ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の春旅行。今回は香港のつもりで計画していましたが、PM2.5で大気汚染がすごいとか...<br />悩んだ挙句、思い切って自分の一番行きたいところへ。<br />以前から行きたかった、ウィーン⇒ハルシュタット⇒ザルツブルク⇒チェスキークルムロフ⇒プラハを巡る旅♪<br />半分ツアーのような半分フリーのような、ゆったりしたヨーロッパの旅を満喫してきました!

オーストリア・チェコの旅 ① ☆ ウィーン

2014/03/25 - 2014/03/26

Susanさん

悩んだ挙句、思い切って自分の一番行きたいところへ。

友人
観光バス タクシー 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

出発前夜も10時まで仕事(泣)
    こんな時に限って厄介なことが重なり、旅行の事をあまり考えられない状態で出発。
    寝不足が続いていたので寝る気満々でしたが、フィンランド航空のマリメッコのグッズには癒されたけど機内ではやっぱりいつも眠れない(‐‐;)
    ヘルシンキ経由なので、楽しみにしていたマリメッコやムーミンショップ?
    日本より手頃であればと思ったけど高すぎる(>_<)
    ショップは中国人で混み合っていました。恐るべし中国パワー!
    早々とショップを後にしました。

めざすはウィーンだからね♪

ホテル到着は夜7時過ぎ、日本時間夜中3時過ぎ。
    寝不足続きなのに一睡もせず、我ながら凄い自分だなあ。
    宿泊は「ARUCOTEL WIMBERGER」
    新しくはないですがシンプルな造りで清潔です。
    寝るだけなので申し分ないです。
    ところが真夜中2時頃隣人の物音で起き、その後が大変。
    男女の大声で話したり歌声や部屋をドタバタ走り回る騒ぎが朝方まで続き、迷惑もたまったもんじゃない!
    結局モーニングコールまで起きていた状態(怒)
    ダルイし頭が重いな〜何時間?何日?眠ってないのかなあ!?

ウィーンの旅は『シェーンブルン宮殿』から始まりました♪

正門を入ると広大な敷地に立派な宮殿がそびえ立ち、内部は数々ある豪華な部屋に名作が展示され、それが見事に調和していました。
    あまりにの豪華さにため息ばかり...
    ハプスブルク家スゴイね!

残念ながら内部の写真撮影はダメでした(泣)

馬車が待機中。
    これは観賞用?

もう少しあたたかくなると庭園にお花が咲いてもっと綺麗でしょうね。
    目指すは宮殿と庭園を一望できる「グロリエッテ」まで!

グロリエッテまでの途中にある「ネプチューンの泉」

小高い丘で結構な距離、宮殿から歩くと20分近くかかりました。
    日陰のまったくない坂道なので真夏は大変でしょうね。

本当に素晴らしい展望です!!
    しんどい思いをして上る価値のあるところです。

次は旧市街を囲む環状道路リンクをツアーバスで一周しました。

「黄金のキャベツ」と呼ばれるドームをもつ展示館『セセッシオン(分離派会館)』

『市庁舎』

『国会議事堂』

『ウィーン大学』

リンク内にはルネサンスやゴシックといった様々な建築物が建ち並び、まるで街が美術館のよう。
    眺めてるだけで、とっても楽しめます♪

お昼は『グリーヒェンバイスル』で...

ウィーン風カツレツ、シュニッツェル。
    あまりの大きさに出てきてビックリ!とっても食べやすく美味しい♪
    でも、お皿からはみ出しそうに大きく、さすがに極薄とは言え食べきれませんでした。
    ゴメンナサイm(_)m

今日のツアーはここまででした。

ホントのホントに私の念願だった『楽友協会ホール』です♪
    時間の都合上、生音は聴くことはできませんが、日本でHPから予約した内部のガイドツアーに参加です。
    英語ツアーは1時から、ツアーの参加後間に合いそうになかったので1時45分からのドイツ語ツアーに参加です。
    私にとってはドイツ語が分からなくてもウィーンに来たからにはどうしても行きたかったところ!

