2026/07/10 - 2026/07/10
たびのすけさん
- たびのすけさんTOP
ソウルから日帰りで鉄道を乗り継ぎ、利川の陶芸村に行ってきました。
当日の午前中は京東市場にある安東家で朝食を頂き、薬霊市場内の足浴を楽しんだ後、利川に移動しました。
1号線 祭基洞→ 6号線 東廟前→3号線 薬水→新盆唐線 新沙→京江線 板橋→ 新屯陶芸村駅 と電車旅を楽しみ、
新屯陶芸村駅からKakao Taxiでタクシーを呼び、サギマッコル陶芸村に向かいました。
ようやく到着!
「サギマッコル陶芸村」老舗店から現代作家の陶磁器店まで、約40店が並ぶエリアです。平日で雨模様だったためか、静かな空気が流れていました。利川陶芸村 (沙音洞) 文化・芸術・歴史
サギマッコル陶芸村の入口にある「明星陶芸」さんから一件一件覗いていきます。棚に並ぶ青磁が素敵です。
一目惚れのセット。
小皿の種類も沢山あり目移りしてしまいます。
サギマッコル陶芸村をあとに、タクシーで利川陶磁芸術村に向かいました。ここには200件以上のお店やギャラリーが広い敷地に立ち並び、全てのお店を見るには1日では足りないほど。目星をつけていたお店がお休みだったこともあり、エリア中心のロータリー近くにある観光案内所にて地図を頂き、窯があるお店も教えて頂き、散策ルートを絞って歩き始めました。
デザインが素敵で、またお店の雰囲気もそれぞれ特徴があり、見ているだけで幸せな気持ちになります。 -
2時間ほど歩いて、観光案内所に戻りました。とても丁寧にご説明くださった金さんから、お別れの時にいただいたメッセージ!素敵な思い出になりました。
さぁソウルに戻ろう!