マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでに一度は行きたいと思っていたウユニ塩湖。9日間でマチュピチュにも行けるツアーを発見!南米まで行くなら両方行っちゃおう♪と半年前に予約。今回の旅はトラブル続き...出発前夜から、20年に一度という大雪で飛行機が遅延、さらに二度も欠航。(南米ではよくあるのかも?!)まぁ無事マチュピチュにもウユニ塩湖にも行けたので、今となってはいい経験と思い出になりました。<br />初の南米、地球の裏側は本当に遠くて疲れたけど、ウユニ塩湖の絶景はまたいつか見に行きたいです☆<br /><br />【日程】<br />2/8(土) 成田-リマ <br /> AA-170 16:10 NRT- 09:00 LOS <br /> AA7675 12:45 LOS- 00:10 LIM 【欠航】<br /> ↓<br /> TA-527 13:05 LOS- 20:05 SAL 【振替】<br /> TA-955 20:45 SAL- 02:10 LIM 【振替】<br /><br />2/9(日) リマ-クスコ-マチュピチュ<br /> LA2023 08:00 LIM- 09:20 CUZ     <br /> インカレイル45号 16:36オリャンタンタイボ- 18:09アグアスカリエンテス   <br /><br />2/10(月) マチュピチュ-クスコ<br /> ビスタドーム32号 15:20 アグアスカリエンテス-17:33 パチャル<br /> シャトルバス パチャル- ワンチャク(クスコ)<br /><br />2/11(火) クスコ-ラパス<br /> Z8-501 10:20 CUZ- 12:20 LPB<br /><br />2/12(水) ラパス-ウユニ<br /> Z8-300 06:30 LPB- 07:15 UYU<br /><br />2/13(木) ウユニ-ラパス<br /> Z8-300 15:00 UYU- 15:45 LPB<br /><br />2/14(金) ラパス-ダラス<br /> AA-922 07:40 LPB- 16:15 MIA 【欠航】<br />  ↓<br /> TA-908 08:00 LPB- 09:05 LIM 【振替】<br /> TA-962 10:04 LIM- 15:48 MIA 【振替】<br /> AA1462 18:50 MIA- 21:10 DWF<br /><br />2/15(土) ダラス <br /> AA-175 09:55 DWF<br /> ---日付変更線---<br />2/16(日) 成田  <br />        14:20 NRT <br /><br />【宿泊】<br />2/8      COSTA DEL SOL RAMADA  <br />2/9      HOTEL ANDINA LUXURY<br />2/10     HOTEL MIDORI<br />2/11.13  HOTEL PRESIDENTE<br />2/12     HOTEL LUNA SALADA<br />2/14     Best Westem Plus DFW Airport Suites<br /><br />【時差】<br />LOS   -17h<br />MIAMI -14h<br />DALLAS -15h<br />PERU -14h<br />BOLIVIA -13h

ペルー&ボリビア9日間 ②天空の城 マチュピチュへ(3日目)

2014/02/10 - 2014/02/10

↓

2/9(日) リマ-クスコ-マチュピチュ
LA2023 08:00 LIM- 09:20 CUZ

2/10(月) マチュピチュ-クスコ
シャトルバス パチャル- ワンチャク(クスコ)

2/11(火) クスコ-ラパス

2/9 HOTEL ANDINA LUXURY
2/10 HOTEL MIDORI
2/11.13 HOTEL PRESIDENTE
2/12 HOTEL LUNA SALADA
2/14 Best Westem Plus DFW Airport Suites

【時差】
LOS -17h
MIAMI -14h
DALLAS -15h
PERU -14h
BOLIVIA -13h

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

バスでマチュピチュへ向かいます。

雨期は土砂崩れで道が塞がれてしまうことがあるみたいで、、

途中バスを乗り換えました。

遺跡入り口に到着。
    遺跡内にはトイレがないのでここで済ませておきます。
    ここから(聞いてなかったけど・・)マチュピチュ専用ガイドも加わり、4人で中へ。

いよいよです♪

ジグザク道を登っていきます。
    ゆっくり歩いても酸素が薄いせいかしんどかった〜

見晴らしの良い所まで登ってきましたが、霧が多すぎる・・
    写真を左回転すると、男性の横顔に見えるよーとガイドさん。
    たしかに見えるかな?

インティプンクへ続くインカ道。
    ガイドさんは勧めてきましたが、往復一時間かかるということで却下。

インカの橋なら、15分位で行けるというので乗り気しなかったけど、行くことに..。

小屋があり、入出時間の記帳をします。
    そんなに危ない道なの?!

右側は断崖、、高い所が苦手な私は霧に助けられたかも(笑

小屋から20分位でインカの橋に到着。

通常ルートに戻ってきました。

『儀式の石』

『見張り小屋』

小屋近くのベストスポットに着いたのですが、この霧。
    しばらく待ってたけど、晴れることはなく・・先に進むことに。

遺跡内には至るところに係員がいました。

『カリャンカ』

『作業小屋』

太陽の神殿を上からみたところ。

『石切場』

『ミニ植物園』

『3つの窓の神殿』

『神聖な広場』

『主神殿』
    この辺りは観光客がごったがえしてました。

主神殿の背後にあるエコーの部屋。
    壁の穴に頭を入れ、声を出すと音が反響しました。

『インティワタナ』
     この日時計がある場所がマチュピチュで一番高い所です。

『メイン広場』

あちこちで草の手入れをしてました。

『ワイラナ』
     ここでマチュピチュ専用ガイドとはお別れ。

『聖なる石』

リャマ親子、カメラ目線??

ワイナピチュをアップにしてよーく見ると人が登っているのが見えます。

• 絵になるな〜

絵になるな〜

『2階建ての家』

でっぱりに屋根がかかっていたそうです。

ガイドさんが初めて見る珍しい虫だと捕まえました。

『天体観測の石』

『コンドルの神殿』

『太陽の神殿』

太陽の神殿の下にある陵墓。

『水汲み場』

『王の別荘』

ここにも天体観測の石がありました。

観光を一通り終えたところで、霧が晴れてきたので、急いでベストスポットまで戻ることに!

『市街地入口』
    さっき通ったときは、ワイナピチュが見えなかったけど、今度はキレイに見えました!

小屋の手前まで戻ってきました。
    心臓バクバク、標高2000mで一気に上りはかなりきついです。

• そうそう、この景色を見たかったんだよね♪<br /><br />

そうそう、この景色を見たかったんだよね♪

リャマ、めっちゃ近い!

• 外国人はホント絵になるなぁ〜

外国人はホント絵になるなぁ〜

アルパカ!と思いきや、またリャマ。
    一回もアルパカに出会えませんでした。。

下りの途中、朝は霧で隠れていたワイナピチュがはっきり見えました。

『マチュピチュ・サンクチュアリ・ロッジ』でランチです。

帰りもバス乗り換え。

マチュピチュ村に戻ってきました。

お買い物タイム♪
    アジア圏と違って、値切り交渉うまくいかず。
    最低金額がどこの店も一緒でした。

どこかのお店の子かな?
    ひとりおもちゃで遊んでました。

帰りはペルーレイルです。

飲み物と軽食が出ました。

何やらショーが始まりました。

乗務員によるアルパカ製品のファッションショー。

カラフルな列車がありました。

パチャルからワンチャクへはシャトルバスで移動です。

ワンチャク駅でドライバーと待ち合わせ、今日はクスコで一泊です。
    ちゃんとしたドライヤーもあり、wi-fiも飛んでました。

本日の夕食は日本から持参したカップうどん。
    体が温まり持ってきて正解でした♪

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る