『グリーヒェンバイスル』からケルントナー通りを南下し約20分、開始3分前に到着。
    すでに20人以上の方が集まっており、日本人は私達ともう一組だけ。
    これはいかにもドイツ語を理解してるように成り済ましだなあ(笑)

素晴らしい装飾の天井!
    写真撮影はエントラスのみです。
    45分間のガイドツアーが、いよいよ始まります♪

ここでメータの指揮でウィーン・フィルが演奏していると考えるとドキドキ、ワクワク...
    こんな新鮮な気持ちになったのは久しぶり♪
    本当に感激しました。

でも次回は絶対演奏を聴きたい!!

楽友協会のそばにあるバロック建築の美しい『カールス教会』

『国立歌劇場』

こちらも時間があれば見学したかったところです。

ケルントナー通りに戻り、『スワロフスキー』でお目当てのものをゲット!
    念願だった楽友協会にも行けたし、欲しかったものも手に入れたし大満足♪
    幸せ〜〜♪♪\(^o^)/

次はウィーンのシンボル『シュテファン寺院』へ...

ここでも馬車が待機中。

寺院の入口では夜に各々の会場で行われるクラシックコンサートにた〜くさん勧誘されました。

「内陣」

質素でかつ荘厳な雰囲気を味わうことができました。

寺院の北塔に上ることにしました。
    北塔はエレベーター(5ユーロ)、南塔は階段で上ることになります。

北塔の方が見晴らしが良いと聞いていたので...

聞いていたとおり素晴らしい眺望!
    ウィーンの美しい街並が一望できます。

モザイク模様の屋根がとっても素敵です♪
    目前に見れて感激しました!

ただ高所が苦手な方はかなり怖いかも。
    足元を見ると真下に歩く人達の姿...
    その上、展望場所はあまり頑丈ではないような造り...

でも、上る価値は絶対あります!

北塔を下りてくると紫色の光が...
    何だろう??

『シュテファン寺院』を後にしました。

向かえの『マンナー』に入ってウェハースチョコを購入。
    甘さ控えめのものを買ったけど、それでも甘い〜〜
    ウィーンのお菓子はどれを食べても甘すぎる!

グラーベン通りに入り少し奥まったところにある『ペーター教会』へ...

ウィーンで2番目に古い教会。
    毎日3時からオルガンコンサートが行われているそうですが、間に合わなくて残念。

荘厳で厳粛な雰囲気の中、別世界にいるようでした。
    祭壇の彫刻は見事に素晴らしい!

天井に描かれたフレスコ画も必見です!
    うっとり見入ってしまいました。
    天井画に吸い込まれそうなほど本当に美しいです!!

大変静まりかえった教会で、シャッター音も気遣うほどでした。

心が整えられたような気持ちになり、とっても感動した教会です♪

グラーベンに戻ると、エルメスのショップ前に馬車が...
    めっちやマッチしすぎですね♪

コールマルクトに入ると、王室御用達のショップやブランドショップで賑わっています。

高級スーパーマーケット『ユリウス・マインル』に入ってみました。

お土産になりそうなものがたくさんありましたが、ここでは今夜ホテルに帰って飲むビールとチーズを買いました。
    高級と聞いていたけど、お値段がそんなに高くなくって良かった♪

コールマルクトからミヒャエル広場に来ました。
    『ホーフブルク宮殿(王宮)』

「フランツ2世像」

「シシィ博物館」になっているようです。

遠くに市庁舎が見えました。
    夕暮れどき、遠くから眺めるのも美しい♪

「カール大公騎馬像」

お昼に食べたシュニッツェルがまだお腹に残っている感じだったので、夜は軽食のつもりでミヒャエル広場から徒歩すぐの『ツェントラル』でとることにしました。

店内は天井が高く落ち着いた雰囲気で、ゆっくりくつろげるカフェでした。
    地元のお客さんばかりでピアノ演奏もあったり、ウィーンらしさをたくさん味わえるお店でした♪

しかしまあ、ここのウエーターさんのよく気が付きよく働く!
    とっても感心しました。

ショーケースにはたくさんのかわいい美味しそうなケーキが並んでいました。

だけど、食べれなかった...
    今になっても心残りです(泣)

軽食のつもりが食事メニューも充実していたので、ついつい注文してしまいました(笑)
    だからケーキまで食べれなかったというわけです。

グラーシュ美味しかった♪

名は忘れてしまったけどこれも美味!
    カメラを撮り忘れてしまいましたが、この後お肉料理が一品。
    ボリュームがすごかった!

