ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は体験したかった、陸路国境越え<br />難易度の低い、ビエンチャン⇔ノンカーイの日帰り旅行をしました<br /><br />先達の書き込み情報のおかげで、往路は鉄道、復路は連絡バスでの往復ができました

ビエンチャンから日帰りタイ訪問 2014/02

2014/02/27 - 2014/02/27

蟹族の末裔

蟹族の末裔さん

一度は体験したかった、陸路国境越え

鉄道 高速・路線バス 徒歩
Agoda

朝の通勤風景

町の中心部なのに、静かな首都です

タラート・バスターミナルから14番の路線バスで、タイとの国境にある「友好橋」に着きました

バスは、6000K  後払いです

出国窓口を横目に身て、入国側に移動します

入国側に立つと、すかさず「タクシー?」と声をかけられます

「タナレーンステーションに行きたい」と云うと、「300B」と云う

聞き流して少しぶらぶらしてたけど、ほかに声をかけてくる者はいませんでした

情報の通りで、ほかに選択肢も無いので決定!

乗車時間は10分程度の距離なので、割高ではあります
    300Bまたは50000Kとの事なので、Kで支払いました

ちなみに、タクシーに乗ると必ず聞く車両価格は、中古車なのに3万ドルとの返事でした
    国産車のある日本は恵まれています

ラオス唯一の鉄道駅 タナレーン

周囲は原野

禁煙ですよ

駅のトイレ入口には、集金箱が置いてあります

出札窓口

料金表

ノンカーイまで20B

ホームの端(入国窓口近く)では、おじさんたちが集まっていました

数字のブロックを使ったトランプゲームのようなものでした

もちろん賭け事です

ビエンチャン方向を眺めると、線路が延びて工事が行われていました

ビエンチャンまで延伸されるのは、いつの日でしょうか

出国審査の窓口が開くのが、発車15分前でした

何の案内の無いので、窓口に近づいても、係員は気にもしてくれない
    相談できそうな観光客も居ないので、周囲の動きを観察すると、係員の目の前にパスポートと書類を置くと、係員は順番に処理をするようです
    もっと厳格な審査だと思っていたら、手続き作業的でした
    やっとパスポートを手にとってもらって、出国スタンプを押してもらえました

乗客はわずか20名程度だったけど、発車は5分遅れになりました
    もっと早く出国手続きを始めれば定時運行ができるのに・・・と思うのは日本人の悪いところでしょうか

先頭車両の運転手横が特等立ち席です

しばらく原野を走り

橋のたもとで道路と合流して

橋の中央に軌道があります

間もなく橋の中間地点の国境です

橋を渡り終えると、道路では車両が通行止めにされていました

列車の通行時は車両通行禁止のようです

道路から分岐して行きます

ノンカーイ駅に到着です

乗車時間15分

ノンカーイの入国窓口です

地元民の往来だけの、緊張感の無い越境でした

ノンカーイ駅の時刻表

ノンカーイ駅舎

ノンカーイの街までは、駅前で待っていた、乗り合いのトゥクトゥクで50B

バスターミナルに到着

ビエンチャンへの直通バスは55Bです

地味なビエンチャンに比べると、広告看板が目立って派手だなと感じる街並み

メコン川河畔を歩いて・・・
    市場内を通って・・・
    街並みが途切れた道路の端を歩いて・・・

遠くに見える友好橋まで歩いてみようと思ったのが間違いで、
    近くに見えても遠かった友好橋

タイの出国窓口に到着しました

橋のたもとから出国ゲートまでは1Km離れていて、心が折れそうになったけど、トゥクトゥクの誘惑にも乗らずに、完歩しました

しかし、お薦めはしません

素直にトゥクトゥクで移動して下さい

橋を渡るにはバスに乗らなくてはなりません

20Bでチケットを購入します

ラオス入国の際には、自動改札機を通るので、最初に窓口ででカードを買います

今回、15時52分に購入して、のんびり入国書類を記入してから、入国審査を受けて、ゲートを通ろうとしたらケートが開きません

わけもわからず困っていると、客引きのおじさんが係員に伝えてくれたら、係員が来てカードを挿入するものの開かない!
    そして、カードを買った窓口を指差す

窓口に行って「ここでカードを買ったけどゲートが開かない」と云うと、「16時を過ぎているので追加料金が要る」とのこと

つまり、16時までは 1000K
    16時を過ぎると10000K加算されるのだそうです

右側の ONE WAYレーンを通過します

適度なハプニングもあった日帰りタイ訪問でした

タクシーの客引きを無視して、緑の路線バスで、ビエンチャンに戻ります

後半の2泊は、AVALON HOTEL

清潔感のある部屋です

WiFiは場所によって強弱があります
    アンテナに近い部屋を希望したほうが良いでしょう

奥のシャワールームには扉があって、湯量・温度ともに合格点です

• 翌朝<br /><br />ロビーで軽い朝食が頂けます<br />クロワッサンは美味しいですよ<br /><br />それと、フロントのラオス美人の笑顔もいいですよ

翌朝

ロビーで軽い朝食が頂けます
    クロワッサンは美味しいですよ

それと、フロントのラオス美人の笑顔もいいですよ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る