男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田に行く用事のついでに、男鹿温泉に行ってきました。<br />秋田までは、飛行機(ANA873便)で飛び、空港から秋田駅まではバス。<br />秋田駅から男鹿駅までJRを使用。<br />男鹿駅からは、事前に送迎を申し込んでいたホテル(セイコーグランドホテル)からの迎えの車でホテルへ。<br />帰りは、この冬一番の寒波が到来しJRが動いていないとのことで、ホテルから男鹿駅への送迎は秋田駅まで送っていただくことになりました。<br />東京への飛行機も朝一番の便は飛んだものの、東京から秋田に飛んだ飛行機が羽田に戻ってしまいその後欠航。<br />その次の便も欠航。<br />なので、私の乗る予定のANA878便になる飛行機が飛んでこれるのか....何かそればっかり気にしていました。<br />秋田駅のスタバで私が乗って帰る予定の飛行機が羽田を飛んだことを確認して、バスで空港へ向かいました。<br />空港に着いてチェックインを終えた後、羽田からの飛行機が到着したとのアナウンスがありとりあえず一安心。<br />でも、飛ぶまでは本当に帰れるのか心配でした。

2013/02 今冬一番の寒波のナマハゲ

2013/02/23 - 2013/02/24

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

秋田に行く用事のついでに、男鹿温泉に行ってきました。
秋田駅から男鹿駅までJRを使用。
その次の便も欠航。
でも、飛ぶまでは本当に帰れるのか心配でした。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田空港までは、ディズニーランドからリムジンバスで向かいます。流石に空いています。お客さんが少ないんで、ご利用のターミナルを確認しますと。

確認されたが、全部で5人ほどの乗客であったがT1・T2・国際線ターミナル。全部停まるとのアナウンスあり。

羽田空港で、お土産購入!の際に自分用にゲット。

ラウンジで、一休み。今日は、ポイントでアップグレード。プレミアムクラスに搭乗となりました。

トマトジュースとビールのカクテルもどきを自己作成。何て名前だっけ。これがしくじって…、テーブルにもトマトジュースをおすそ分け。

バスで移動し搭乗する便が、バス乗り場へとつながるエスカレーター乗り場脇に表示されている。

ここが、バスへの乗車口兼ボーディングパスチェック。何だか空いているし、静かだしバスでの搭乗もいいかも。

タラップを使用して機内へと乗り込みます。天気が良くてよかったです。

富士山、こんにちは!

機内食。

セントレジス大阪製のものらしい。

スパークリングワイン。オレンジジュースはないので、ミックスベリージュース。秋田までは、あっという間のフライトです。

空港から秋田駅にバスで移動。男鹿への往復切符もゲット。駅ビル内で、昼食。横手焼きそば。福神漬けが添えられている。

しょっつる焼きそば。こちらは紅ショウガが添えてある。

男鹿への列車の旅です。

列車の車両に描かれたなまはげ。

男鹿駅到着。待っていてくださいました!宿の方、他に1組いらしたので一緒にホテルへと向かいます。

南館の608号室。靴を履いたまま部屋に入ります。畳の部屋が6畳plus4畳半。窓の外には日本海。
    部屋には、空気清浄器(プラズマクラスタ)があり加湿もできました。

お菓子だけでなく、梅干しのお菓子とひめ竹の漬物もありました。

早速男鹿の温泉地を散策。今の内でないと空も怪しいし寒くなると思って外出。

つららのある岩肌。

海の見えるところまで来ました。日本海です。冬の海らしく?人影もなし。海鳥はいっぱい見えました。

灯台も見えます。

スーパーか魚屋さんか、通りがかりにあったお店。品ぞろえは…、何もかも少なめに並んでいます。店名の上になまはげが!!

晩御飯、日本酒も1本といっても300CCのを一緒にいただきました。秋田に来たら、日本酒ですよね。超辛口のものを選択。飲みやすくて美味しい。ただ翌日秋田市内で同じものを見かけたら、飲んだ時の三分の一程度の値段で売られていました。

前菜とお刺身と酢の物(なまこ)。

フグのたたき。これ、無くてよかったかも。和風なのに洋がミスマッチ。

蒸し物と煮物。どちらも、食べ始めてすぐに出されたので冷めてしまった。食事の進み加減を見てサービスするなんてことはない。まっ、仕方ないか。おかげで、食べるときに暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たくいただくが難しい。

お待ちかねの石焼料理。漁師さんの食べ物だっただけあり、豪快な料理です。火鉢で数時間熱した、溶岩を使用します。800度!?かなり熱くなっているらしい石を取出し、ジューっと入れる。

灰汁を丁寧にすくって取り除く。この作業を数回。お魚に火が通ってくると、灰汁もへってくるらしい。

長ネギを溶岩で焼きながら入れます。

• 最後に盛り付けて終了、出来上がりです!これをメインにしたメニューがあればいいのに。

デザート。ん〜微妙。ここで生ハムメロンは…。せっかく口の中がさっぱりしてきたのにって感じ。前菜ならいいのに。

お椀。

目覚めのホテルからの景色。この日の天気予報は数日前から暴風雪。

雲行きが怪しくなってきました。

ロビーに飾られていたなまはげです。

朝食会場。

十和田湖の石だったでしょうか。ミルフィーユみたいに重なった断層に、葉などの跡がみえる。古代石と書いてありました。

朝食を終え部屋に戻ると外はこんな天気になっていました。
    9:55ホテル発の送迎をお願いしていたので、9:30にチェックアウト。
    チェックアウト時に、「今日はこの冬一番の寒気で男鹿線も動いていない。なので、送迎は秋田駅までまいります。」とのこと。
    良かった。
    秋田駅までの送迎途中、ホワイトアウト状態やわだち等にとられ雪の壁にぶつかってしまうのではというようなスリリングな場面もありましたが、無事、秋田駅に到着しました。

昼食は西武デパート地下にある稲庭うどん。

• 比内地鶏のつけうどん。鍋の汁につけていただきます。薬味には山椒が添えられています。

つゆに納豆が混ぜられたもの。薬味はわさびとしょうが。納豆に何が合うのか…、悩んだ。

駅から一番近い地下入口近くにあります。

秋田駅改札に竿灯発見。
    この写真の下では、吹雪で動いていない路線(新幹線以外は全部)の対応で駅員さん、利用者でごったがえしていました。
    昨日、気前よく秋田から男鹿、男鹿から秋田の往復切符をクレジットで買っていたのですが、払い戻しにはみどりの窓口でないとダメとのこと。
    みどりの窓口は中から外まではみでており通路を塞ぐほど並んでいました。
    駅員さんに相談したところ、不通の証明書を発行するので、切符とクレジットで買った証とこの証明書を東京などのJR東日本のみどりの窓口に持っていけば払い戻してもらえるとのことでした。

空港へのバスを待つ間、メトロポリタンHの1階にあるスタバで休憩。

もうすぐ終了と勧められた桜何とか。

バスで空港到着後、自動チェックイン機でチェックイン。
    アップグレードポイント4ポイントを使用してプレミアムクラスにアップグレード。
    秋田空港のセキュリティゲートが工事中で1つしかなく長蛇の列。
    やっとセキュリティゲートを通過。
    私の乗る飛行機が秋田空港に到着していました。
    あとは、飛ぶことを祈るのみ。
    飛ぶまでは最悪今の天気をキープしててね......。

優先搭乗開始しました。

セキュリティゲートの通過待ちのお客様の搭乗待ちで、13分遅れで出発。

北風に乗れたのでしょうか13分遅れが定刻より8分遅れで無事羽田空港に到着しました。

リムジンバスでTDLへ。