2014/03/24 - 2014/03/25
さんぽさん
一泊二日バスツアーの旅で、行ったところは
1.伊勢内宮の参拝と、おかげ横丁界隈の散策(11:50〜14:30 2時間40分)
2.なばなの里イルミネーション(今回、ツアーで行くきっかけになったメイン)(16:30〜19:45 3時間15分(食事時間込))
長浜ロイヤルホテル泊10:00出発
3.長浜界隈の散策(8:40〜9:10 10:10〜11:00 1時間20分)
4.多賀大社の参拝(11:40〜12:30 50分)
昼食
5.近江八幡の散策(14:30〜15:40 1時間10分)
近場巡りですが、一泊二日で二日目の3ヶ所+αは少し、散策時間が短く慌ただしく感じました
多賀大社以外は、行ったこと有る所ですが、なばなの里以外は久々で、新鮮な気持ちで散策できました
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
二日目の朝、今日の出発時間は10:00とのことで、時間的に余裕が有るので、バイキングの朝食後、長浜ロイヤルホテル界隈を散策することに
最初に訪れたのは、長浜城 -
今の天守閣は、昭和58年に再興され、市立長浜城歴史博物館として開館している
開館時間は9:00からで(閉館17:00)丁度行ったときは、まだ開館前で待ってまで、入るものでもなく
時間は有るというものの10:00の出発にも慌ただしくなるので、パスすることに
高校生以上400円
小中学生200円 -
長浜城天守閣跡の碑と右側は豊臣秀吉の銅像
琵琶湖の方を向いている、豊臣秀吉の銅像
当時の長浜を表した図
図の下に書かれている、説明文(原文)
長浜城の構造
この碑が建つ位置は、長浜城の天守閣があったといわれる所です。
その天守台の大きさは、江戸時代の絵図によれば、東西12間×南北10間とあります。
長浜城は、天正2年(1574)から翌年にかけて、羽柴(豊臣)秀吉公が築いた城です。
その後、山内一豊など4人の城主が入りましたが、元和元年(1615)には廃城となっています。
このように、長浜城の歴史は約40年に過ぎず、江戸時代の大半は城がなかったので、その構造(専門的には「縄張」といいます)は現状から推定することはできません。
古絵図などを基にした長浜城の復元によれば、上図のように2重の外堀と内堀に囲まれた水城で、南北約1.2キロ・南西約0.7キロの大きさであったと考えられます。 -
琵琶湖の中に建っている、太閤井戸跡の碑と豊公園の石灯篭
豊公園の石灯篭辺りから見える、長浜ロイヤルホテルとその方面
PCで情報確認もしたので、そろそろホテルに戻ることに -
なんとなく好きな風景
9:08
時間からすると長浜港9:00発の竹生島行きの観光船 -
ホテル裏側のヨットハーバー
昨夜、ホテルに到着時には閉まっていた1階の売店
嫁さん一人で買い物していた -
1階ロビーの一角に有ったMacのPC
繋がりが悪い!!
これ以外に、ランケーブル有り
無線ランもokとのことですが、これも繋がりが悪い!!
持って行ったタブレットPCは、無線ランしか使えない・・・
結局、PCの使用は×!!
10:00にバスはホテルを出発、次の目的地 黒壁スクエアへ -
黒壁スクエア―近く、バスの乗降場(お旅所駐車場)に泊めてあった、日本水陸観光の水陸両用バス
後方は、御旅所で長浜曳山まつりの時に使われる建物とのこと
大阪の大川の水陸両用バスも同じ会社とのこと
こちらの方は、時間の短い分、多少安いのか
「びわ湖ダックツアー 検索」で、具体的なことが分ります -
何のための、何の行事か?日にちは3月25日(火)
獅子舞の・・・・
気が付いたとき、舞っているところは、終わった後で
久々、見た光景 -
黒壁五號館 札の辻本舗(土産物店)
黒壁1號館から29號館まで有るとのことです
ちなみに1號館は、黒壁ガラス館です -
黒壁五號館 札の辻本舗(土産物店)の所にある「金の草履」
駒札の説明文
金の草履
かって 木下藤吉郎が信長の
草履をふところであたためた話は有名ですが
その細やかな心遣いが戦国時代の人々の心を
つかみ天下人へと出世していきました
秀吉の出世城といわれる長浜城の大手通と
北国街道が交差する ここ「札の辻」にて
この金の草履を一度はけば
あなたも もっと出世街道の旅人に
なれることでしょう
合掌 -
黒壁1號館 黒壁ガラス館の館内から
建物の写真も有るのが普通ですが・・・有りません
いきなり中からの写真です
明治33年(1900年)に百三十銀行長浜支店として建てられた、土蔵造りに黒漆喰の壁の建物で、平成元年に市と民間により黒壁ガラス館としてオープンしたもの -
2階から1階の店内
2階に有った、このおしゃれな仮面16,800円
2階はオルゴールが展示してあったと思っていたけど、記憶違いでした -
これも付けることができる仮面なのか
聞かなかったので、具体的な用途は? -
黒壁3号館 オステリア ヴェリータ
黒壁ガラス館の裏出口を出た所にある、イタリア料理レストラン
表に書いてあった建物の説明文より
黒壁スクエアーの第3号館として位置するこの土蔵は約100年前に建設された当時の銀行の生糸の預かり所として使用されていました。従って通常の土蔵より一回り大きく特に2階の棟木の組合わせや窓の風情は当時の土木建築の一端?をうかがわせて居ります。
一端?と思うけど・・・写真に撮った文字がつぶれて読めない -
黒壁2号館 スタジオ クロカベ内の工房
花瓶?ラベルの処、撮っていないので・・・
どこの店の前か・・・アンパンマンの置物
凸凹堂 長浜
天然石・アクセサリーの店だって
前の柱に書かれている説明文(私には理解不能の文書、実際に使われているところを見たら、なるほどと思うのだと思う)
文化5年(1808)大手町組の曳山「寿山」の前柱の龍の飾り金具ができる。 -
曳山子ども狂言米嘉席の石碑
これも、この場所にある石碑の意味が? -
黒壁29号館 海洋堂フィギュアミュージアム黒壁
日本で初のフィギュアだけの博物館
大人 800円
小人 500円
3/1〜10/31 10:00〜18:00
11/1〜2/28 10:00〜17:00 -
黒壁29号館 海洋堂フィギュアミュージアム黒壁
店内で有料の処が有るみたい・・・
私には、ちょっと関心が・・・ごめんなさいの処 -
黒壁29号館 海洋堂フィギュアミュージアム黒壁を出るときに、前の長浜ラーメン店
10:51分
開店前か定休日か?
