静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベルZOOのメルマガで格安プランを見つけたので、息抜きに西伊豆の温泉へ行ってきました。<br />行先は土肥温泉「玉樟園新井」。<br /><br />昔は高級な宿だったんだろうなぁという雰囲気で、昭和の温泉旅館の風情がなんともいい感じのお宿でした。<br /><br />伊豆は何度も行っているので、観光はせず食と温泉を楽しんでリフレッシュしてきました。<br />

昭和っぽさを楽しむ~伊豆 土肥温泉への旅~

2014/04/05 - 2014/04/06

yasakiさん

行先は土肥温泉「玉樟園新井」。

朝七時半過ぎに家を出て、東名高速を走り沼津へ。
    それほど渋滞もなかったので、スムーズに到着しました。

まずは沼津港。
    ここにくるのは初めてです。
    港だけに海の匂いがしますね。

沼津〜みなと新鮮館♪
    モヤさまの沼津の回で見て、ずっと気になっていた場所です。

↓ここのテーマソングは一度聞くとしばらく頭から離れなくなります。

天城辺りで猪料理でも食べてみようかと思っていましたが、モヤさま好きの旦那はここに寄りたい様子だったので譲歩しました。
    運転手は大事にしないと。(^^;

新鮮館の中はレストランやお土産店があります。

たまたま前の週に放送されていた徳光和夫さんの旅番組でも出ていました。
    10時頃なので、館内はまだ空いていました。

漁港に隣接しているだけあって、魚介類のおかずが豊富です。

いったん新鮮館の外に出て朝ご飯を食べに行きます。

沼津といえば有名なのが「丸天」
    漁港のそばに二店舗ありました。

富士店に二回ぐらい行ったことがありますが、ボリュームが多くてわりと安いです。
    味はまあまあだと思います。

丸天名物のかき揚げ。
    特許技術で揚げているんだとか。

私は脂っこいものに弱くなってきたので、これは完食できそうにないです。
    食い意地は張っていても年には抗えない…
    (。´Д⊂)

魚のお頭の煮付け。

こういう「あら煮」の類は食べ方が難しいです。
    どこまで食べられるのかが分からない。

そういう点ではお子ちゃまなのか?

顔出しパネル発見!

とりあえずやってしまう。

条件反射的なw

港の周りには沢山のお店があり、どこがいいか分からなくなりました。
    面倒になって適当な店に入店。

なので店名も覚えていませんが、一番港寄りの通りにある店です。

旦那はおまかせ海鮮丼を注文。
    美味しかったそうです。

私は天丼。
    美味しいけど、ちょっとタレが濃すぎかな?

店員さんがモタモタしていて、すごーく遅いお店でした。
    そこが一番のマイナスポイント。愛想も良くなかった。
    (*´-ω-)

新潟生まれの私からすると、魚はやはり日本海側の方が美味しいように思えてしまう。
    郷土愛でそう思うだけかもしれないですけどね…。

再び新鮮館に戻り、買い物します。

えび煎餅のお店がありました。

いろんな味があり、小袋サイズもあるのが良かったです。
    試しに何種類か買いました。

伊勢に行く際に通る「刈谷ハイウェイオアシス」内にある「えびせんべいの里」というせんべい店に似ています。

「えびせんべいの里」の梅味とわさび味が好きです。
    ここのはまだ食べていません。(*・ω・)

静岡なのでお茶屋さんもありました。

お茶を使ったスイーツも売ってます。

気になったけど、次の予定を考慮して我慢。

天丼で喉が乾いたのでお茶を買いました。

お茶で作った氷というのがいいですね♪

氷が溶けても薄くならないですねー。
    (★ゝω・)☆☆

私はこちらのホットのほうじ茶を買いました。
    カップの中にティーパックが入っていて、自分でお湯を注いで作ります。

カップがコーヒー店のようでシャレオツです。
    店の狙い通り?若い子も食いついていました。

食後はほうじ茶が合う♪

沼津から移動し、河津へ。

河津七滝のそばにある「七滝茶屋」。
    店名の書体が茶屋っぽくなく、脱力系で好きだわぁ
    (。+´ω`+。)

