シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ここに地終わり海始まる・・・」はじっこ好き&この言葉に心惹かれるものがあり、<br />ポルトガルに行こうと決意。<br />でも少し高めなせいか催行決定の日がほとんどなく、諦めかけていました。<br />ところが阪急交通社が65周年記念ということで16.5万円で<br />広告をバンバン入れたところ<br />大人気で出発日も日に日に増え、ほぼ毎日催行に・・・<br />希望の日に行くことができました。<br /><br />旅行会社 阪急交通社<br />ポルトガル+サンティアゴ・デ・コンポステーラ8日間<br />16.5万円(燃油サーチャージ込み)<br />+2.5万円(ひとり参加追加料金)

ポルトガルツアー 6日目リスボン半日フリータイムでシントラを巡る

2013/11/16 - 2013/11/23

MUTSUPEKO

MUTSUPEKOさん

ポルトガルに行こうと決意。
ところが阪急交通社が65周年記念ということで16.5万円で
広告をバンバン入れたところ
大人気で出発日も日に日に増え、ほぼ毎日催行に・・・
希望の日に行くことができました。

旅行会社 阪急交通社
ポルトガル+サンティアゴ・デ・コンポステーラ8日間
16.5万円(燃油サーチャージ込み)
+2.5万円(ひとり参加追加料金)

鉄道 観光バス
エールフランス KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

本日は旅行6日目。
    午前中はみんなでリスボン観光、お昼からはフリータイムです。
    夜ご飯も付いていないので思う存分観光をできます。
    8割ぐらいの人たちがオプショナルツアーをつけていました。
    『オプショナルツアー』シントラ・ペーナ宮殿とクリストレイ観光(昼食付)16000円
    半日でなぜこんなに高い!?
    基本料金が安いから、こういうところで儲けようとしてるでしょー
    シントラまでの行き方を調べたところ意外と簡単なことが判明。
    自力でシントラに行くぞ!!

駅の自動券売機で切符を買います。
    最初に日本のスイカのようなチャージをする券(viva viagem)を購入しなければなりません。
    発券代0.5ユーロ。
    使わなくなったら窓口で払い戻しをしてくれるらしいのですが、
    係員がいなかっため払い戻しはしませんでした。

ビックリしたのがこの券が紙だったんです!!
    紙にチャージなんてできるんですね。

シントラはリスボンから西へ28km離れています。
    ロシオ駅からシントラ駅 切符代片道2.15ユーロ。
    地下鉄やバスにもこの券にチャージをすると乗ることができます。
    自動券売機にお金を入れてもちゃんと反応してくれず、
    お金を入れて取り消しを繰り返していたらお金を入れたまま戻ってこなくなっちゃいました・・・まさか機械にこんなことをされるとは!

ロシオ駅です。
    暗いですね・・・

シントラ駅は終点なので安心して行けます。
    電車で40分です。
    とても明るくきれいな車内で驚きました。
    ロシオは始発駅なので座って行かれましたが、途中の駅でどんどん人が乗ってきました。

シントラ駅に着き、5ユーロで1日乗り放題の循環バスに乗ります。
    前から乗り、車掌さんからチケットを買います。
    循環バス434 15分おき
    駅→シントラ・ヴィラ→ムーアの城跡→シントラ・ペーナ宮殿→シントラ・ヴィラ→駅

最寄りのバス停からシントラ・ペーナ宮殿まで結構急な道を登ります。
    シントラ・ペーナ宮殿に着き、
    ペーナ宮殿+ムーアの城跡チケット13.5ユーロを購入
    どんどん値上がりをしているようです。
    王宮とのセット券はありません。

きれいなアラビア様式の門です。

曇りなのであんまり色が映えませんね。

リスボンは11月が一番降水量が多いのです。

シントラ行きの車中にいる時、外では雨がぱらついていました。
    観光中は雨には降られませんでした。

黄色が多いです。

標高が高いんだなと実感。

ムーアの城跡が見えます。

鮮やかなステンドグラスです。

ヨーロッパの観光客が少しいました。

いろいろな建築様式がごっちゃになっためずらしい宮殿でした。

循環バスに乗ってムーアの城跡に行きます。
    入り口で係員に17時で閉まるからねと言われました。

城跡から王宮を眺めます。
    緑が多いですね〜

王宮は有名なので行きたかったのですが、時間がなかったのでパスしました。
    調理場の2本の煙突が有名なのに1本に重なっちゃってる・・・

非常にこじんまりとした城跡です。
    1周しても大した時間はかかりません。

天気が良ければ・・・
    ガイドブックには雲が少ない午前中に行くのがおすすめと書いてありました。
    大西洋が見える・・・?

遠くにはペーナ宮殿が見えます。

ポルトガルは秋でも紅葉をしない木々が大半らしいです。

リスボンで半日ぐらい自由時間があったら、シントラへの旅はおすすめです♪
    電車で40分で別世界が楽しめます。

ロシオ駅に戻り、有名なカステラ屋に行きます。
    『カステラ・ド・パウロ』
    コメルシオ広場にあります。
    長崎で日本のカステラ修業をした菓子職人パウロさんとポルトガル菓子研究家の智子さん夫妻が経営するお店です。
    智子さんはお店にいらっしゃいました。

食文化比較セット 各3ユーロ
    手前 ソフト(半熟カステラ パン・デ・ロー)+日本のカステラ+緑茶
    奥  ハード+日本のカステラ+緑茶
    ハードタイプのカステラは日本のカステラとほぼ同じ味でした。

※今このお店は閉店中らしいので注意してください。

リスボン街中はこのようなお菓子が沢山売られています。
    どれも甘そうー

夜はどこで食べようか迷います。
    ロシオの駅の近くは高めのお店が多かったので、
    無難にマクドナルドにします。
    せっかくなので日本には無いメニューで。
    私の手前のセットで4ユーロでした。

沢山歩きまわって充実の1日でした。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る