南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の十津川温泉湯めぐりに続いて再び紀伊半島の湯めぐりをします。<br />今回も那智勝浦に夜のうち移動して、朝からスタートです。<br />今回は龍神温泉、白浜温泉と有名な温泉地を巡って、本州最南端に潮岬へ。<br />白浜では鯛とハマチの丼がおいしかった〜♪<br />紀伊半島の美しい海岸線を楽しめました。<br />

2014年 紀伊半島くるっと湯めぐり

2014/03/27 - 2014/03/28

machikane

machikaneさん

今回も那智勝浦に夜のうち移動して、朝からスタートです。
白浜では鯛とハマチの丼がおいしかった〜♪
紀伊半島の美しい海岸線を楽しめました。

自家用車

今回も前日の夜、仕事終わりに名古屋をスタート。
    6時半に出発で、南紀勝浦には10時過ぎに到着。
    今回の宿は、お宿「はな」。勝浦駅のすぐ裏にあり便利ですね。
    古い宿をうまくリフォームしたのでしょう。快適ですし、安く泊まれますので、非常に良いかと。
    温泉もしっかりしたものです。

さぁ出発というところで、思わぬ鉄分を補給。
    桜とくろしおが良い感じです。

紀伊山地の山中を走りぬけ、最初に訪れたのは、龍神温泉です。

龍神温泉に来るのはおよそ15年ぶり。そのころは温泉に興味が無く(笑)、素通り。
    今回はもちろん温泉がお目当てです。
    さすがは日本三大美人の湯。ツルツル感がいいですね。

龍神温泉は山深く、渓流の風景が美しいです。

龍神温泉の近くの天誅倉という史跡を巡ってみます。

幕末の史跡で、ここに身を隠したということですが、
    民家の奥に古い蔵がある感じです。
    こちらも復元されたものという事です。

一気に山を駆け下りて、白浜へ出てきました。
    まずは腹ごしらえをしようということで、
    とれとれ市場へきました。

こちらはまぐろの解体ショーです。
    解体したてのマグロを試食できますよ。。。

中には巨大な生簀?水槽があり、さながら水族館のようです。
    人が多く賑わっており、楽しい場所です。

こちらには食堂があります。
    フードコートの様な感じのセルフサービスです。

ここで食べたのは堅田丼。堅田とはここの漁協の名前。
    獲れたてのはまちと鯛に山かけのどんぶりで、これがおいしい!
    他にも新鮮な料理がたくさん並びますよ。

さぁ、温泉巡りです。
    まずは長生湯へ。

• 露天風呂は桜が咲いており、桜をめでながら湯に浸かります。<br />湯はさすが白浜。すばらしいものです。

露天風呂は桜が咲いており、桜をめでながら湯に浸かります。
    湯はさすが白浜。すばらしいものです。

お次は有名な崎の湯へ。
    海に突き出た豪快な露天風呂です。こんな眺めの中で湯に浸かります。

この奥に崎の湯があります。
    中は撮影禁止ですので、写真はここまで。

崎の湯の前からは白浜の街が見えます。
    白良浜の方へいきます。

• 白良浜はまるで南の海の様!<br />白く美しい砂浜です。

白良浜はまるで南の海の様!
    白く美しい砂浜です。

これはすばらしい景色です。
    白浜とはまさに!

海で遊ぶ人もいます。
    今日は暑いくらいで、海に入ってしまいたいくらい。

こちらには無料の露天風呂があります。
    が、冬場は足湯のみです。
    またいつか、夏場に来て浸かりましょう。

浜のすぐ近くにある共同湯の白良湯です。

六角形の建物は中はちょっとノスタルジックな感じです。

さらに奥へ進むと、円月島が見えてきました。
    ここでの夕陽は美しいことでしょう。

鬼の洗濯岩のような風景もあります。

こちらは千畳敷です。波で削られた巨大な岩が千畳もの広さがあることからこの名前がつきました。
    全国に何箇所もある名前ですね。

三段壁です。
    豪快な岸壁で、波に削られた洞窟があり、海賊の隠れ家だったとか。

自殺の名所だったというのもうなづけます。

• 美しい景色を眺める事ができます。

美しい景色を眺める事ができます。

椿温泉の道の駅には温泉施設が併設です。
    こちらも中々良い湯でした。

潮岬灯台です。
    ここが最南端ではないのですが、画になりますね。

潮岬の手前は広々とした芝生の広場。ここで15年前にキャンプをした記憶があります。圧倒的な星空だったなぁ。

こちらが本州最南端です。無限に広がる太平洋が美しいです。

• こちらが本州最南端の碑です。<br />一足早い桜の花と並びます。

こちらが本州最南端の碑です。
    一足早い桜の花と並びます。

有名な橋杭岩です。この海岸線はこの奇岩もそうですが、美しさが飽きさせませんね。

紀伊半島をくるっと一周して勝浦に戻ってきました。
    湯川温泉で温泉に入ります。
    こちらは恵比寿屋さんです。

こちらは国道沿いの柳屋さん。
    ここの湯は絶品でした!

やはり南の地では一足早く桜が満開でした。

那智の滝の手前にあるかまぼこセンターの2階が温泉です。
    このあたりらしい硫黄の湯が気持ちよかったです。

那智駅は朱塗りで美しい駅舎です。
    鉄道の駅であり、道の駅でもあります。
    この隣に温泉施設もあります