この看板もいい♪

色といい、キャラクターといい昭和を感じる〜

このお店はドラマ「孤独のグルメ」に登場しています。

たまたま見た時に出ていました。

店内の様子。

ドラマで出ていたのは奥の座敷の席です。
    満席で賑わっていました。

席が空くまで少し待ちました。

隣の建物ではガラス工芸体験もやっているそうです。
    (要予約)

ほとんど待たずに席に案内していただけました。

このお店は苺のデザートが有名です。
    どれにしようかメニューを真剣に眺めます。
    (。・`Д・´)

食に頓着しない人が羨ましいです。
    私は常に美味しい物はどれか真剣に選んでしまうんですよねぇ。

これで痩せられる訳がない。(。´Д⊂)
    同じ性格の母もリバウンドを繰り返しています。

「伊豆の踊り子」という、焼いたクロワッサンに生クリームと苺を挟んだ物が美味しそう♪

でもパフェも私を呼んでる…
    。:゚*+;(●´・д・`●);+*゚:。

お蕎麦やサンドイッチ等の食事メニューもありました。

この猪のサンドイッチ気になる。
    猪と豚って、生物的に同じ仲間なんでしたっけ?

旦那は苺じゃなくてこちらの方が気になるそうで、せっかくなので注文しました。

さっき丼を食べたことは忘れてしまおう。
    (//∀//)

テーブルには星占いマシーン!!

台湾のかき氷店「辛發亭」で見て以来の再会。

昔地元のラーメン店のテーブルにもあったんですよ。
    懐かしの昭和アイテム。

結局、いろいろ楽しめる「苺三昧」のセットにしました。

苺みるく、クラッシュドストロベリー、苺ジュースが味わえます。
    少しずつ色々食べたい女子にオススメ♪

苺みるくは苺の練乳がけです。

懐かしの苺スプーン。

でも苺スプーンは子供の頃の我が家には無かったような気がする。
    テレビで見てその存在を知りました。

クラッシュドストロベリー

孤独のグルメではこれを食べていたそうです。
    凍らせた苺を砕いた物です。
    苺の酸味とバニラアイスがいい組み合わせ♪

苺は若干甘さが少なかったけど、色々な食べ方を楽しめました。

旦那が注文した「わさび丼」

ご飯の上にかつお節が乗っており、すりおろした生わさびと一緒に食べるというシンプルな丼です。

生わさびは爽やかな香りで、とても美味しかったです。
    夏場の食欲の無い時にも良さそうだし、練わさびでも真似できそう。

まあ私が食欲無い時なんてほとんどないですが。
    (//∀//)

店員さんもにこやかで愛想良く、活気があるお店でした。
    息子と思われる一見強面のお兄さんも愛想良くて驚きました。

次にくる時は「伊豆の踊り子」を食べようと思います。
    他の方が注目していて美味しそうだったんです。
    ここはおススメです。ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

河津ループ橋

お天気も良くドライブ日和でした。
    花粉もそれほど多くなくて良かった。

私が花粉症をはっきり自覚したのは母と中伊豆旅行した時です。
    (^^;
    あの時に比べて今年はかなり楽。

道の駅天城越えでトイレ休憩。

天城の名産品のわさびや椎茸を売るお店がありました。
    この店の名前が気になる〜

「竹の子母さんの店」に入ってみました。

おこわやコロッケなど、手作りの惣菜類が美味しそうでした。
    さすがに我慢しましたが…(ノ∀`)

名産品の干し椎茸も売っています。

宿へと向かう道の途中にあった「東京ラスク」のお店へ寄ってみました。

電柱に看板が沢山あって、気になってしまいまして。

椎茸型の変なオブジェがあるなと思ったら、足湯でした。
    (;^ω^)

シュールだわ…
    小さいし、入っている人はいませんでした。

入口には野菜の販売コーナー。

帰る日ならば買いたかったな。
    道の駅の野菜コーナーは好きで、どこかに出かけた際は寄って買い物します。

苺も沢山売っていました。

帰りはここを通らないので購入できず、残念です。

東京ラスク店内。
    工場に販売店が併設されているようです。

店内は綺麗で、無料カフェコーナーもありました。
    お茶、コーヒーなどが提供されていましたが、コーヒーはかなり薄かった…。
    (^^;

