ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の幼なじみが、昨年の4月からロンドンへ赴任<br />「ランチでも食べにおいでよ〜」の言葉を残し、機中の人となりました!<br />こうなれば行くしかないでしょ、ロンドンへ♪<br /><br />た〜くさん貯めたマイルを大放出!!!<br />いつも忙しい主人に、夢だった「ファーストクラス」をプレゼント<br /><br />今年の4月はちょうど結婚25周年<br />「ロンドン♪ ロンドン♪ 愉快なロンドン♪」<br />街を歩けば、素晴らしいものや美味しいものに出会う旅<br /><br />お友達のS夫妻と共に飛んでいくから、待っていてね〜<br /><br />2014年4月1日(火)〜5日(土)<br />宿泊:ヒルトン・ロンドン・タワー・ブリッジ<br />

2014 心の友と共に銀婚式を祝う☆ロンドン

2014/04/01 - 2014/04/05

いちごいちえさん

主人の幼なじみが、昨年の4月からロンドンへ赴任
こうなれば行くしかないでしょ、ロンドンへ♪

た〜くさん貯めたマイルを大放出!!!

今年の4月はちょうど結婚25周年
「ロンドン♪ ロンドン♪ 愉快なロンドン♪」
街を歩けば、素晴らしいものや美味しいものに出会う旅

お友達のS夫妻と共に飛んでいくから、待っていてね〜

2014年4月1日(火)〜5日(土)
宿泊:ヒルトン・ロンドン・タワー・ブリッジ

4月1日(火)
    JL043便 羽田発11:20 ヒースロー行き
    「あと半分で、ロンドンだ〜♪」

初めてのイギリス
    地下鉄に乗ってみよう!

まずはオイスターカードを買いましょう
    クレジットカードで購入可能!

少ない知識をなんとか駆使し、オイスターカードの購入に成功♪
    そして買ってから気がついた、下の方に小〜さく「日本語」・・・(笑)

最強の味方「オイスターカード」
    これさえあればどこでも行けちゃう優れもの!

ピカデリー線 ヒースロー空港→グリーンパーク 乗り換え
    ジュビリー線 グリーンパーク→ロンドンブリッジ

各駅ともエレベーター有り

今回の宿泊は、ヒルトン・ロンドン・タワー・ブリッジ

ホテル外観

部屋番号:1010号室

お部屋はとてもキレイだ

ホテル側から嬉しいプレゼント
    結婚記念日おめでとうのケーキ♪

お風呂にもゆったり入れそう

シャワーブースは別

テムズ川沿いをお散歩

夜のタワー・ブリッジ、見惚れちゃうわ〜♪

4月2日(水)
    目覚めはすっきり
    フルーツたっぷりの朝食

地下鉄ノーザン線 チャリング・クロス駅構内

ロンドン観光するなら、お勧めはなんといっても「ロンドン・パス」
    バウチャーを持って、ロンドン・パスの引換所へ

英国政府観光庁のオンラインショップで購入
    3日券 11,370円(購入時10%オフの期間だった)

バウチャーと交換した日からではなく、使用し始めた日から3日間です!

トラファルガー広場のライオン像にしがみつき、パワーをもらう!
    ・・・はて、何のパワー!?

わ〜お、でかいぞ〜♪

次はホース・ガーズに移動
    待ち構える紺のブルーズ・アンド・ロイヤルズ連隊

そこにかっこよくやってきたのが、赤のライフガーズ連隊!

現在時刻は午前11時

決戦でも始まるのでしょうか!
    後ろ姿もきまってるね〜♪

仲裁に入るのは、自転車のポリスマン

そしてその応援に、マシンガンを持った警察官を配備!
    な〜んてね(笑)

次に向かった先が、ウェストミンスター寺院

20世紀 10人の殉教者

開館時刻:月曜日〜土曜日 9:30から
    休館日:日曜日

中には、光を浴び、心休まる空間

ウェストミンスター寺院

ニュー・スコットランド・ヤードの横を通り過ぎ、脇道へ

今日のランチは、サンドイッチにしましょう
    現地の方が大勢並んでいたから、即決!

見てみて、美味しそうでしょう♪
    お勧めを聞いて注文!
    ホットサンドにして、カットしてくれます

ホットチョコレート、うんまいよ〜♪
    サンドイッチもGOOD!