ネットで調べると平日は水曜以外10:00〜17:00で営業しているはずだけど、雰囲気的に閉まっているような感じ
それとここが発祥ではないのか? -
煎餅堂
せんべい屋さんと分る屋号の店 -
丸い煎餅を4つに割って並べている・・・・
何のため割るのか?
なぞの多い商店街・・・ -
大手門通りからの曳山博物館の一角
正面は曳山が保管されている所のような
曳山博物館で黒壁界隈の共通割引券が購入可能との案内は見たが、ネットの検索が悪いのか、見た割引券がヒットしない -
大手橋から米川の上流方向
大手橋から米川の下流方向
文泉堂の中庭に植わっている、保存指定樹木の梅
樹高4.2m、幹周1.2m、樹齢(伝)400年、指定年月日H15.11.10とのこと -
アーケードのある商店街、大手門通りを出て、ながはま御坊表参道と、やわた夢生小路が交差する一角にある「お花ぎつねのオブジェ」
この写真を撮って大手門通りをUターン -
どのあたりの写真か?
ちらっと駒札が見えるので、何かいわれのある建物か? -
大手橋の所まで戻ってきて
夢蔵人(ゆめくろーど)と言う1050円の店
たぶん今は1080円でしょうネ
猫のぬいぐるみ
落ちたのか、わざと置いているのか?
アップで見ると、首の所に「手を叩いてください」と・・・? -
長浜のお箸やさん
手作り箸工房 遊膳 -
曳山博物館の表
400年もの前から受け継がれている「長浜曳山まつり」の曳山を展示している博物館
開館時間9:00〜17:00
休館日:年末年始
入館料:高校生以上600円、小中学生300円
ネットでの入館割引券のプリント、JAFの会員証の提示、コンビニの端末発行のチケットは2割引
但し、別途共通割引券あり -
なんちゅう店だったか・・・黒壁ガラス館の並び1〜2建隣り
店先でガラス細工をしているおじさん
なんでも7〜800℃で柔らかくして加工するとのこと
時間が有れば、ゆっくり話を聞かせてもらうんだけど・・・ -
左が黒壁ガラス館の黒壁
正面がスタジオ・クロカベの所まで戻ってきて -
この写真
黒壁ガラス館の入口だった・・・
一応、外側も撮っていた・・・1枚
敷地内の配置とかも表示されていた、扉
さすが元銀行だけあって、重厚な扉 -
北国街道 札の辻を南下して
鯖そうめんと書いたのれんの店 黒壁8号館 翼果楼(よかろう)
鯖そうめんて、どんなそうめんか・・・
食べログで見ると、焼鯖が乗っかったそうめんだとのこと -
翼果楼の側面に有った消火ポンプ
黒壁7号館 古美術 西川
正式な呼び名は知りませんが、折りたたみの縁側があり、歴史を感じさせる建物
消火用の横の所に「和田村」と書いてある
この辺りの昔の地名なのか・・・?
現在のここの地名は、滋賀県長浜市元浜町 -
この界隈の街に似合っている、現役の古い車というか、クラッシックカー
メガネを掛けておらずシトロエンと思って写真を撮ったけど、マークが入っていない・・・違うような・・・なんて車だろうか・・・
上呉服町(昔の地名だと思う) -
浄琳寺(じょうりんじ)山号:慈雲山(じうんざん)宗派:真宗大谷派
滋賀県長浜市元浜町7−6
写真を撮ったときは、お寺と思わなかった・・・家で整理していてへ〜〜お寺なんだでした -
黒壁4号館 なべかま本舗
最後の一枚
ただ撮っただけ・・・
これで長浜の散策は終りです
やっぱり入場料のいるところとか含め、散策しようと思ったら一日、少なくても、5時間位は欲しいですね
最後までお読み頂き、ありがとうございました