持ち帰りコーナーでは、店内用の半額くらいで買えるが、
    そこで買っても持ち込むことはできないとのこと。

ちょっと納得がいかないなァ!

モノは、ほとんど韓国産で、豚肉の他にも牛肉や鶏類もあり。

パックになっているものを選んで、そのまま食堂に持ち込むというシステム

しかし、小さいパックでも1種類で10,000W前後もする!
    量的には、300グラム前後

そこで
    パックをばらしてもらって、2種類で 8,000Wぐらいにしてもらう。

選んだのは、豚バラとハンジョンサル(首の後ろ部分の肉)

ハンジョンサルは、淡いピンク色をしていて、柔らかそうだし
    細かく走っている白い筋がおいしそうに見えたので決める。 これをトントロというのかな、

他にも、カブリサル (肩ロースと背ロースの連結部位にある、人の手のひら位の大きさの肉で、
    1頭でいくらもとれないとのこと) という非常にめずらしい部位もあった。

以前はハンバーガーの材料になるなど、雑肉扱いされていたが、
    正式部位として登録され、販売されるようになったとのこと。
    価格的には他と変わらず、食感や味はハンジョンサルと似ているらしい。
    あとで調べて分かったことなのでお試しはできず。

是非とも試してみたい カブリサル!

両方合わせて、248グラムで8,562Wなり (1ウォン単位は切り捨て)

セッティング料は、4,000W

ちなみに、お店のメニューはこちら

さあ 食べるぞ!

炭火で  ジュ〜

ジュワジュワ〜

自分でカットして、マイペースで食べることができる。

新鮮な感じだし、特にハンジョンサルがジューシーで柔らかくて、激ウマだった!
    (普段、いいものを食べていない証拠でもある ^_^;;)

ご飯 (1,000W)も注文
    昨日の釜飯ほどの感動はないが、やっぱりうまかった。

合計 13,560Wなり  大大満足!  \( ^o^)/

豚ちゃん ありがとう!
    今日は、あなたのすべてに魅了されてしまいました。 また会いに来るつもりであります! ^^

• しどにぃさん 2014/04/18 12:13:31
    豚、いいですねぇ!
    1ウォンさん、こんにちは

利川、まだ行ったことがないんですが、なかなかソソるものがありますね。
    私は豚名画にヤラレました。
    もちろん食事にも。
    韓国は今年あと1回行く機会があるかどうかですが、機会があれば利川が候補地上位ですね。

しどにぃ

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2014/04/18 18:18:17
    RE: 豚、いいですねぇ!
     あらっ! しどにぃさんもヤラれてしまいましたか・・・
    正直、自分だけでなくてほっとしています。  ^^

利川はご飯がおいしいと思います
    もし行かれるなら、間違ってもSAへ行ってカツ丼は食べないでくださいね
    行く訳ないですね、、  (^ ^;)

水原は予定通りといった感じですかね。  後半まもなくですね。

それにしても しどにぃさんの地獄寺シリーズ、 すごいですねぇ〜   ^^

特に、今回のロイエットの地獄寺 2ヵ所ともすごくおもしろかったです。

それと、地元の役所の人や、警察官まで動員してしまう? という

しどにぃさんのテクニックがすばらしいと思います ^^

1ウォンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る