2つで6.70ポンド

ビッグ・ベン

大きいだけじゃなく、とても細かい装飾で、素晴らしい鐘の音が鳴り響く!
    ロンドンらしい、この音色を忘れない

ビッグ・ベンのそばのテムズ川より、リバー・クルーズ

ウェストミンスター・ピア

船はこんな感じ

後方には、Coffee Bar

そして船が着いた先には、ロンドン塔

ロンドン塔からタワー・ブリッジを眺める

象も飼っていたのでしょうか

悲劇の歴史でもあるロンドン塔とは対照的に、内部はこの季節、グリーンに輝いていた

ロンドン塔内での近衛兵の交代式
    すっごく間近で見られますよ〜!

<Welsh Guards>
    正装の上着のボタンは5個ずつ2組で計10個
    帽子の羽根飾りは左側に白と緑

タワー・ブリッジ・エキシビジョン
    ロンドン・パス利用

結論から申しますと、タワー・ブリッジは登るより、遠くから眺める方が良い!

ホテルに戻って、ラウンジでアフタヌーン・ティー

スコーンにはクロテッドクリームとジャムが最高の組み合わせ♪

主人は歩き疲れて、ビールがうまかったそうな

今夜のお食事は、1798年創業の「ルールズ」へ

ロンドン最古のレストランと言われるだけあり、荘厳なたたずまい

まずは牡蠣を頂きましょう

イギリス発祥とされる「ローストビーフ」は最高!

このラム肉も美味しかったな〜♪

「思いっきり楽しんできてね♪」と言って送り出してくれた娘に感謝!
    日本から遙か遠いイギリスで、心の友に出会うことが出来ました

まだまだ話は尽きず、近くのサヴォイホテルへ

こちらも落ち着いた雰囲気の暖炉があります

イギリスと言えば「紅茶」
    時間の経つのも忘れ、素敵な時を共に過ごせた幸せ♪
    本当にありがとう!

4月3日(木)
    朝食はホテル1階のレストランで

ちょっと控えめにしておいて

パンケーキをオーダー
    と〜ってもおいし〜い♪

今からグリニッジに向かいます

DLR(ドッグランズ・ライト・レイルウェイ)

グリニッジは桜が満開♪

ピンクの八重桜が素晴らしい

グリニッジ・パークに到着

朝の空気が清々しい公園を歩き

この坂を登れば

東経0度であると同時に西経0度である子午線
    わかるかな〜

東半球と西半球をまたぐとこんな感じ!

「あれっ、時間が違うじゃ〜ん!」と思ったら、24時間時計でした

美しい帆船、カティ・サーク号

その横にはドーム状の建物が・・・

中に入ると大きなエレベーターがあり、降りた扉の向こうは・・・

対岸に通じるトンネルだった!

ロンドン・ブリッジまで地下鉄で戻り、こちらに潜入

ロンドン・ブリッジ・エクスペリエンス
    英語での話はわからないが、けっこう長いお化け屋敷!

ちょっと遅めの昼食を、宿泊ホテルの近くで購入
    「CHICKEN COTTAGE」

B・B・Q BOXをお持ち帰りで注文

ホテル9階のテラス席で、高層ビルのザ・シャードを眺めながら

いっただきま〜す♪

ロンドン・ブリッジとタワー・ブリッジの間には
    「HMSベルファスト」
    ロンドン・パス利用

本物の巨大な軍艦です!

堂々たる勇姿

男のロマンなのでしょうか

所変わって、ボンド・ストリート

一本路地に入れば、素敵な酒場♪

メイフェアにあるヘンデル・ハウス博物館へ
    ロンドン・パス利用

ヘンゼルとグレーテルじゃないですよ〜!
    ドイツ生まれでイギリスに帰化した作曲家の「ヘンデル」

ヘンデルの住んでいたお部屋の床は歩くたびに、ぎしぎし、みしみし・・・
    まるで音楽を奏でているかのよう♪

ホテルに戻って、ラウンジのカクテルタイムに突入!

あまりお腹が減ってないと言いつつ

よく飲んで、食べちゃったな〜♪

ライトアップされた、夜の街を満喫!
    たけのこの様なビルは、スイスの保険会社なんですって
    1年に1回、一般公開されるとか

4月4日(金)
    朝から元気だ〜!
    パンの種類も豊富

がっつりいただきます♪

あちらに見えるは、バッキンガム宮殿
    今日は衛兵の交代式を見に行こう!

