2013/08/22 - 2013/08/24
satobuさん
- satobuさんTOP
2013年大人も夏休み♪ part2♪
先月、富士山に登って来ました。
体が鈍る前に、もうひと山登りましょう。
ただ・・計画が上手く行かない (-"-) まぁよく雨が降る;;;
今年は、富士山へは登れたけれど、今回の立山(雄山・大汝山)へはまたリベンジしなくてはならなくなった・・ (-"-)
● 日 程 2013.8.22~2013.8.24
● お 宿 1日目...みくりが池温泉
2日目...立山山麓温泉 里の湯 雷鳥
● メンバー オット
● 予 定 1日目...自宅~室堂
2日目...立山(雄山・大汝山)山登り
3日目...筋肉痛に耐えながら帰路へ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
● 現 実 1日目...自宅~室堂
2日目...雄山神社芦峅中宮祈願殿・雄山神社前立社壇
3日目...のんびり帰路へ
に、変わってしまいました "(-""-)"
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
2013.8.22(木)
早朝自宅を出発し、関越自動車道~上信越自動車道~北陸自動車道を経由し富山県立山駅へ向かいます。 -
家族でドライブ旅行は東北が多かったので、初彡北陸自動車だね♪
るんるん♪♪
立山駅START!
↓ 立山ケーブルカーで7分
美 女 平
↓ 立山高原バスで50分
室堂ターミナル
立山駅⇔室堂間 往復4190円
日本一お金がかかる登山と言われているとか。 -
美女平から、立山高原バスで室堂へ向かう途中に見える【称名滝】を通るときは、ゆっくり進み、滝を見せてくれるバスの運転手さん。
【称名滝】 落差350m
落差350mの日本一の称名滝は『日本の滝100選』のひとつです。 -
山を眺めながらの50分はあっと言う間です。
3峰を総称して【立山】と言います。
▲ 雄山(おやま)3030m
▲ 大汝山(おおなんじやま)3015m
▲ 富士の折立(ふじのおりたて)2999m -
【立山玉殿の湧水】
全国名水100選のひとつ
立山に降る雪が地中に浸み込み、それが200年から300年もの歳月をかけて、立山の地層に含まれる花崗岩や変成岩によってろ過され、清らかで冷たい水が湧き出ています。 -
室堂ターミナル駅から徒歩15分位の本日お世話になる《みくりが池温泉》を目指して歩きます。
【ミクリガ池】
曇ってますねぇ~
晴れていたら、真っ青で綺麗なのにぃ。
標高2405mに位置するミクリガ池の水路は、入口も出口もなく、地下を通って地獄谷に湧き出しているので、北アルプスで最も美しい湖と言われています。 -
本日お世話になる《みくりが池温泉》。
標高2410m〈みくりが池温泉〉は、日本一高い所にある天然温泉です。 -
『日本秘湯を守る会』のお宿です。
源泉はすぐ裏の、今も活発に蒸気や火山ガスが立ち上がる地獄谷にあり、無加水・無加湿で100%掛け流しの男女別の内湯がひとつずつ。
サイコーだぁ ヾ(≧▽≦)ノ -
お部屋は、最大8名まで入れる相部屋でした。
2段になっていて、ひとり1畳分のスペース、個別コンセント、電灯がありカーテンで仕切れるようになっています。
2階を割り当てられました。案外、快適に過ごせました。 -
お風呂に入り、夕涼みの時間です。
ピンクに染まる山をまったり眺める至福の時間です。 -
いつまででも見ていたいけど・・
夕食の時間ですよー! -
標高2410mで味わう豪華な夕食です。
郷土料理の《つぼ煮》も頂きました。
つぼ煮...天日干しにしたコゴミをふっくらと戻し、里芋・人参・厚揚げ
こんにゃく・筍等を加えた醤油味の煮物。 -
2013.8.23(金)
おはようございます。
朝食はバイキングスタイルです。
朝から大好きなスイカもありました。 -
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::心配していたことが:::::::::::::::::::
::::::::::今までに経験した事のないほどの雷雨::::::::::
実は、わたしたち夫婦、3年連続、1回目で登山成功をしたことがないのです。
何を言っているの?って・・。
1回目は登れないジンクス更新中・・。
1年目は木曽駒ケ岳、2年目は富士山、そして今年は立山と、雨に降られています。
今年も雨に浄化され、又来年、チャレンジします(**) -
帰りの交通機関が運休になっては困ると心配してサッサと下山。
考える事は皆同じで、すでに混雑しています。 -
下界に戻って参りました。
【雄山神社 芦峅中宮祈願殿】を参拝させて頂きます。
越中国一之宮【雄山神社】
霊峰立山を御神体とする立山信仰の拠点で、
峰本社、中宮祈願殿、前立社壇の3社の総称が雄山神社です。
登山口の芦峅寺(あしくらじ)にあるのが芦峅雄山神社(芦峅中宮祈願殿)です。 -
立派な狛犬さんが神社を御守りしている様です。
