香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は人込みが苦手です。<br />なのに足は人だらけの香港へ向かってます。<br />でも、香港では人の少ない名所を求め歩く私。<br />なぜ香港なのか、自分でもよくわかりません(笑)<br /><br />国内じゃひとり歩きの旅なんてしない私が、<br />香港ではのんびり異邦人やってます♪<br /><br />2日目は・・<br /> ① 北角鶏蛋仔→MTR北角→MTR油塘→鑽石山下車《南蓮園地》→<br /> ② MTR九龍塘→沙田下車《萬佛寺》→<br /> ③ 沙田 新城市廣場《スヌーピーワールド》→MTR九龍塘 又一城《王家沙》→MTR旺角下車 女人街→MTR佐敦下車《粗菜館》→尖沙咀 星光大道→スターフェリー尖沙咀~湾仔→トラム→ホテル<br /><br />今回は上記の②の旅です。<br /><br />南蓮園地を後にして萬佛寺へ向かいます。<br />ここは今回絶対に行きたかった所です♪

3度目のひとり歩き香港 Part.3(2日目②)

2014/03/08 - 2014/03/11

5314位(同エリア19688件中)

ゆきやなぎ

ゆきやなぎさん

私は人込みが苦手です。
なのに足は人だらけの香港へ向かってます。
でも、香港では人の少ない名所を求め歩く私。
なぜ香港なのか、自分でもよくわかりません(笑)

国内じゃひとり歩きの旅なんてしない私が、
香港ではのんびり異邦人やってます♪

2日目は・・
 ② MTR九龍塘→沙田下車《萬佛寺》→

今回は上記の②の旅です。

南蓮園地を後にして萬佛寺へ向かいます。
ここは今回絶対に行きたかった所です♪

MTR沙田で下車してバスセンターの方の出口へ。
    出口を出ると突き当たりなので、左のスロープへ進みます。
    スロープを下ると、左手にこの写真の場所があります。
    数件のお店と2・3の屋台がありました。

スロープの先を直進していくと、横断歩道の向こうにIKEAが見えます。
    横断歩道を渡って左折します(IKEA沿いに進みます)。

すぐにこの写真の建物があるので、道路を渡って右折します。

萬佛寺への入り口がひっそりとありました。
    黄色の案内板がなければここが入り口とはわからない(^^;)

ワクワクしながら入口を入っていきます♪

細い道の先に・・・見えた見えた♪
    金ピカの仏像がお出迎え〜!

わあ!もっといっぱい♪
    色んな人のブログで見て、想像してたのよりもっと金ピカが並んでる!

最初は楽しみながら2体ずつ写真撮ってたけど、段々疲れてやめました(^^;)

他の参拝者や観光の方達は、殆ど進まない私をどんどん追い越していきます。
    せっかく来てるのにゆっくり見ないとね!

先は長いよ。
    ひとやすみ、ひとやすみ。

そんな恰好をするなら、ちゃんと服を着て下さい(笑)

ふふふ♪
    ちょっと脱力してしまう顔。
    疲れた心と体が少〜し回復した気がする(笑)

どこかでお見かけしましたね。
    えっと・・
    そうだ!
    三遊亭小遊三師匠!!

おや、ここには桂歌丸師匠が!?

好楽師匠まで!
    笑点メンバー出てくる出てくる(笑)

髭だけ黒いって・・ちょっと違和感あるね。
    それにしても、申し訳ないけど悪人顔だね(^^;)

一番右の方、誰かに似てるんだけどどうしても思い出せない!!
    なかなかいい味出してます。

どうみても、風呂上りに縁側で涼むオヤジさんにしか見えない(^^;)

こちらは妖艶な方々・・。
    艶っぽいですね。

途中からみなさまお立ちになりました。
    この角度の斜め立ち、マネしてみたけど私には無理だった(笑)

甲冑具のあちこちに顔があります。
    数えてみたら8か所ありました。

雄々しいはずなのに強そうに見えないのは私だけでしょうか!?

くねくねカーブを曲がっても曲がってもまだまだ続く。
    途中2か所に休憩用(?)の椅子がありました。
    ここは2か所目の椅子です。

そうそう!
    半分ほど登った辺りから、無意識に歌を歌ってたことに気付きました(笑)

※【線路は続くよどこまでも】の替え歌です。
     ♪ さ〜か道続く〜よ〜 ど〜こまぁ〜でぇ〜もぉ〜
       くーねくねくねく〜ね〜 続いてるぅ〜
       金ピカ仏ぞ〜お〜 は・さ・まれてぇ〜
       い〜つまで続くぅ〜のぉ〜 つ〜かれたよぉ〜 ♪

左の方の杖の色がとっても好みで釘づけになってしまった(^^;)
    杖ばかり見てた私。
    もしかして・・・金ぴかに飽きたせいで新鮮に見えた?

ははは・・(^^;)
    所々にこういう方がいらっしゃるから癒されます♪

はぁ・・まだまだ続くのね。
    これだけの金ぴかの像ばかり見てるとね・・
    罰当たりですがちょっと有り難味が薄れてきました(^^;)

顔色一つ変えず、赤ちゃんをこの状態で支えるのって大変ですよね!
    衣の下はものすごく鍛えられて筋肉質だったりして(笑)

治療中の左手が痛々しい。
    早く治してあげて下さい!