ちょっとその前に、ロイヤル・ミューズを見学
    ロンドン・パス利用

こんな馬車に乗ってみたい♪

8頭の馬で引く馬車の展示があります

この豪華な馬車、重さ何と4トン!!!
    戴冠式の時に使用されます

とても強そうで、ピッカピカ♪

バッキンガム宮殿
    クイーン・ヴィクトリア・メモリアル

騎兵隊はここの横を通ってホース・ガーズに行きます

あらっ、女性もいるんですね

「やっと来たよ〜!」
    その姿は、まるでおもちゃの兵隊さん♪

この軍楽隊は帽子に羽根飾りが無く
    え〜っと、ボタンは・・・Scots Guardsだ!

ボタンの配列と帽子の羽根飾りで違いがわかります

漢字で「生」と書いて「umu」
    日本を発つ前からとても楽しみにしていた日本料理のお店です

メイフェアにお店を構えていますが、まるで隠れ家のよう♪

店内はとても落ち着いた雰囲気

今日は特別ランチと言うことで、総料理長の石井さん自ら考えてくださったメニューとなっています

活き締めされたお刺身の数々、めちゃうま♪
    ヒラメの薄造りを頂くと、その下からは・・・

銀婚式のお祝いメッセージ!
    松樹千年翠(しょうじゅせんねんのみどり)

おだしのきいたお吸い物、ロンドンにて日本を感じる♪

松花堂弁当
    主人は天ぷら、私は和牛を選択

フルーツの盛り合わせと共に、ティラミスならぬチャラミス(大吟醸酒を使用とのこと)
    所々に銀箔という演出が素晴らしい!

金婚式なら金箔だね♪
    25年後が楽しみになってきた

お店の前にて石井さんとパチリ
    美味しいものを頂くと「笑顔」になり、人生を楽しむために「食」の大切さを知りました!

リージェント・ストリート

名前のとおり、かなりのカーブだ!

緑の木々がとても美しい公園を抜け

私達はここにいます

色とりどりの花が咲く庭園を通り

ケンジントン宮殿へ

ヴィクトリア&アルバート博物館
    見学無料

膨大な数のコレクションを誇り

その中の一角に、日本の鎧と甲の展示

ステンドグラス

建物自体も素晴らしい博物館でした

今夜はビクトリア駅の近くの、スペイン料理「La Tasca」へ

さぁ、みんなで「かんぱ〜い!」

SANGRIAS
    フルーツの香りがして、おいし〜い♪

お料理をテーブルいっぱいに注文!

おじさん、おばさん・・・いやいや熟女としておきましょう(笑)

2階建てのバスに乗って、2次会へGO♪

ストランド通りのバス停で降りた所に「TWININGS」
    これが本店なんですって! 小さくてびっくり

王立裁判所の先に「THE OLD BANK OF ENGLAND」

ここは昔のイングランド銀行をPUBにしたもの

店内はすっごくおしゃれ
    こんな雰囲気の良いPUBは初めて♪

ビールの注文は簡単
    「パイントorハーフパイント」・・・1杯もしくは半分ってことだね♪
    今日も一日、よく歩いたぞ〜!

4月5日(土)
    ホテル1階の朝食会場

私の好物のフルーツがた〜くさんあります♪

さて、今日は何にしようかな〜っと

オムレツをお願いしました!
    それでは、いただきま〜す♪

ロンドン滞在最終日、大英博物館にやってきました
    見学無料

モアイ像は前から見ることはあっても、後ろ姿はなかなかお目にかかれない

後ろ姿は優しそう

このチェスの駒、愛嬌があってかわいい♪

ロゼッタ・ストーン <エジプト>
    古代エジプトの象形文字解読の手がかりとなったもの

これは展示の一部で、大英博物館はまだまだ見所満載です!

道路にギザギザライン・・・もしかして線引くの失敗しちゃった?
    な〜んて思ったら「横断歩道が近いですよ」のサインだって!

ロンドンの街と青い空、良い気分だ♪

ロンドン・ブリッジのすぐ近くにサザーク大聖堂があります
    そしてそのお隣りが・・・

「Borough Market」と書いて、バラマーケット

マーケット内にはこ〜んなに大きなチーズあり!
    試食できるよ♪

バラマーケットの中でも大人気なのが
    「KAPPACASEIN」のお店

トースト・チーズ・サンドイッチ 5ポンド

ラクレット 6ポンド

茹でたじゃがいもを大胆にカット

チーズの断面を直火で温め

ジャガイモの上に、一気にとろけたチーズを削ぎま〜す

あつあつのとろとろで、うんま〜い♪♪♪
    バラマーケットに行ったら、ラクレット是非食べてみてね

ロンドンでの最後のランチはインド料理にしましょう

場所はホテルの目の前「shad」

チキンカレーとナン

ベジタブルビリヤニ
    お味はまあまあってとこでしょうか

ホテルのコンシェルジュに、空港までのカーサービスを予約済み!
    荷物が多いため、ベンツのワゴンタイプでお迎えです

楽しかったロンドン旅も残りあとわずか・・・
    空港までお見送りに来てくれた、お二人に感謝!

