日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光の二社一院の観光の為、徒歩でもすぐの日光金谷ホテルに泊まることにし、さっそくJTBに申し込みました。3月の大雪で外壁が崩れ、補修工事中とのことでしたが、観光がメインの為、問題ありませんでした。<br />東京から車で約2時間半。<br />途中で桜を見ながらのゆっくり旅です。<br />佐野ラーメンが食べたくて佐野インターで休憩しました。最近流行りのこってり豚骨タイプではなくてあっさりしたしょうゆ味のラーメン。ちょっと量は少な目でしたが美味しかったです。<br />この佐野インターにはドッグランもあり、桜も綺麗で芝生も青々として本当に春の訪れを感じることが出来て気持ち良かったです。ここで気持ちがますます旅行気分へと盛り上がり・・・<br />目的地に到着してチェックインには早かったので車と荷物を日光金谷ホテルに預けてさっそくパワースポットの日光東照宮、二荒山神社、輪王寺へ!<br />正直きちんと日光を回るのは小学校の修学旅行以来です。<br />残念ながら陽明門は修理中でしたが、4月そうそうで修学旅行もなく、それほど混んでいなかったのでゆっくり観て回れました。<br />周囲には4月だというのにまだ雪がところどころ残っています。まだ何となく日光は肌寒いです。<br />いよいよ東照宮最強のパワースポット、家康公の墓所に!!<br />急な階段を200弾登って行きました。最強のパワースポットは特に家康公の墓所の裏側とのことでした。<br />家康公のご遺体は江戸城を見守るがごとく座していると言われています。<br />そして横にある願い杉へ行って願い事をしました。(どうか成就しますように!)<br />拝殿では前に座るほど身分が高い大名とのことでしたので偶然ですが前に座って説明を聞けました。<br />一番前に座るのは大大名だそうです。この宮司さんはとても説明がうまくて混んで来た際に皆様、もっと皆様、身分が高井い名様になりましょう!と前に行ってもらうよう促していました。<br />それから鳴龍を見て、二荒山神社まで行きました。<br />東照宮から二荒山神社までの道もとても強いパワースポットとのことでした。ゆっくり歩いて行きました。<br />夕方だったせいかとても空いていました。<br />そして最後に輪王寺へ・・・<br />すでに脚が棒状態・・・・<br />でもとてもパワーをいただけたような気がします。<br />これからもチャンスがあればたびたび訪れたいと思っています。<br />夜にはゆっくりと伝統的フランス料理をいただき、ハウスワインで乾杯!<br />こちらの金谷ベーカリーのパンが以前からとても好きで夕食にもたくさんいただきました!<br />もちろんお土産にも購入しました。<br />朝にはオムレツを注文しましたが、ヨーグルトやフルーツがなかったのはさびしいです。<br />さて、岐路ではネットで調べた日光そば屋「弦庵」さんへ行きました。<br />もりそば650円ですが、稲荷ずし、キンピラゴボウ、キャベツの漬物、オレンジがついてきます。<br />もちろん湯葉蕎麦もありますし、湯葉のみもあります。<br />湯葉のみ700円。<br />岐路には羽生インターでまるで江戸時代のような建物が面白くてうろうろ・・・・<br />次回は夏に行きたいです。

日光パワースポット2社1寺周り&最古の木造ホテル

2014/04/05 - 2014/04/06

nanako

nanakoさん

東京から車で約2時間半。
途中で桜を見ながらのゆっくり旅です。
正直きちんと日光を回るのは小学校の修学旅行以来です。
いよいよ東照宮最強のパワースポット、家康公の墓所に!!
それから鳴龍を見て、二荒山神社まで行きました。
夕方だったせいかとても空いていました。
そして最後に輪王寺へ・・・
すでに脚が棒状態・・・・
でもとてもパワーをいただけたような気がします。
これからもチャンスがあればたびたび訪れたいと思っています。
もちろんお土産にも購入しました。
もちろん湯葉蕎麦もありますし、湯葉のみもあります。
湯葉のみ700円。
次回は夏に行きたいです。

JTB

佐野インターで食べご当地ラーメン。
    佐野ラーメンです。
    海苔にロゴが入ってて可愛い。
    味はさっぱり、麺は縮れ太麺。

佐野インターでちょっと休憩。
    桜があちこちにあって綺麗でした。

同じく佐野インター。
    お花で出来たツリーも綺麗です。

2階角部屋です。
    思ったより広くて綺麗です。
    おちついた色調です。

違う角度から・・・

窓からの景色です。

窓際には書斎コーナー

大きな窓で2重になっていますので静かです。
    ただし、気を付けないとほかのお部屋から丸見えです。

入り口近くには冷蔵庫と小さなパントリーがあります。

空調です。
    お部屋の割には小さ目。

歴史を感じさせる赤い絨毯が引きつめられている廊下。

ディナーに頼んだ金谷ホテルのハウスワイン。約5000円。
    飲みやすかったです。
    ちょっと軽め。

帰りに寄った日光蕎麦屋さん。
    ネットの口コミを見て行ったのでとてもリーズナブルで美味しかった。
    「弦庵」

帰りのインターは羽生インター。
    まるで江戸時代にタイムスリップしたみたい。

こちらも帰りのインターは羽生インター。