大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は2月、3月に大雪も降ったりして寒かったため、ここ近年では都心の桜は遅く、3月末でも5分咲き、7分咲きの状態でした。<br />その中で六義園の枝垂桜はソメイヨシノよりも早く咲きます。今まで何度か六義園の枝垂桜を見ましたが、夜のライトアップを見るのは初めてですので、夕方から夜にかけて訪れました。まさに満開、壮大で幻想的な枝垂桜に言葉が出ず、夢の世界のようでした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />3月29日 自宅−池袋駅−法明寺−面影橋−江戸川公園−江戸川橋駅−     飯田橋駅−外堀公園−飯田橋駅−駒込駅−六義園−駒込駅−     自宅<br />

東京2014桜 【2】六義園

2014/03/29 - 2014/03/29

アイガー

アイガーさん

スケジュール

17時頃、地下鉄南北線で駒込駅に到着。駅すぐ傍に六義園があります。見ての通り凄い行列ですが、10分ぐらいの待ち時間で済みました。

六義園は江戸時代の元禄期に、柳沢吉保が建てた庭園です。この庭園は桜の名所、中でも枝垂桜が超有名です。

去年も訪れた枝垂桜。今年は夕方から、そして初のライトアップを見ます。

何度見ても素晴らしい枝垂桜です!東京では枝垂桜は珍しいです。

本当に巨大で見事な枝垂桜です。

• イチオシ

暗くなってライトアップが始まるまで、庭園を見ます。

• ライトアップが始まりました。

ライトアップが始まりました。

いっそう素晴らしい枝垂桜です!

• イチオシ

幻想的ですね!言葉も出ません!

少しずつ位置を変えて、何十枚も撮影してしまいます。

• イチオシ

暗くなる前の枝垂桜。いっそう壮大で幻想的です!

• イチオシ

• だいぶ下がった位置から。外も暗くなり、よりいっそう幻想できです!

言葉も出ないくらい超感動です!

• イチオシ

木の前に人がいっぱいいますが、本当に幻想的です!

入園して2時間弱。1本の枝垂桜を思いっきり堪能しました。園内の売店でおしるこを食べて、六義園を後にしました。この日は池袋から法明寺、神田川沿いの桜並木を歩いた後、夜の六義園を楽しみました。