そして、いくつになっても、こんな二人でいたいな♪

心温まるメッセージ、本当にありがとう!
    何度も読み返しながら、これからの心の糧と致します

年月を経ても薄れることのない「男の友情」
    そんな輪の中に入ることが出来たことが、最高の幸せです♪

いちごいちえ

• ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2014/07/16 20:23:57
    ザ・イングランド♪
    いちごいちえ さま

こんばんは♪
    遅くなりましたが、銀婚おめでとうございます(^0^)/

銀婚式をイングランドでて、むちゃくちゃ夢みたいで、羨ましいですよ〜。
    で、ご主人にはファ−ストクラス・・・そして、マイルの大放出は、
    凄すぎかつ、何だかヤケますねぇ。

オイスタ−カ−ドの日本語の件、少しウケましたよ。
    ウチも人の事は言えないんですけどね・・・レイアウトとか変わると、
    やっぱ見えるものも見えないですよね(>_<)

ヒルトン、むちゃくちゃ綺麗で、さりげない演出もニクイですなぁ。
    外国のホテルて、シャワ−がガラス張りの所が多いですよね・・・
    あれ、何だか恥ずかしいんですよ−−。

タワ−ブリッジやビッグ・ベンは、もちろんですけど、
    料理が凄くイイですよね♪それは、読んでて印象に残りましたよ。
    イングランド料理は、評判がイマイチて聞きますけど、
    ホントの所は、どうなんですか?また、聞かせて下さいネ。

さ、ウチは、もう少しお仕事頑張りま−す。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2014/07/17 07:43:59
    ありがとうございま〜す♪
    おはようございます、ジョージ・ジョン・ポールさん♪

お祝いのメッセージ、ありがとうございます。
    25年と聞くと長いようですが、過ぎてしまえばあっという間でしたよ!

そんな記念日に、一生忘れることのない「初めてのFクラス♪」
    またお仕事頑張って、次の旅が出来れば最高です。

ロンドンまで長距離で退屈しちゃうかな、なんて思っていたのですが、
    映画を数本観たらおもしろくて、フライト時間も気になりませんでした。

ロンドンに行く前は、旅行記やらいろいろなブログで料理が不味いと・・・。
    意外なことに、行ってみたらめちゃめちゃ美味しかったんですけど!
    バラマーッケトのラクレットチーズは絶品♪
    安くて美味しいとは、この事かと思いました。

ジョージ・ジョン・ポールさん、ロンドンもお勧めです♪
    お勧めの国が多過ぎて、どこに行っていいのやら(笑)

今日も一日お仕事頑張って下さいね♪

• ちょんたさん 2014/05/22 21:27:47
    美味しそうなお料理の数々!
    一五一会さん

銀婚式おめでとうございました!

記念のロンドン旅行なんて、素敵ですね!銀箔と言うところで思わず笑ってしまいました。次は勿論金箔ですね。

ところで、次から次に美味しそうなお料理。

最近のロンドンもとってもお料理が美味しくなったと思います。やはり文化交流の成果(?)なんでしょうか?

お料理がまずいなんて言われると、沽券に係わると思うシェフが増えたのでしょうか?飾り付けもとっても繊細ですよね。

久しぶりにロンドンを堪能致しました。

またよろしくお願いいたします。

ちょんた

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2014/05/23 15:57:29
    とても美味しかったです!
    こんにちは、ちょんたさん♪

ご訪問とロンドンの旅行記に投票いただき、
    さらにメッセージまで頂きありがとうございました。

銀婚旅行での出来事は、大変良い想い出となりましたよ!
    みんなに祝福され、幸せを実感♪
    これは金婚式までがんばらなくっちゃ・・・なんて思った瞬間でしたよ。

ロンドンでのお食事で、高級料理は美味しいのが当然なのですが、
    バラマーケットで頂いたラクレットチーズとじゃがいものコンビネーションは最高に美味しかったです♪

