ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
31です。今日はやっとバチカン観光。バチカン美術館にも入りました。

年末年始にガッツリローマ?4

2013/12/29 - 2014/01/04

りべこ

りべこさん

朝8時15分にバチカン到着。テルミニから40番のバスに乗りました。便利でした。この時間に到着出来た事が後々スケジュールに余裕が出来ました。

セキュリティチェックは5分待ちぐらいでサクサク進みました。相変わらず衛兵さんは超男前。

先に今日は絶対に混む!と予想したので教会内部よりも先に上に上がりました。そして上で恐ろしい光景を発見。セキュリティチェックは長蛇の列になってました。我々の約5倍ぐらい。

上も適度に空いていて写真も取り放題!これはバチカン美術館の上です。

朝ご飯にパネトーネがあったので思わず取っちゃいました。なんとなく本場で食べると日本のよりしっとりもっちりしていると思われます。カプチーノとピッタリ!

ピエタは回り込んで見る感じの順路にになっていて写真厳禁の場所も出来てました。

内部に入りました。ミサの準備の為椅子が並べられてました。ミサに参加したかったので日本から申し込みましたが外れました。しかし日本に帰国してからしばらくするとバチカンから手紙が届き内容は今回は参加出来なくてゴメンねと言うような内容で何だか感動しました。

クーポラから降りてきました。この近くに売店がありブレスレットとメダル(1ユーロ)を購入。

庭にもバチカンの紋章入ってます。

バチカンとローマの境はみどりの量が全く違いますね。ここから見て気付いた事が。お庭が一般公開されてました。

バチカン美術館を10時に予約していたので外に出るとセキュリティチェックの列がもっと伸びていてやはり8時過ぎに到着していて正解だったと思いながら美術館に向かい歩いていると本当にビックリするぐらいの長蛇の列があり何時間待ちなんだろうというぐらい。美術館にいかれる方は絶対に予約必須です。

バチカンの紋章が至るところにあります。

美術の教科書に出てきますよね。

システィーナ礼拝堂を出てすぐの天井だったと思います。この後歴代の法王さんの衣装が展示されてありました。

いつもは公開されていない展示物も公開されてました。お決まりのように日本の女子は係員のオッサンに捕まり展示品を指差しながら「今日はこれ売ってるんだぜ10ユーロだけど買う?鍵開けれるし上司がそこにいるから問題ないよ。」とお決まりのナンパジョークを飛ばしてました。もちろん今夜空いてる?も含まれてましたよ。

もちろん「ハイハイわかったわかった」とバイバイしながら昔のバチカンの絵を見ながら振り切りました。

カウントダウンディナーは予約していたリストランテテーマさんへ日本から予約できました。お店からはイタリアに送金してほしいとメールでお願いされましたが手数料がハンパないから無理と返すとじゃあ当日払ってねって返事でした。なので予約される方は諦めずに粘ってください。

カストローニでBABBIのチョコレートペーストや定番チョコ、白トリュフのバターなんかを購入しフラフラ歩いてサンタンジェロ城を外観から。そのあとホテルに帰って休憩。晩御飯に備えました。

天気がよかったので中庭に出てみました。皆さん休憩がてらポーっとされてました。
    1時ぐらいに美術館を出ると列はだいぶ少なくなってました。

お昼はバチカン美術館の中のカフェテリアで。そんなに安くはなかったですが美味しいです。(値段忘れました。)ピザの種類はたくさんあってどんどん焼き立てが出ます。アツアツで美味しかった。

前菜。魚や肉やタコの燻製。

サービスのワイン

ポルチーニのタリアテッレのグラタン

手長海老のクリームリゾット

魚のパスタ

豚肉の塩漬けのグリル

鱒のグリル。
    はっきり言って食べきれません。周囲の現地民も食べきっておられませんでした。

この辺りでカウントダウンでした。周囲のかたと乾杯して楽しめました。

レストランからのサービス。豆の炊いたのでした。お正月に食べる伝統料理だそうです。

デザート。これもお正月に食べるそうです。
    女子はギャルそねちゃんぐらいしか食べれないと思います。なんせお腹にたまるものが多すぎました。
    味は美味しいですよ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る