有料でもいいのでカフェがあれば、沢山お客さんが入ると思うんですけどねー。
    試食は少しだけありました。

春限定商品。

伊豆限定商品。

東京ラスクって有名なんですかね?
    デパートとかであまり見たことがないように思うんですが。

ラスクは何年か前に「ガトーフェスタハラダ」の物にはまりました。
    チョコがけのラスクが美味しいんですよね♪
    こちらにも似たような商品がありました。

チェックインの3時に宿に着きました。

こちらが今夜お世話になる「玉樟園新井」さんです。
    御覧の通り昔ながらの温泉旅館。

夕食はお刺身と焼物で好みの品を選べ、貸切風呂無料、レイトチェックアウト無料というプランでした。
    週末割増料金無しで一人14000円弱と安かったので試しに予約してみました。

まずこちらのロビーでお茶をいただきながら記帳します。
    お茶は梅昆布茶で、久々に飲んだら美味しかったです。

昔職場で一緒だったおじさんが、「昆布茶はスープだ」と言っていたのを思い出しました。
    その発言以来、私の中で昆布茶はスープ扱いになりました。
    (*´∀`*)

庭に面した離れのお部屋でした。

なぜか写真を撮り忘れましたが、いたって普通の和室。

海が見える部屋もあるようですが、予約したプランはこの離れが指定でした。

応接セットが部屋の入口にありました。
    普通は部屋の奥にあるので不思議なレイアウトですね。
    お庭の景色を楽しめるようにかな?(*・ω・)

テレビがなぜかこちらにあるので、部屋からは見づらかったです。

テーブルの上にあるツボ押しを見て笑ってしまった。
    (ノ∀`)

洗面所

トイレ

部屋のお風呂は檜の浴槽です。
    部屋のお風呂も温泉だそうですが、使いませんでした。

手入れはしてあるものの、建物自体は相当年季が入っており古いです。
    それを承知で予約しているので私は気にしませんでしたが、人によっては無理かも。

設備は新しい方が魅力的ですからね。

この金庫とかすごい懐かしい感じ。

ご丁寧に「無料」って書いてある♪

冷蔵庫はあらかじめ中身が入っているタイプ。
    引き抜くと料金が加算されるセンサー型ではないです。

照明のスイッチも古いタイプ。
    実家でももうこの形状はないなぁ。

ちなみに部屋のドアはオートロックでなく、ボタンを押してから扉を閉めると鍵がかかるタイプでした。

電話はなんとダイヤル式!!

若い世代だと、この形の電話のかけ方を知らない子もいるとテレビでやっていました。
    確かに今ではなかなか見ないですよね。

館内随所から漂う「昭和感」がある意味新鮮でした。
    若いカップルも泊まってましたが、鍵のかけ方とか分かったかなぁ。

温泉に入り、お楽しみの夕食。

食事は部屋出しです。
    最近の旅館は食事処が主流なので、部屋食はかなり久しぶりです。

一品ごと持ってくるのではなく、最後の食事以外は全部並んでいました。

胡麻豆腐、シーフードマリネ、もずく酢、茶碗蒸し

少しずつですがどれも美味しかったです。

お造り
    伊勢海老、鮑から選べました。

私は伊勢海老、旦那は鮑を選択。
    小振りでしたが美味しかったです。

無駄にお皿が大きいのが気になりましたが…
    (;^ω^)

他にマグロや海老などのお造りもありました。

• 揚物<br /><br />すり身の包み揚げと生麩の揚げた物です。<br />

揚物

すり身の包み揚げと生麩の揚げた物です。

• 焼物<br /><br />伊勢海老の鬼殻焼、鮑の踊り焼、うちわ海老の網焼、和牛の石焼からの選択でした。<br />魚以外も楽しみたかったので、二人とも和牛を選びました。<br /><br />少量ですが肉は柔らかく、タレも美味しかったです。<br />