「吽」形の狛犬さん、歯を食いしばっています。(´゚д゚`)
【雄山神社 前立社壇】
雄山神社芦峅中宮祈願殿から車で15分位の雄山神社前立社壇へ参拝させて頂きます。
本当は、立山連峰の主峰雄山山頂に鎮座する峰本社にも参拝し、三社参拝する事が目標でしたが、また挑戦させて頂きたいです。 -
雨でより緑が綺麗で清々しい気持ちになりました。
御朱印 【雄山神社前立社壇】【雄山神社中宮祈願殿】
御祭神 伊邪那岐神 : 御神徳 家業繁栄 縁結
御神祭 天手力雄神 : 御神徳 諸難防災 開運
本日お世話になるのは、立山山麓温泉《里の湯 雷鳥》さん。
雨の為、行くところがなく早めのチェックインさせて頂いたのですが、とっても気持ち良く迎えてくれました。
写真はないのですが、温泉も広くて気持ち良く最高でした。
夕食です。
品数が多くてびっくり♪ 心のこもった手作り料理、とても美味しかったです。 -
2013.8.24(土)
朝食です。 -
今回の登山も残念でした。
それでも山に十分癒されました。
鷹だぁ~。
途中、道の駅「親不知ピアパーク」に立ち寄り、お天気はイマイチでしたが、海に足を入れて遊んできました。
ここから自宅まで約430km、5~6時間かけて戻ります。
多分、また来年来ますね。待っててね♪
- ここいったさん 2015/09/23 11:03:06
- こんにちは
- 前回気になっていた
>リメイク】 登るおばさん ^^ 立山登山
拝見に伺いました。
実は私数年前、黒部まで出かけまして
山歩き得意じゃなくてもケーブルカー使えば
横断出来るんじゃないかなどと軽い考えで出かけまして
想像以上の混雑に横断どころか黒部平で終わってしまいました。
称名滝、見たいです!
みくりが池温泉からの眺めでしょうか…
夕陽の山も見たいです!
次の日の雨は残念でしたね。
でも、降りてらした後の雨の雄山神社素敵です。
神社仏閣は雨が似合うように思います。
お邪魔しました〜^^
ここいった
- satobuさん からの返信 2015/09/23 20:54:29
- RE: こんにちは
- ここいったさんへ
書き込み、ありがとうございます(*^-^*)
わたしは、いつも‘読み逃げ’でごめんなさい(^^;)
立山黒部アルペンルート・・
何度行っても又行きたくなるところです。
北陸新幹線の影響もあり、ますます混雑していると思います・・
が・・
是非、行ってみて下さい(*^-^*)
室堂まで行き、散策して下さい。
登山を考えなければ、運動靴で散策出来ます。
次の年、リベンジで登山もしてきました。
暇なお時間のある時に覗いてください。
あと、わたしも、雨の神社、好きなのです(*^-^*) (負け惜しみに聞こえる ^^; )
ここいったさん、ありがとうございます。
satobu
- fukintaさん 2015/08/04 22:14:23
- 雨にはかないませんでしたね。
- でも、すごく、伝わってきました。
早速下山を始めるところでは、私には、下山の勇気がないですから、逆に、下山の勇気がうらやましかったです。
・・・何言ってるかわかりませんね。苦笑
これからも、いろんな旅行記、楽しみにしております。
- satobuさん からの返信 2015/08/04 22:22:20
- RE: 雨にはかないませんでしたね。
- fukintaさんへ
いや・・分かります(笑)
下山も勇気です。
でも下山するしか無い!!くらいの、雷と雨だったのです。
あと、交通機関も心配でした。
下山後も、何度も何度も山を見つめてため息をついてましたよ(笑)
ありがとうございました。
satobuより
- picotabiさん 2015/08/04 15:00:54
- 登山、やはりこういうことありますよね。
- 立山がどのくらいの山なのか知識がありませんが…やはり天候が変わりやすいので雨もありますよね。しとしとならまだしも土砂降りだと足元も危ないですし。2013年の記事ですがまだ1回目は登れないジンクス更新中でしょうか??
でもでもやっぱり山の写真、綺麗です。迫ってくる感じ、ドキドキします。
まだまだにわかハイカーな私ですが富山側からの山も見てみたいなと思ってます。
でもお金も時間もかかりそうです。。。。いつかはーー!!!
- satobuさん からの返信 2015/08/04 22:08:36
- RE: 登山、やはりこういうことありますよね。
- picotabiさんへ
リメイクの旅行記に、いいね!して頂き恐縮です^^;
ありがとうございます。
立山は、2014年にリベンジで快晴の中、登山でき、実はその後、山登りをしていません。
でも、1回目の雨!!は卒業した!と思いたいです(笑)
今年は、なかなか予定が合わず、どこも行けないかも知れないのですが、picotabiさんの八方の写真を見せて頂きウズウズしています。
何回も見たくなる素敵な旅行記です(^^)/
それと、花火の写真も素敵でした。
花火の写真って難しいですよね・・
すごいです(^^)/
では・・また・・