またあの街並みを眺めに、ロンドンに行きたいな〜!
    その時には、ラクレットは必ず食べに行きます。

いちごいちえ
  • ひとぴちゃんさん 2014/05/08 00:14:42
    ちょっと遅いですが。。。
    いちごいちえさん、こんばんわ。

久々の訪問で遅いですが、
    25周年おめでとうございます♪

お友達のいるロンドンに行かれたんですね(^.^)
    実は私もマイルを使ってファーストクラスに乗って
    ロンドン&パリに行こうと思っていたんです(^∇^)
    来年の予定ですが。。。
    なのでかなり参考になりましたぁ♪

美味しそうなお料理に観光に満喫されてますね〜★
    お友達と楽しいひと時、最高の時間ですね!

旦那さまへの思いやりも素晴らしいです(^_^)

また訪問させていただきまーす★

ひとぴちゃん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2014/05/08 15:36:02
    ありがとうございます!
    こんにちは、ひとぴちゃんさん♪

お祝いのお言葉、ありがとうございます!
    過ぎてしまえばあっという間の25年でしたよ。

ヨーロッパまでの長時間のフライト、長いんだろうな〜なんて思ってましたが、映画を観たり、睡眠をとったりしていると、さほど気になりませんでした。
    ただし、映画の途中で寝てしまい、何回も戻して観ていました(笑)

ファーストクラスは別世界♪
    主人は身体が大きいので、エコノミーでは狭すぎ。
    そんな主人が座っても余裕がある広さでしたから!

これからも頑張ってマイルを貯めま〜す。
    ひとぴちゃんさんも、旅を楽しんで来てくださいね〜♪

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2014/04/14 20:58:00
    祝:「結婚25周年」
    いちごいちえ さん

お帰りなさーーい。

メモリアルでの旅行、友人との絆、色々なごはん。
    ロンドンって絵になる都市だなーと思いつつページをスクロール
    しました。

ヒルトンの朝食・イタリア料理・インド料理・日本料理 ETC...
    どれもその美味しさが伝わります。特に、パンケーキが見たことが
    ないトッピングのようでとても美味しく見えました。食べたいです。

ヨーロッパ、まだ訪れていない自分を再認識。

マイルを貯める気合いが入りました。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2014/04/14 22:08:48
    RE: 祝:「結婚25周年」
    ただいま〜jh8nttさん

お祝いの言葉をいただき、とても嬉しいです♪
    ありがとうございます。

旅に出掛けるきっかけは何だっていいのです。
    今回は「幼なじみ」と「ランチにおいでよ」がキーワード!
    行っていない国なら、なおさら行ってみようと思います。

実際この目で見たイギリスの街並みは素晴らしく、現地で頂いたお食事は本当に美味しかったです♪
    写真を撮る度に、絵葉書になりそうな景色ばかりだな〜なんて思っていましたよ!

イギリスまでは長時間のフライトですが、行く価値大です。
    またヨーロッパの違う国も、訪れてみたくなりました。

• ちーちーさん 2014/04/13 20:48:52
    ロンドン、行ってみたいです!
    いちごいちえさん

いついも有難うございます!

結婚25周年おめでとうございます。

「ランチでも食べにおいでよ」と誘ってくださるお友達、
    そしてロンドンに行かれる いちごいちえさん。。。
    素敵すぎる。。。

私の中で「イギリス」ちょっと忘れてました。

若かりし頃 「ベイシティーローラーズ」「キャンディーキャンディー」
    大好きで イギリスにあこがれてました。

レンガ作りのトンネル、キットカットおじさん、お馬さんたち・・・
    好きだなぁ〜〜〜

*ラクレット*食べてみたいです!!!

ちーちー

ラクレット

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2014/04/14 07:57:30
    RE: ロンドン、行ってみたいです!
    ちーちーさん、おはようございます♪

気がつけばもう25年も経っていたという感じです!

ロンドンへ行きたいと思ったら、是非行くべきですね。
    4泊しましたが、見所満載で、まだまだたくさん観たいところが残ってます。
    これは次回のお楽しみ♪・・・って事で再訪を夢見ています(笑)

私も「キャンディーキャンディー」世代ですので、イギリスに興味津々。
    ロンドンの街並みを写真に撮ると、まるで絵葉書のように素敵な風景が広がります!

ポチッっと予約をすれば、行けちゃいますよ〜♪
    その時には「ラクレット」を忘れずに。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る