香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は人込みが苦手です。<br />なのに足は人だらけの香港へ向かってます。<br />でも、香港では人の少ない名所を求め歩く私。<br />なぜ香港なのか、自分でもよくわかりません(笑)<br /><br />国内じゃひとり歩きの旅なんてしない私が、<br />香港ではのんびり異邦人やってます♪<br /><br />ひとり旅3度目の香港。<br />今回は個人手配じゃなくHISのフリーツアーを選びました。<br /><br />連れがいる時は到底できない歩き旅・・・<br />外反母趾気味で痛む両足で歩き倒してきました。<br />予定通り行かず迷ったり疲れ果てたりしたけど<br />とっても思い出深い旅になりました(^-^)<br />

3度目のひとり歩き香港 Part.1(1日目)

2014/03/08 - 2014/03/11

3151位(同エリア19688件中)

ゆきやなぎ

ゆきやなぎさん

私は人込みが苦手です。
なのに足は人だらけの香港へ向かってます。
でも、香港では人の少ない名所を求め歩く私。
なぜ香港なのか、自分でもよくわかりません(笑)

国内じゃひとり歩きの旅なんてしない私が、
香港ではのんびり異邦人やってます♪

ひとり旅3度目の香港。
今回は個人手配じゃなくHISのフリーツアーを選びました。

連れがいる時は到底できない歩き旅・・・
外反母趾気味で痛む両足で歩き倒してきました。
予定通り行かず迷ったり疲れ果てたりしたけど
とっても思い出深い旅になりました(^-^)

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

キャセイパシフィック航空。
    福岡発台北経由香港へ。

1年ぶりの香港・・
    待ちに待ったこの日がやっとやってきたよ〜♪

香港のひとり旅は3年振りくらいかな?
    (いつだったか思い出せない(笑;)

福岡ー台北間の機内食。
    段々と品数が減ってきてシンプルに・・。

以前はメインのご飯やパスタ&パン&麺の
    トリプル炭水化物で笑いを誘ってくれてたのに
    最近はため息しか出てこない・・。
    ワイン飲みながらパンを食べるのが好きだったから
    密かにロールパンの復活を願ってるんだけど、
    どうやら私の願いははかない夢ね(泣)

経由地の台北は雨。
    待合室はえらく明るい雰囲気♪
    この色使い・・・
    何だか幸先よく感じてくるから不思議(笑)

台北から香港間の軽食。
    ま・・まさかのダブルご飯!!!
    さっきご飯食べてまたご飯!?
    以前はパンだったのに、どうしてこんな暴挙に出たの!?
    台北から搭乗する人は嬉しいかもしれないけど
    福岡から乗ってる人は、内心・・
    “げっ!!またご飯かい!!”って思ったはず。
    味は(私には薄味だったけど)美味しかったけどね♪

航路・・本当に忠実に示されてるんだね。
    こんなにクルクル回ってるの初めて見たよ。

香港到着〜(^▽^)♪

HISのお迎えのバスでホテルへ向かいます。

・・・が!
    辺りは真っ白です(@□@;)

尖沙咀に近づくにつれて、視界は良くなってきました。
    ヨカッタ〜(^▽^)

この竹の足場を見ると
    “香港来たよ〜!”って実感します♪

それにしても・・
    こんな高さまで組めるって、すごい技術よねぇ。
    日本でこの足場組んだら何言われるか・・。
    日本は安全第一で足場にはかなりうるさいからね(^^;)

工事現場や足場を見ない場所がないほど
    あちこちで工事中です。
    MTRや建物の建設ラッシュだけじゃなく、
    のっぽな建物のメンテナンスも必要だもんね。

同ツアーの方々はみな九龍側のホテルです。
    4か所に寄りました。
    なかなか足を運ばない地域の景色を見れて
    すごく嬉しかったんだけど・・・

私の宿泊ホテルは香港島。
    渋滞する時間と重なりなかなか到着せず。
    以前も何度か同じツアーで来たんだけど
    その時はスムーズだったから想定外です。
    エアポートエクスプレスなら半分以下の時間で着いたのに。
    個人手配にすればよかったと今更後悔(^^;)
    これがツアーだから仕方ないね(--;)