焼物

魚以外も楽しみたかったので、二人とも和牛を選びました。

少量ですが肉は柔らかく、タレも美味しかったです。

豚の角煮の蒸し物

薄味であっさりしており、老人でも食べられそう。
    和風な角煮です。

〆の食事
    桜海老の炊き込みご飯と蟹の味噌汁

お味噌汁は蟹のいい出汁が出ていました。

伊豆に旅行にくると、かなりの割合で桜海老の炊き込みご飯が出てくる気がします。
    ここで4回目ぐらいかな。

デザート
    フルーツみつ豆

寒天がプリプリで美味しかったです。

宿泊料金が安かったので、全然期待していませんでしたが中々良かったです。
    もっと高い宿でも、これより料理が微妙な宿はあると思います。

観○温泉とか、驚くほどに料理がダメで悲しかったです。

寝る前に再び温泉へ。
    さらっとしたお湯で、温度もちょうど良かったです。

結構沢山宿泊客がいたようですが、お風呂場はそれほど混んでおらず快適でした。
    外国人の宿泊客も何組かいらっしゃって、温泉を楽しんでおられました。

翌朝再び温泉へ。
    温泉に行くと早朝の空いている時間にお風呂に行く私です。

朝と夜でお風呂場が男女入れ替わります。

早起きした甲斐があって先客がいませんでした。
    チャンスだと思い、急いで写真を撮りました。

脱衣所はこんな感じです。

大浴場

こちらは岩風呂です。
    前日に入った石造りのお風呂の方が好みでした。

古さは否めないけど、我慢出来ない程ではないです。

部屋に向かう際に通る橋

大きな鯉が泳いでいました。
    小さい子供がお祖父さんと餌をあげていて和みました。

綺麗なお庭です。

こういう和風の宿は外国人にいいかもしれませんね。
    和食も温泉も楽しめて、日本の良さが伝わりそう。

• 朝食<br />シンプルな和食です。<br /><br />こういうメニューって必然的にご飯が進みます。<br />私は二杯、旦那は三杯ご飯を食べました。<br />朝から満腹です。(。+´ω`+。)

朝食
    シンプルな和食です。

こういうメニューって必然的にご飯が進みます。
    私は二杯、旦那は三杯ご飯を食べました。
    朝から満腹です。(。+´ω`+。)

渋滞が嫌なので、寄り道せずまっすぐ帰りました。

伊豆は新しい道ができてかなり渋滞が緩和されましたね。
    昔は渋滞が酷くてうんざりでしたが、これなら気軽に伊豆へ行かれます。

途中、海老名サービスエリアにだけ立ち寄りました。

こちらも改装されて綺麗になっていますね。

いつの間にか箱根ベーカリーまでできている!
    (;゚д゚)

かなり混んでいました。

テレビで見て気になっていたチーズケーキ店が期間限定で出店中!
    Σ(゚Д゚)

小走りで売り場に向かいました。

しかしすでに売り切れ…
    あたしの小走りを返して…(。´Д⊂)

これだけが残念でしたが、久しぶりの伊豆は楽しかったです。
    道中あちこちに桜も咲いていて綺麗でした。

たまにこうして息抜きしつつ、また頑張ろうと思います。
    夏休みの台湾旅行のために地道に稼ぎます。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

• someさん 2015/07/06 21:23:26
    伊豆での〜んびり!いいなぁ
    yasakiさん、こんばんは

伊豆って言葉では知っているんですけど
    私にはあまり縁のない場所なのですよ
    なので yasakiさんの旅行記を拝見していてとても楽しかったです。
    食べることが大好きな私なのでうんうんうなづきながら拝見してました。

孤独のグルメファンなのであの山葵ご飯はここだったのね〜 とか
    え?新潟出身で日本海のお魚が一番って
    ものすごく同意してしまいました。 私福井出身ですから
    身の締まった日本海で取れたお魚が大好物でございます。

伊豆ののんびりした雰囲気がとてもいい感じ
    たけのこ母さんのお店なんかもう最高!
    絶対に買い込んでしまうでしょう

話は違いますが別の旅行記で愛宕神社の出世の石段を登られたでしょう?
    私は去年初めて愛宕神社を訪れました。出世の石段の存在を知らず、、、
    降りて来てしまいました、、、降りて振り向いたらば、、、ショック!(◎_◎;)
    どおりで出世には縁遠いわけだと爆笑してしまいましたよ

