水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花見を兼ねて、南阿蘇・高千穂を旅してきました。<br /><br />1日目 南阿蘇の高森町<br />2日目 高千穂<br />3日目 熊本市内<br /><br />の日程です。<br /><br />3日目は夕方まで熊本市内を観光して、熊本空港へ向かい飛行機で帰ります。<br />目的は水前寺公園、熊本城で桜を見れたらいいなという感じでした。

南阿蘇・高千穂への旅 3日目熊本市内

2014/04/01 - 2014/04/03

はすみさん

花見を兼ねて、南阿蘇・高千穂を旅してきました。

1日目 南阿蘇の高森町
2日目 高千穂
3日目 熊本市内

の日程です。

私鉄 徒歩

今日はとくに急ぎの旅でもないので、朝食後のんびりしてからチェックアウト、熊本市電に乗って水前寺公園に向かおうとしたら、うっかり逆方向の電車に乗ってしまいました。
    それならそれでいいやと行き先を一部変更、藤崎八旛宮へ。

ご祭神は応神天皇、住吉大神、神功皇后

藤崎八旛宮は、承平・天慶の乱(平将門・藤原純友の乱)の鎮圧を祈って、
    京都の石清八幡大神を茶臼山(今の藤崎台球場)に勧請されました。

再び市電に乗って今度こそ水前寺公園(水前寺成趣園)へ。
    熊本はどこにでもくまモンが居る印象…。

桃山様式の回遊式庭園

水前寺江津湖湧水群として平成の名水百選に選ばれています。

庭園と、向こうのビル群のギャップが面白いです。

出水(いずみ)神社
    細川藤孝公ほか歴代藩主が祀られています。

神水「長寿の水」

散り始めの桜も多かったですが、まだ満開の桜も。

稲荷神社

京都の伏見稲荷大社から勧請されたそうです。

緑が鮮やかです。
    建物は古今伝授の間。細川藤孝公が後陽成天皇の弟君に「古今和歌集」の奥儀の伝授をするのに使われた建物だそうです。

池の対岸からの出水神社と桜

再び市電に乗って熊本城へ

熊本城の中には入らずに熊本城稲荷神社へ

稲荷神社の隣の熊本大神宮

棒庵坂
    下津棒庵という人が住んでいた事からその名が付いたそう。

結構な傾斜の坂です。
    ここから熊本城に入ります。

車が通ると桜吹雪が。

熊本城本丸にある加藤神社の境内の清正公お手植えの樹

加藤神社の境内から。
    この辺りで雨が降ってきました。傘を持っていなかったので、城内を走っているシャトルバスで城彩苑へ行くことに。

熊本城城彩苑 桜の小路の出入り口

桜の小路の中にある『白玉屋新三郎』さん

お昼ごはんは白玉雑煮。白玉がモチモチ。

熊本交通センターへ戻る途中に咲いていた桜

熊本交通センターから熊本空港へ
    空港では時間に余裕があったので、お土産を買った後、飛行機が見える喫茶店でまったり。

これから乗る飛行機。
    天気が悪いので、揺れるだろうなー

飛行機の窓から。美しい雲海。
    念願だった場所に行けて、桜も見られて楽しい旅でした。