今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙心寺退蔵院に桜を見に行きました。<br />見るところの多い妙心寺<br />その中でも<br />桜と言ったら、退蔵院のしだれ桜<br />圧倒的なボリューム感があり<br />さらに<br />枯山水の庭をバックに可憐さと哀れさを感じます。<br />そしてもうひとつは、<br />土曜日の2〜3時なのに、<br />人が比較的少なく落ち着いて見られます。<br /><br />帰りには歩くと30分はかかりますが<br />金閣寺近くの町屋茶房をたずね、<br />春の訪れを<br />美味しい中国茶を飲んで楽しみました。<br />*ISO茶房さん(中国、台湾産の本格的紅茶、青茶、緑茶等)

妙心寺退蔵院の桜と金閣寺近くでお茶を

2014/04/05 - 2014/04/05

jazzman

jazzmanさん

妙心寺退蔵院に桜を見に行きました。
見るところの多い妙心寺
その中でも
桜と言ったら、退蔵院のしだれ桜
圧倒的なボリューム感があり
さらに
枯山水の庭をバックに可憐さと哀れさを感じます。
そしてもうひとつは、
土曜日の2〜3時なのに、
人が比較的少なく落ち着いて見られます。

帰りには歩くと30分はかかりますが
金閣寺近くの町屋茶房をたずね、
春の訪れを
美味しい中国茶を飲んで楽しみました。
*ISO茶房さん(中国、台湾産の本格的紅茶、青茶、緑茶等)

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

南門は、JR嵯峨野線「花園駅」下車約7〜8分にあります。

南門。ここから入ると、目的の退蔵院はすぐです。

境内はかなり広く、仏殿、法堂や多くの塔頭寺院があります。

慶長4年の建立。朱塗りの三門。

• 仏殿

仏殿

北門から入った景色。北門は京福電鉄妙心寺から近い。

見所が多いのが塔頭寺院。ただし、常時拝観ができない寺院がほとんど。
    しかし、門からみるだけでも楽しい。

少し幾つかの塔頭寺院を覗いてから退蔵院を訪れます。

人がいる。なんだろう?

かわいいこの桜の前で記念撮影

いよいよ退蔵院を拝観します。

季節の草花の多い寺院です。
    まずお目にかかるのは、黄色が美しい山吹です。

遠くからも良く見えるしだれ桜

羅漢石です

雪柳(ゆきやなぎ)です。

馬酔木(あしび)です。

かわいらしい木瓜(ぼけ)の花

庭園は、ここからもっとも美しく見えるように作られています。

藤棚があります。

本殿です。

有名な瓢箪図。レプリカです。

元信の庭。室町時代の絵師狩野元信が作った庭です。

ふすまの向こうに茶室があります。

正面が「かくれ茶室」になっています。

次の目的は、お茶を飲みに歩きます。
    妙心寺の北門を出て、京福電鉄にそって西大路にでます。
    西大路を金閣寺方面、北に上がります。
    わら天神です。

衣笠北天神森町を超えます。

昨年2013年に新築オープンした
    京都銀行金閣寺支店が目印です。
    京都らしい和風の店舗が新聞でも紹介されました。

京都銀行の手前を左折。

すぐに町屋数件が左手に見えます。

奥から2軒目が、昨年まだ開店したばかりの
    町屋ISO茶房さんです。

座敷とテーブルがけ。

天井がたかく気持ちいいです。

テーブルには電気ポットがあり、これでお湯を沸かします。
    緑の竹が美しい中庭。これからの季節ぜひ中庭でゆったりお茶を飲みたいな。

メニューには、中国や台湾の緑茶、青茶、紅茶様々なお茶が紹介されています。でもわかりませんので、マスターに説明を聞いて注文しました。

もちろん飲み方も聞きました。
    初めて飲んだ、名前しか聞いたことがなかった中国・福建省、武夷山(ぶいさん)の銘茶。
    お茶と言えば福建省。話しか聞いたことのないお茶。

何回もポットに入れて楽しみました。
    そして、すっごい良いにおいのジャスミンティー。
    これは、最高でした。
    *写真は違います。武夷山のお茶です。

マスターは、茶器の趣味からお茶に入って、この茶房を開店されたそうです。

ゆっくりして、今日のたびは終わりです。

• ゆきやなぎさん 2014/04/11 21:39:40
    お花見を楽しみました♪
    jazzmanさま。
    訪問&投票、ありがとうございました。

最近忙しくてお花見どころじゃなかったので、訪問していただけたおかげで素敵なお花見が出来ました。
    しだれ桜が大好きなので尚嬉しいです。
    ぼけの花は真っ赤が好きなのですが、こんな可愛い色もあるんですね!

枯山水も何もかもが素晴らしい!
    見てるのは旅行記ですが、目の当たりにしてるように心が落ち着きました。

中国茶も好きなので茶房に飛んでいきたい気分です(笑)

他の旅行記も読ませていただきます♪
    ありがとうございました。

jazzmanさんのトラベラーページ