今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西の桜も満開です。今日は前から一度行ってみたかった京都・原谷苑に行ってきました(^_^)v<br />午前10時過ぎに阪急電車の西院駅に到着。そこから路線バスで金閣寺まで行ってシャトルバスで原谷苑を目指す予定だったんですが…何とバス停には長蛇の列が((+_+))さすが観光客と学生の街京都、観光客+大学生でごった返していました。ギュウギュウ詰めのバスはチョット遠慮してタクシーに乗ることにしました。タクシーの運転手さんに「原谷苑まで」と言って出発したんですが、途中運転手さんが「原谷苑は入場料を1500円以上取りよる、なんぼ京都言うても高すぎですわ。そのくせ近所の家にはタオルの一本も配れへんから近所と仲悪いんですよ。このシーズンは車も増えてあの辺の人は大変ですわ」といきなりのパンチ(@_@;)「そうなんですか、大変ですね〜」と合いの手を入れるのが精いっぱいでした(#^.^#)<br />まあ、観光地にはそれなりの苦労もあるということで、満開の桜を楽しんできました。

桜満開(^_^)v桜が咲き誇る京都・原谷苑にお花見に行ってきました(*^_^*)

2014/04/09 - 2014/04/09

goodspeed

goodspeedさん

タクシー 私鉄

原谷苑に到着です。本日の入場料は1500円。タクシーの運転手さんの言うように高いと感じるんでしようか(?_?)先ずは入り口から坂道を登ります。

原谷苑 花見

目の前に広がる「桜の森」1500円高くないですよ(*^_^*)

• ここからは解説なしで原谷苑の桜をご覧ください。似たような写真ですいません&lt;m(__)m&gt;

ここからは解説なしで原谷苑の桜をご覧ください。似たような写真ですいません<m(__)m>

原谷苑の桜

原谷苑の桜ではなく桃の花

原谷苑の桜

帰りもタクシーを利用しました

帰る途中に桜の名所・平野神社に寄ってみました

平野神社 寺・神社

参道にはお店がいっぱい

参道です

座席には桜の花びらが

平野神社

平野神社。さすが京都、外国人の旅行者の数も半端なく多かったです(*^_^*)

• たらよろさん 2014/04/29 21:25:48
    タクシーの運ちゃん(笑)
    こんばんは、goodspeedさん。

原谷苑の桜は、見事ですよね〜
    個人のお庭として公開しないだなんて、もったいなさ過ぎ!!
    と思うほどの素晴らしいお花の数々。。。
    でも、タクシーの運ちゃんは思うこといろいろあるのかしら?(笑)

桜のシャワーという表現がピッタリのさくらさくら。

原谷苑は、他にない素晴らしい場所だと思います。

たらよろ

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2014/05/06 21:08:04
    RE: タクシーの運ちゃん(笑)
    たらよろサン、今晩は〜(^_^)v

原谷苑はたらよろサンの旅行記を見て是非行ってみたいと思っていたんですす(*^_^*)

タクシーの運チャんの話はいろんな人がいるということで(#^.^#)

原谷苑てもっと広いかなと思っていたんですが、コンパクトにまとまっていると言うか、重箱に桜がギュッと詰め込まれたような所ですね

個人のお庭ですから、それでも大変な所だと思います(*^_^*)

またお邪魔します

goodspeed (^.^)/~~~

goodspeedさんのトラベラーページ