ジェラシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日になってしまいました<br />今日も時間が許す限り歩いて歩いて歩く~<br /><br />1日目 アンマン→ハママトマイン(温泉を楽しむ)http://4travel.jp/travelogue/10873269<br />2日目 ハママトマイン→ワディラム(バプテスマ・サイトに行ってみる、砂漠を満喫する)<br />3日目 ワディラム→ペトラ(ペトラ遺跡を歩きまくる)<br />4日目 ペトラ(一日中歩きまくる、ペトラ・バイ・ナイトに参加する)<br />5日目 ペトラ→ムジブ(死海で浮く)<br />6日目 ムジブ→アンマン(シークトレイルを完歩する)<br />7日目 アンマン→帰国(難民キャンプを訪れる)<br /><br />( )内はリクエスト

ヨルダン♪歩いて歩いて歩く~⑧(ジュラシュ)

2014/03/27 - 2014/04/04

きなこさん

とうとう最終日になってしまいました
今日も時間が許す限り歩いて歩いて歩く~

3日目 ワディラム→ペトラ(ペトラ遺跡を歩きまくる)
5日目 ペトラ→ムジブ(死海で浮く)
6日目 ムジブ→アンマン(シークトレイルを完歩する)
7日目 アンマン→帰国(難民キャンプを訪れる)

( )内はリクエスト

ホテル前の学校 日本からの支援で建てられたそうです
    朝の登校風景ですが校門には木刀?を持った先生が!いちいち生徒に何か注意しています。どこも一緒ですね

アンマンの街 散歩・街歩き

そして始業のベルと共に門が閉まります
    そしたら まぁ・・・よじ登っています!! 笑

そこまでして登校しなくてイイヤッ!!って子は学校が終わる時間まで街をぶらついているそうです・・・あらら

学校の裏庭
    ヨルダンの学校は公立は9〜12歳迄は男女別に教育を受けるそうです
    私立は共学なんですが、ドライバーのジハードは多感な時期は男女別の教育に大賛成だそうです。私はズーット女子だったので何か歪な人間の様に思えます・・・

アンマンの街 散歩・街歩き

ずーっと先に見えるのはヨルダン初日に行ったヘラクレス神殿の柱です

ヨルダン最後の観光、ジュラシュ
    地元の学生さんがいっぱい遠足に来ています

ここは遺跡のメインゲート南門「ハドリアヌス帝の凱旋門」

ジェラシュ遺跡 史跡・遺跡

教会跡

ここでジハードと分かれて2時間後に会う事に

先ずは「南劇場」
    紀元後90年頃に建てられ今でも夏にはジェラシュ・フェスティバルが開催されるそうです

頑張って登って行きましょう

うおぉ〜〜素晴らしい眺め!
    汗が一気にひいていきます 気持イイ〜

可愛いお花がいっぱい

アルテミス神殿を目指して歩く〜〜

此の高い12本の柱は女神アルテミスに捧げられたもので、12世紀にアラブ軍と戦った十字軍に一部破壊されました

見上げて見ると本当に高いですねぇ

柱の上部が1つ横に落ちています。綺麗な装飾ですね

すぐ横の階段を降りてヌンファエウムに向かいます
    むちゃくちゃ暑いです

下から見上げたら こんな感じ

列柱通りに下りてきました
    陰を探してチョット水分補給です

ニンファエウム
    191年に建てられた、妖精ニンフに捧げられたものです

ここにも綺麗な装飾が施されています

歩いて行くと幾つもの教会に出会いますが、今迄に発掘されたのは15のビザンチン時代の教会で、地中にはもっと沢山の教会が埋まっていると考えられているそうです(横の団体さんの説明から 笑)

両側に円柱が続く石畳の道を進むと右手に「大聖堂」が現れます
    奥に小さく教会の跡が見えたので石段を登って行きますね

腰の高さほどの小さな祭壇
    さらに上に続く階段があるので登っていきます

足元には無造作に遺跡が
    綺麗な模様ですね

あちこちに変わった虫がいます
    マックシェイクを飲むストローより太い真っ黒なゲジゲジみたいなのが・・・

また階段です
    ん・・・考えたけどやっぱり行ってみます

うおぉ〜〜結構きましたねぇ
    だ〜れも居ません ゲジゲジと私だけ?

今日も沢山歩きました 笑
    体脂肪へってるかなぁ

最後のランチはジハードお勧めのお店です
    この窯で焼いたホブズで簡単に済ませました
    と言うのももう殆どJDが無くて、手元にあるのを出して「これで食べれるランチ」をお願いしたんです

出発の1時間半前に空港に到着!
    このキャラクターも布を被ってるんだ〜

皆さんカタールに帰られるお金持ち?スマホは必須なんですね

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

いよいよ出番です!
    この日の為に「年会費無料キャンペーン」のアメックスを申し込んでいたんです。モロッコの時は指をくわえていましたが、今日は入れちゃいます〜〜
    嬉しいぃ〜〜
    ここで6時間過ごします

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

アルコール以外はフリーです

この青々としたサラダは美味しかったです
    タブレと言うレバノン料理でそうで、パセリをいっぱい使ったレモン風のさっぱりサラダです
    その他アスパラガスのスープも美味しかった〜〜

あ〜終わっちゃいました ヨルダンの旅
    いろんな事して、いろんな人に出会えて楽しかったな〜
    さて次回の旅に向けて準備です!働かなくっちゃ〜〜おぉぉ〜〜!!

最後までお付き合い有難うございました
    そして毎回の事ながら同行してくれた娘、快く(いや、今回は渋ってましたね)出してくれた主人に感謝です ありがとう

旅のお財布 2人分

【航空券(燃油込み)】
    ¥214100 (カタール航空)
    【現地手配料】
    ¥205000(宿泊、ドライバー、専用車)
    【ATMキャッシング】
    ¥80000(入場料、飲食代、チップ 他)
    ペトラ遺跡 一人分は入場料はカード払い

• わんぱく大将さん 2014/06/04 08:26:10
    なんでマックシェークやねん?
    きなこしゃん

げじげじいたのはわかるけど。なんマックシェイクのストロー? 太さを言いたかった訳でんな。

最後にレバノンのサラダ、でてきましたなあ〜。   大将

きなこ

きなこさん からの返信 2014/06/04 18:09:38
    RE: なんでマックシェークやねん?
    大将さぁん

マックシェークあきませんかぁ〜〜笑

あのサラダ美味しいですねぇ
    ヨルダンの旅では色々と初めての味がありました
    どれもホント癖になる味です

きなこ

きなこさんのトラベラーページ