パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹が大台に乗ったら、フランスでお祝いご飯食べよう!を合言葉に<br />数年前から楽しみにして来ました。<br />このほど子供を無事大学に送り出し、満を持しての渡仏。<br /><br />前半は妹の下僕、彼女を日本に返した後半はパリ郊外を緩〜くうろうろします。<br /><br /><br />今回のメニュー <前半:妹と行く編><br /><br />5月12日(月)初日夕刻パリ着 シャンゼリゼぶらぶら 凱旋門登頂  <br />5月13日(火)リュクサンブール公園ピクニック サクレクール辺り<br />5月14日(水)ノルマンディー地方日帰り 海辺で海鮮ランチ ルーヴル夜間展観<br />5月15日(木)お祝いランチ<br />5月16日(金)ベルギー日帰り ブルージュ、ブリュッセル街歩き 例によって<br />         ショコラ物色 <br />5月17日(土)ヴァンブ蚤の市 エッフェル塔予約登頂 <br />5月18日(日)BIOマルシェ 妹帰国

アパルトマンの窓から’14晩春 初日は凱旋門へ

2013/05/12 - 2013/05/26

さんしぇさん

数年前から楽しみにして来ました。
このほど子供を無事大学に送り出し、満を持しての渡仏。

今回のメニュー <前半:妹と行く編>

5月15日(木)お祝いランチ
         ショコラ物色
5月17日(土)ヴァンブ蚤の市 エッフェル塔予約登頂
5月18日(日)BIOマルシェ 妹帰国

高速・路線バス 飛行機

今回JAL機エコノミーでお世話になりました。

ただ、国内線はビジネスエリアが早い者勝ちのようで、そこは遠慮なく。

が、サーヴィスは当然と言えば当然ながらエコノミーの紙コップでした。

そして、国際線乗り継ぎ。

あら、食後間もなくやって来ましたよ、これは嬉しい。^^

2回目は、えあもす。

あはは、暇〜な我々に手作りの手間をくれました。
    まずまず美味しかった〜。

そして、定刻にシャルル・ドゴール空港に着陸。

この先一つせねばならぬ事、それが妹の交通パスの購入です。
    これを作れる場所である鉄道駅へ向い、ターミナル2Cと我々の降りた2Eの間へ
    カートをごろごろ。

様々な便からのお客が集中するので、チケット窓口がさぞ混んでるかと思いきや、
    とんとんと進みあっけなくもゲット。
    今回はスムーズで幸いだったけれど、いつもこうとは限らない。

なので、後日パスだけを買い求め、今後新たにパリへ同道する人への予備としました。

ん?デザイン一新?

ロワシーバスに乗り、一路パリへ。

バスはサン=ラザール駅を向こうに、降車停まであと僅か。

妹ちいちゃんと言えば、繰り出す光景に目を奪われ、窓に貼り付いたまんま。
    緑の多さやら、荘重なアパルトマン群やらに翻弄されつつやがてオペラ座到着。

そして、路線バスに乗り換え20分で。
    アパルトマン到着。

座を暖めるいとまなく、食材調達へと動きます。
    ボン・マルシェ別館の大型食材店グラン・エピスリへ。

エピスリは、内装一新上階へ行き来ができて、レストランなどもありました。

その為か、地上階にあったイートインエリアが無くなって、当てにしていた
    我々、どうしようかと言う事でやって来たのが。

ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ

ここは、エピスリすぐの公園、美しい植栽やムード醸す管理棟にご機嫌。
    こちらで20hも過ぎてのピクニックです。

しかし5月と思えぬいでたち、アパルトマンにも暖房が入り、週の前半彼女は
    まさかのダウン姿でした。

ちいちゃん、疲れ全く無しと言う。
    それならば、予定通りにバスを乗り継ぎシャンゼリゼ詣でしましょ。

さて、とっぷり暮れる前に間に合いましたよ。

ラデュレでマカロン購入。

以前はg売りだったと思ったけど、いつの間にやら個売りになったのね。
    覚書までに、1,90ユーロ/1個

ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ

近付きました。

頑張れぐるぐる。
    ここは凱旋門の足の中。

凱旋門 建造物

登りつめたご褒美がこのパノラマ。
    淹れて来たコーヒーと今しがた買ったマカロンでおやつ。

ちいちゃん、パノラマ効果もあってか日本で食べてたのは何だったの、と
    マカロンの美味しさ再発見。
    そうでしょそうでしょと、私にんまり。

時は10hを過ぎ。

メトロに没し、長かった初日もようやくお終い。
    疲れを見せなかったちいちゃん、よくがんばった〜。

• konomiさん 2014/05/29 21:07:48
    凱旋門からの眺め きれいです!
    日中より、はるかに美しいですね!
    エッフェル塔もライトアップされていて、雰囲気あります。

こんなにきれいだったら、頑張って上りたいですね(^^)

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2014/05/29 23:56:25
    RE: 凱旋門からの眺め きれいです!
    konomiさん〜、コメント嬉しいです。^^

なんだか潤んだみたいに写っていますね、これ単にカメラの
    能力が低くってクリアに撮りきれてないだけかもしれません。

> 日中より、はるかに美しいですね!
    > エッフェル塔もライトアップされていて、雰囲気あります。

余計なところが巧く隠れてしまう夕刻は優しいですね。

> まだ、凱旋門に上ったことがないんですけど、行くときは絶対子夕暮れ時にします!
    > こんなにきれいだったら、頑張って上りたいですね(^^)

ぜひ!今回ちょっと間に合わなかった、夕映えを写し込めたら
    最高です。^^
                           さんしぇ

さんしぇさんのトラベラーページ