水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日<br /><br />わたしのリクエストの水前寺公園にまず向かいます。<br /><br />1泊2日で赤牛、馬、鶏、黒豚を食べました♪<br /><br />熊本はご飯が美味しくて大満足です♪

肉肉肉尽くしの熊本旅行5

2014/09/28 - 2014/09/28

yummy

yummyさん

最終日

わたしのリクエストの水前寺公園にまず向かいます。

1泊2日で赤牛、馬、鶏、黒豚を食べました♪

熊本はご飯が美味しくて大満足です♪

路面電車に乗って水前寺公園へ

路面電車に毎日乗って通学しているので珍しさは残念ながらありません(笑)

くまモンがお出迎え

駅から5分ほど歩いたら到着。

お土産屋さんが並んでいました!

水前寺公園

入場料を払って見学します

水前寺成趣園は江戸時代の藩主、細川家ゆかりの茶屋に1636年に開園された桃山式回遊庭園。

成趣園

日本の三大名園の1つ、東海道五十三次を模したと言われている桃山式庭園。

庭園内には金木犀がたくさん植えられていて、金木犀のいい香りが〜♪

ベンチに座ってぼーっとしたり、話したり

なかなか日常では味わえないゆったりとした時間を満喫しました♪

池には鯉が大量に!

有料の鯉の餌やりをしている方がちらほら

スッポン?と友達が(笑)

スッポンなんですかね?

庭園を散策します♪

庭園内には出水神社があります。

熊本藩歴代藩主を祀る神社だそうです。

境内には『長寿の水』がありました。

長寿になれるのでしょうか??

一応いただきました(笑)

他には細川忠利公の盆栽の松『五葉の松』がありました。

出水神社は縁結び、無病息災、商売繁盛などのご利益があるそうです。

こちらでも御朱印をいただきました。

庭園内には稲荷大明神が奉ってありました。

細川忠利像と細川藤孝像

能楽堂

重要文化財『古今伝授之間』

見る位置によって色々な顔を持つ庭園でした♪

ご飯を食べに街へ向かいます。

お昼ご飯は老舗トンカツ屋の『勝烈亭』へ

熊本行ってわざわざトンカツ?(笑)

って思うかもしれませんが…

食べログの口コミがいいし、この写真にやられました!

鹿児島の六白黒豚のヒレカツを注文

塩、ソースでいただきます。

柔らかい!衣はサクサク♪

前日に胃もたれをしたのでヒレカツにしたんですが、胃がもたれてもいいからやっぱりロースにすれば良かったと後悔(笑)

友達とわたしは大学がたまに早く終わってお互いにバイトがないとよくお茶をします。

バスの時間までお茶をしました。

初日のクレープ屋さんに行くか迷ったけど、せっかくなので違うお店にしました。

上通商店街にある老舗の喫茶店『岡田珈琲』へ

1番人気のモンブラン

ブルーベリータルト

ここのカレーがなかなか美味しそうでした!

次の日は朝イチから授業なので16時のバスで帰りました。

お肉づくしの楽しい旅になりました〜♪

ご覧下さりありがとうございました!