最後にカイザーシュマーレン!
    ウエーターさんが注文してから作るので時間がかかると教えてくれました。
    でもこれ最高に美味しかったです!

メランジュも濃くがあるけど、後味さっぱり♪

帰り際にカフェを常連とした詩人ペーター・アルテンブルクの像をパシャリ!

コールマルクトの夜の街並みを歩き、タクシーでホテルへ...

また必ず訪れたいなあ♪

ウィーンは治安も良く安心して街歩きができました。
    眠っていないことも忘れ、一日充実した街歩きができウィーンを大満喫♪♪♪
    今晩はゆっくり眠れるかなあ...

明日はハルシュタットです♪

(ハルシュタットに続く...)

• ぽんちゃんさん 2014/08/16 09:18:42
    素敵な旅行記ですね!!
    ayuさん、はじめまして。

南九州旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

以前、オーストリア、チェコを訪ねましたので懐かしくayuさんの旅行記を拝見しています。ハルシュタットは訪ねていませんが魅力的な場所ですね。よく風景写真は見ますが・・・  それにしても旅行記の映像が綺麗で、テンポの良い編集ですので楽しく見させていただいています。続編もゆっくり拝見させていただきます。

これからもよろしくおねがいします。

ぽんちゃん

Susan

Susanさん からの返信 2014/08/16 12:01:22
    ありがとうございます!

ぽんちゃんさん、こんにちは!

こちらこそたくさんの投票にメッセージまで頂き
    ありがとうございましたm(_)m

南九州旅行記ですが、楽しく拝見させて頂きました。
    ジャカランダと海岸の景観が見事で、どこか外国を思わせるような
    素晴らしい風景ですね。
    また、目も楽しませてくれるお料理でどれも美味しそう!!
    お料理も芸術ですね♪

ハルシュタットは風光明媚な素晴らしいところで、あの風景を
    眺めていると心が洗われるような心地よい場所でした。

ぽんちゃんさんの旅行記また訪問させて下さいね。
    こちらこそどうぞよろしくお願いします!

ayu
  • tadさん 2014/05/10 23:40:32
    ぜひ、またいくべきですね
    ウィーンは何度行ってもまたいきたくなりますね。実は12月のクリスマス前後にまた行きます!オペラと音楽会とクリスマスミサ、どれも見ます。

Susan

Susanさん からの返信 2014/05/11 22:40:35
    冬のヨーロッパ

やはりヨーロッパは冬が良いのでしょうか?特にウィーンは…
    街の雰囲気にしても、演奏会にしても一番その時期が良いような気がしますね。
  • tadさん 2014/05/10 22:30:35
    投票有難うございます。
    ウィーンは3月末にいらしたのですね。私はその前と後に行きました。いついってもすばらしいところです。

Susan

Susanさん からの返信 2014/05/10 23:00:48
    こちらこそありがとうございますm(__)m
    こんばんは!
    私は念願の初ウィーンでした♪
    今回ウィーン→ハルシュタット→ザルツブルク→チェスキークルムロフ→プラハと訪れましたが中でもウィーンは是非また行きたいなと思う魅力いっぱいのところでした。それにtadさんの旅行記を拝見していますと、まだまだ行ってないところがたくさんありますね。なので絶対行きたいです!
  • わんぱく大将さん 2014/04/23 00:09:20
    甘いものは甘すぎ
    ayuさん

おお〜久しぶりの旅行記。 全体にヨーロッパの甘いものは甘さ抑えてても甘いですよね。 特に昔からの店はあまり替えないのか、めちゃ甘いように
    思います。

大将

Susan

Susanさん からの返信 2014/04/24 00:25:56
    ホントに甘すぎ・・・

大将さん

お久しぶりです!ご無沙汰しておりました。
    ウィーンの旅行記の投票ありがとうございますm(_)m

どのスイーツを食べても甘すぎて完食できないので友人と半分ずつ。
    お酒好きの私たちにとってはかなりダメですね(笑)

確かにザッハートルテなどはめちゃくちゃ甘いようですね。

ayu

Susanさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る