今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建勲神社。<br />訪れる人も僅かながら、本殿に向かう階段の途中から比叡山を借景にして望む桜はなかなか見事です。

比叡山を借景にして桜を観る

2014/04/05 - 2014/04/05

koumeさん

建勲神社。

ここ数日の寒さのせいか風邪を引きなかなか熱が下がらないので、20年来かかりつけ(といっても数年に一度しか診てもらうことはないのですが)の医院に出掛け帰りに近くの建勲神社に立ち寄りました。

花見客もいない静かな神社の境内。
    でも桜は満開の見頃でした。

右手の急な階段を体調不良のためいつも以上に息せき切って上ります。

階段の途中から何度も振り返り満開の桜を眺めます。

ありがたいことに比叡山もくっきりと見通せました。

本殿前に到着しました。

この頃から空もくっきり青空となりました。

もう一度来た道を戻ります。

ほんとうに花見客のいない建勲神社の満開の桜でした。

• 旅猫さん 2014/05/17 10:48:43
    京都の桜
    koumeさん、こんにちは。

先日は、コメントをいただきありがとうございました。

京都と言えば桜ですが、いろいろな場所がありますね。
    有名なところもたくさんありますが、その時期は混みますから、
    静かな場所で、のんびり花見ができるのは良いですね。

旅猫

koume

koumeさん からの返信 2014/05/17 12:43:07
    RE: 京都の桜
    旅猫さん こんにちわ。

建勲神社は、桜の名所として紹介される機会はほとんどないかと思いますが、もともと神社そのものが観光スポットとして知られていませんのでやむを得ないことかもしれません。

メジャーでなくても桜は美しく咲いてくれます。

そんなところがとても好きな建勲神社の桜です。

Koume

> koumeさん、こんにちは。
    > 先日は、コメントをいただきありがとうございました。
    > 京都と言えば桜ですが、いろいろな場所がありますね。
    > 有名なところもたくさんありますが、その時期は混みますから、
    > 静かな場所で、のんびり花見ができるのは良いですね。
    > 旅猫
  • きーちゃんさん 2014/04/10 14:40:07
    うぉぉぉ〜♪
    koumeさん、こんにちは♪

お風邪大丈夫でしょうか?

こんなに素晴らしい満開の桜!!
    それも土曜日なのに本当に人がいないですね〜^^;
    穴場の建勲神社の桜?
    体調もすぐれない中でしたが、こんな絶景の桜独り占め!
    少しは元気になられましたか♪

きーちゃん

koume

koumeさん からの返信 2014/04/10 21:47:24
    RE: うぉぉぉ〜♪
    きーちゃんさん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

そしてお気遣いいただきありがとうございます。(とてもうれしいです。)

京都も寒暖の差が激しい日が続き、めずらしく体調を崩してしまったようです。

建勲神社に出かけたこの日、近所の方にとても桜がきれいだったよと教えてもらって出かけてみました。

教えてもらわなければ、お医者さんに直行直帰だったかもしれません。

実は、この日近隣の方以外では、唯一、旅行者と思われる3人組のグループの方が神社におられて、「平野神社よりこちらの方がきれいね。」なんて話されているのを聞きました。

どなたかが、建勲神社をご紹介されたのでしょう。そのご紹介された方に、この話をお伝えできればなあなんて思ってしまいます。

遅ればせながら、ようやく私の方も体調が随分良くなりました。

これからもどうぞよろしくお願いします。

Koume

> koumeさん、こんにちは♪
    > お風邪大丈夫でしょうか?
    > 私も珍しく風邪をひいてしまいまして、ニンニクとキムチを3日間思いっきり食べ続け・・・おかげさまでマスクが取れました(^^)v
    > こんなに素晴らしい満開の桜!!
    > それも土曜日なのに本当に人がいないですね〜^^;
    > 穴場の建勲神社の桜?
    > 体調もすぐれない中でしたが、こんな絶景の桜独り占め!
    > 少しは元気になられましたか♪
    >     きーちゃん

koumeさんのトラベラーページ