メタボ検診が必要な方はっけ〜ん!
    他にも結構いましたよ。

• &lt;ここまでよく上がってきたのう。お疲れじゃったな♪&gt;

<ここまでよく上がってきたのう。お疲れじゃったな♪>

• &lt;いやはや、いやはや、よう来んしゃった♪&gt;

<いやはや、いやはや、よう来んしゃった♪>

萬佛寺からの景色です。
    結構上まで上がってきてますね。

萬佛寺です。
    お堂の中には小さな仏像が壁いっぱいに並べられてます。

お堂に対峙して、この金色の像が立っています。
    お堂をお守りしているのでしょうか。

金色の像と背中合わせにいらっしゃいました。
    見ているだけで心が洗われるような、穏やかな表情をしています。

裾を手繰っているから、おもらしでもしたのかと・・。
    足が伸びたってことなのね、失礼いたしました〜(^^;)

• &lt;気になるから、ちょっと覗いてみてみよう・・&gt;

<気になるから、ちょっと覗いてみてみよう・・>

• &lt;こうやって段々平たくなってくのか・・&gt;

<こうやって段々平たくなってくのか・・>

• &lt;あの〜・・お、重いんですけど・・そろそろ下りてくれない?&gt;

<あの〜・・お、重いんですけど・・そろそろ下りてくれない?>

• &lt;塔の上まで手が届くでぇ〜&gt;<br /><br />ルフィーのご先祖様かもね(笑)<br />この長い手は短くもなるのなって、老婆心(^^;)<br /><br />

<塔の上まで手が届くでぇ〜>

ルフィーのご先祖様かもね(笑)
    この長い手は短くもなるのなって、老婆心(^^;)

色使いがタイっぽい感じがしますね。

あっち見てもこっち見ても・・・

色鮮やかな獅子に優雅に座ってますが・・
    安定が悪いはずなのに安定感たっぷり(笑)

インドの女性が3人、この前でピースサインをして写真を撮ってました。
    ピースサインはかなり違和感を覚えましたよ(・・:)

にょきにょき出てる手が、近くで見たら気持ち悪かったです(;。;)
    またまた罰当たりでスミマセン(><;)

帰りはこの黄色の門から下りることにします。

門を出てすぐの所にいらっしゃいました。
    お魚はお供えでしょうか。

こっちの道も両脇にたくさん並んでいらっしゃいます。

こちらは仏様が多いようです。

ややや!!
    もしかして殺生ですか(@Σ@)

この道は間の木が育ってるので、近くに行かないとあまり見えません。

思わず三面全部の写真を撮ってしまいました(^^;)

勇ましいですね。
    出陣ですか!?

ふぁいとぉ〜 いっぱーつ♪

えっと・・河童の精さまですか?

金色の方々がいらっしゃらなくなったら・・・
    わずか数メートル先にお猿さんが出現。
    電線を伝い屋根を渡り歩いてます。

今度は電線を介して木に飛び移りたいみたいなお猿さん方。
    タイミングを見計らってます。

身軽に木に飛び移り、木の実を食べてます♪

下山してから見た萬仏寺です。

突っ込みどころが多くてクスッと笑えるところです。
    でも敬虔に参拝してる方もおられるので何とも表現しにくい感情ですが、
    また金ぴかの皆さまに会いに来たいなって思いました(^ー^)

• muさん 2014/04/13 15:57:13
    萬佛寺♪
    ゆきやなぎさん、初めまして!

ゆきやなぎさんの香港旅行記、全部楽しく拝見させていただています!

私も香港大好きで、前回は初めて1人旅をして、今回妹同伴でしたが、次回もやっぱり1人で旅したい国です

萬佛寺、私も3月15日に訪問しました!
    以前から絶対行って見たいお寺でした
    行って見たら、みなさんの紹介ブログの通り、とっても楽しくて、周りの自然も素晴らしくて、行って良かった場所です

ところで、黄色い門からも下って行けるのですね!
    知っていたらそっちから降りてみたかったです

続きの旅行記も楽しみにしております♪

mu

ゆきやなぎ

ゆきやなぎさん からの返信 2014/04/13 21:29:12
    RE: 萬佛寺♪
    muさま、訪問&コメントを頂きありがとうございます。

muさんも私と近い時期にに萬佛寺に行かれてましたよね。
    とても親近感を覚え(勝手にスミマセン(^^;))楽しく拝見させていただきました。
    コメントを残そうかと思ったのですが、何しろ4トラ初心者で右往左往してる状態ですので躊躇してしまいました(^^;)
    なのでコメントを頂けてとっても嬉しいです♪

香港をぶらぶらするにはやはりひとりが気兼ねなくていいですね!
    迷ってもずっと歩いても誰にも気を遣わなくていいし(^^;)
    私は何故かいつも《一緒に連れてって》という同行者と一緒の事が多いので、観光地メインになりがちでなかなかぶらぶら旅行はできません。
    なので今回はやっと萬佛寺に行くことが出来ました。

> ところで、黄色い門からも下って行けるのですね!
    黄色い門から下りると、沙田政府合署の道路はさんだ左側の排頭村遊楽場の先の細道に出てきます。
    勿論こちら側から上ることもできますが、金の像が現れるまで道は細いし木も茂ってるので《ホントにこっちでいいの?》的に不安があると思います。
    私が下りる時に上がってこられる方数人(地元の方)とすれ違ったのですが、上がってこられる方がいなかったらかなり不安でしたよ(^^;)
    私としては、黄色い門から下る方がいいと思います。

お互い香港好きということで、これからもよろしくお願い致します(^^)

ゆきやなぎより。

ゆきやなぎさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る