来月はいよいよ台湾ですねゆっくり楽しんできてくださいませ

yasaki

yasakiさん からの返信 2015/07/11 16:38:19
    こんにちは(。゚ω゚)ノ
    someさん こんにちは(○´v`○)
    書き込みありがとうございます。返信が遅くてすみません。

someさんは伊豆方面はあまり行かれないのですね。
    私は温泉が好きなので、たまに遊びに行きます。
    海、お魚というイメージが強いですが、中伊豆とか山側も魅力的なんです。
    たけのこ母さんの店や山葵御飯のお店の辺りは山の中で、
    鄙びた風情がなんともいい感じで。(*´∀`*)
    そういえば孤独のグルメといえば、台湾版が気になりませんか?
    どんなお店が出るのか興味津々です。

someさんが福井のご出身とは存じ上げませんでした。
    子供の頃、家族旅行で芦原温泉とかに行きましたよ〜。
    福井はとても暮らしやすそうなところですよね。
    そして日本海側の魚の美味しさは最高ですよね!ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    日本海贔屓と言われてもこれだけは譲れません(笑)
    回転寿しでも段違いに美味しいので、帰省の際は毎日魚を食べています。

愛宕神社へ行かれましたか〜!
    あの石段を降りるのは怖くなかったですか?
    足がすくむような急勾配ですよね…(||゚Д゚)
    島田秀平さんもおすすめする神社ですから、石段に登らなくても
    きっとご利益はあるはず。信じて待ちましょう♪

あとひと月ほどで念願の台湾です。
    台風がこないように毎日祈っています。
    きっとすごく暑いので、欲張りすぎない行程で行こうと思います。
    (^ν^)

yasaki
  • pomomiさん 2014/04/18 23:02:59
    YASAKIさん、こんばんわ。
    お元気そうでなによりです。
    京都に引き続き、お天気にも恵まれて良かったですね。

伊豆いいですね〜。特に西伊豆は落ち着いた大人の雰囲気で。
    旅館の和庭園に癒され、これぞ温泉旅館といった佇まいですね。

新潟ご出身だと伊豆の魚は物足りないかもしれませんね。
    米も酒も新潟の方が美味しいし。あと煎餅も。
    いま岩塚製菓の煎餅にハマってまして・・・
    もっと美味しいお店あったら教えてください。(笑)

伊豆だと、鯵と金目鯛は結構イケると思います。

土肥温泉へは小学生の時に家族旅行で行きました。
    ちょうど「青春家族」というNHK朝ドラの舞台になっている時期に。
    SMAP稲垣のデビュー作なんですけどね。
    あと土肥金山を見学しました。

苺づくしのデザート、かなり美味しそうでした〜。
    先日、高野で食べたイチゴパフェが1700円もしたのに不味かったw
    だから羨ましくてたまらないです!

期初で仕事お忙しいと思いますが頑張ってください!

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/04/20 01:37:40
    こんばんは(*´ω`*)
    pomomiさん 書き込みありがとうございます。
    中身の薄い旅行記を読んで下さって嬉しいです。(*´ω`*)

なんとか元気に暮らしておりますよ〜。
    pomomiさんの方は体調いかがですか?
    西島くんのフライデー記事でショックを受けられているのでは…と心配しております。

久々の伊豆、気温は低かったものの、好天に恵まれてドライブ日和でした。
    それなのに渋滞と花粉を恐れて観光をしなかったので、今思えばちょっと勿体無かったです。
    土肥金山も迷って行かなかったですし…(ノ∀`)

宿はかなり年季が入っていて値段なりの感じではありましたけど、
    たまにはアリかな〜と思いました。
    手軽な値段で息抜きできるので気分転換にちょうど良いです。