やっと到着しました〜♪
    私の定宿、ハーバーグランド香港。

ここは全室海が見える上に、
    この広々としたお風呂が定宿の理由。
    カーテンを開けられない部屋と
    シャワーカーテンで区切られたお風呂は
    どうも苦手なのです(^^;)

外はアッという間に暗くなります。
    時間がもったいない。

午後7時過ぎ。
    ビールを一本だけ飲んでエネルギー充填♪
    暗くなった街に飛び出しました〜♪

まずは夕食、夕食♪
    銅鑼湾の翡翠拉麺小籠包へ。

ビールに四季豆は外せない定番です。
    香港の野菜って美味しいよ〜♪

そして・・・
    大、大、だ〜い好きな小籠包(^▽^)
    スープがぽっちりと顔を出してます♪
    あぁ・・スープの海で泳ぎたい(笑)

食事の後はMTRで尖沙咀へ移動。
    香港初日は夜景を見に行っとかないとね!

とりあえずグランビルロード近辺をウロウロ。
    香港にいる嬉しさで顔がほころびます。
    ハタから見ると絶対怪しいよね(^^;)

目に飛び込んできたのは許留山♪
    見たからにはスイーツタイムに突入しないと(笑)

最近ハマってる黒もち米のスイーツ。
    あ〜!美味しい♪

幸せな気分でふらふらと街を歩きながら
    海沿いに夜景を見に行きま〜す!

あちこちで見かけるアート作品。
    アートフェスタか何かの最中だとか。

これを見た時“これは何なんだ?”と思ったけど
    こうして写真で見ると結構いい味出してますね(^p^)

この巨大なピーマンは何だろう??
    気になって仕方ないよ〜!

誰もがこの列の最後に並んで写真を撮ってます。
    私も連れがいたら撮ってただろうな(笑)

ペニンシュラとシェラトンをバックに謎の巨大物体!
    これも何〜??
    ハネがなければ、うちのワンコの○○○みたい(笑)

アート作品が多すぎてなかなか海沿いにたどり着かない。
    時間も遅いので、段々端折って見て見ぬふり(^^;)

やっと香港島の夜景にたどり着きました〜!
    街灯効果で明るく写ってますが
    もう11時を過ぎてるので結構暗めです。

海に写る長く伸びた光の筋。
    1年前に妹と来たときは、この夜景を見ながら
    無言で1時間位まったりしてたなぁ(^^;)
    今回はひとりでのんびり過ごしました♪

• 私が好きな風景です♪<br />ここにくると途端に足が動かなくなる(笑)

私が好きな風景です♪
    ここにくると途端に足が動かなくなる(笑)

土曜だったせいもあってか
    歌を歌う若者があちこちにいました。

時々足を止めて聞いたりしながら
    フェリー乗り場の方へ向かいます。
    そろそろホテルに戻らないとね。

MTRの駅に向かう途中のヘリテージ1881。
    サクッと通り過ぎようと思ったのに無理無理!
    私の好きな色合いのキラキラと紫色のブーケ。
    ずっとここで眺めていたい感情をグッと押さえて
    駅へと急ぎます。

地上をふらふら歩きたい気持ちはあるけど
    もう12時近いので地下道へ入ります。
    部屋でのんびりする時間も楽しみたいのよね♪

MTRの尖沙咀の駅につながる歩く歩道。
    とっても便利だけど地上を歩くより遠く感じるね。
    やっぱり風景や空気を楽しみながら歩くのが楽しい♪

MTRに乗り、ホテルに戻ったのは12時半。

香港初日の最後の締めくくりは・・コレコレ!
    ビールと蘋果日報(アップルデイリー)。
    広東語はサッパリわからないくせに毎日購入。
    事件の詳細なんかはイラストで解説してくれたりするので
    ただ眺めてても何となく何があったかはわかるんですよ。
    これで自分なりに香港ライフを満喫してるんです(笑)

テレビから流れる広東語を聞きながら
    のんびりまったりする時間。
    ビールがウマイ♪
    明日はどんな一日を過ごせるかな〜(^▽^)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る