伊豆の鯵と金目鯛は美味しいですよね♪
    宿の朝食に出た鯵の干物が美味しくて、びっくりしたことがあります。
    日本海側と獲れる魚が違うだけで、どちらも美味しいんですよね。
    (*´∀`*)

pomomiさんは岩塚製菓にはまっておられるのですね。
    新潟のスーパーのお菓子コーナーには大量の煎餅が並んでいます。
    「ばかうけ」なんかも東京では売っていない味があるんですよ。
    私もお煎餅が好きなので、帰省の際は必ず何か買って帰ります。
    特にこだわりなく、気分で買ってますが。(^^;

ちょっと高いですが「瑞花」というメーカーのお煎餅も美味しいですよ。
    うす揚げという揚げ煎餅が人気商品です。
    (柚子胡椒味がオススメ。)
    お好みに合うか分かりませんが、機会があればぜひお試し下さい♪

yasaki
    ※わたしも先日高野のイチゴパフェ食べました(・∀・)

pomomi

pomomiさん からの返信 2014/04/21 21:54:59
    あーん
    バレましたか?
    熱愛報道、ついにですよ〜!
    破局報道が出たらまたファンになろうと思います。(←薄情w)

瑞花のうす揚げ、地元のデパ地下の全国銘菓コーナーにあります!
    半透明でふわっとしたパッケージのものですよね。
    ずっと気になっていたのですが、高いから手が出なくて。
    でも美味しいと知ってしまったからには買わずにはいられません。
    早速明日買いに行きます!ありがとうございます!!

yasakiさんの高野は美味しかったですか?
    私のは味のない苺でした(泣)

p.s.体調は絶不調からは脱し、やや不調ときどき快調になりました。
    ありがとうございます。

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/04/25 12:23:30
    やはり
    ショックを受けていらしたんですね。(笑)

> ショックで一気に熱が冷め、あのホウレイ線が嫌になってきました。

可愛さ余って憎さ百倍w
    私もそのタイプなので、そのお気持ちは分かりますよ〜
    小雪似だか友近似だか知らないけど、素人というのが悲しい…

再放送を録画したので、連休中に「ダブルフェイス」を見るつもりでしたが、「あまちゃん総集編」に予定変更しそうです。
    (^^;

「瑞花」は以前東京の人に教えてもらいました。
    その方の同僚が新潟出身で、帰省のお土産でもらうのが楽しみだとおっしゃっていて、すぐに買いに走りました。
    近くのクィーンズ伊勢丹に売っていて、たまに買っていたんですが
    そこが潰れてしまい、すっかりご無沙汰です。
    久々に食べたいけど取り寄せも面倒で…。

体調が絶不調から脱したのは良かったですね♪
    過ごしやすい気温になってきたし、穏やかに楽しく日々を過ごせるといいですね。

pomomi

pomomiさん からの返信 2014/04/27 23:40:28
    いただきました。
    そうなんですよ、
    小雪と友近=色白しゃくれなだけやん!って。
    まだモデルのほうがよかった・・・(笑)

瑞花の柚胡椒、さっそくいただきました。
    ふわふわ&ほんのり柚が美味しかったです!
    うにせんも魅力的だったので、次回挑戦してみます。
    教えていただきありがとうございます!

世の中GWですが、yasakiさんはお出かけですか?
    私は大人しく自宅待機です。
    西島失恋の寂しさを、テルマエの阿部寛の裸体で埋めようと思います。。。

yasaki

yasakiさん からの返信 2014/04/28 22:44:38
    結局ダブルフェイス見ました…
    pomomiさん こんばんは(*´▽`)ノ

早速食べて下さってうれしいです♪(ノ´∀`*)
    食べ過ぎると胸焼け注意ですが、結構いけますよね。
    私も土曜日に二子玉の東急フードショーで瑞花の売場を発見しました。
    新たな売場を発見したので、取り寄せしなくて済みそうです。

私の連休も自宅待機です。
    夫は11連休なので関西に住む祖母に会いに出掛けましたが、私は暦通りなので遠出もできず…
    夫婦間連休格差です。(´Д⊂

冬物衣料を片付けつつ、「ダブルフェイス」見ましたよ。
    なんだかんだいって西島君かっこよかったです〜
    そして私もテルマエ予約してあります。(笑)

yasakiさんのトラベラーページ