東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の会議での上京にあわせて6歳の娘っこ、二度目のTDRです。<br />数日前に関東では30年ぶりという大雪に見舞われ、今回の週末も爆弾低気圧が来る予報!!<br /><br />北海道からの旅行なので防寒用品は完璧に揃っているし、飛行機さえ飛べば。。<br /><br />会議当日に東京入りの日程でしたが、二月の新千歳空港も遅れがちなので余裕をもって前日に関東入り、<br />都内で宿泊の予定をTDR近辺に4泊と切り替えて出発しました。<br /><br />この選択が 後々吉と出るのですが。<br /><br />大雪が降った翌日のTDL 4日目<br />天気は良かったけど風の強かった最終日TDL→TDS<br />

大雪でもへっちゃら!スカイツリー&TDR子連れ旅 乗り放題4日目&5日目 買物編

2014/02/12 - 2014/02/16

maomao

maomaoさん

この選択が 後々吉と出るのですが。

大雪が降った翌日のTDL 4日目
天気は良かったけど風の強かった最終日TDL→TDS

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝起きると まだ積もってます。昨日の時点でこのお天気では都内へ出ることは不可能と判断して3daysパスポートを購入していたので 昨日のようにパパが先にTDLゲートへシャトルバスで向かいました。

しかし!!道路状態が悪く15分で着く道のりに30分以上かかり、私たちも後続のシャトルバスが遅れてゲートがオープンしてからの到着になってしまいました。

しかも入場ゲートがランドホテル側の1か所のみ通行可になっていました。

インパするとすべてのファストパスは発券中止。
    それもそのはず。こんなTDRは見たことがない!!というくらいのガラガラの空きっぷり!!
    朝からモンスターズインクも乗り場まで直行状態の乗り放題です!!

それもそのはず。京葉線も動いていないので近隣のホテルに宿泊している人たちしか来れないという、まさにスペシャルday状態でした

朝からモンスターズインクに連チャン!!

そしてプーさんへGO

去年のインパ時はメンテナンス期間だったので、娘っこは初めてのライドです

そしてこれまた5分待ちだったので続けて乗っちゃいました。

パーク内はこんな感じ
    かなり溶けては来ましたがシャーベット状のベチャベチャな雪が積もっていて
    歩けるところが限られています。

人が少ないので通行には問題なし。それにしても これ30周年の土曜のランドですよ!!信じられん。

ミートミッキーも10分ほどでミッキーに会えます。

こんな感じでこの日は15分以上の待ち時間があるところはなかった模様です

ココのニンジンさんが生えて来るとこ、娘っこは食いついてみてましたー
    本来なら長蛇の列に並んでじっくり見られるところですが、空いてて流れてしまうのでじっくり見れない!!
    ああ なんて贅沢な悩み。

すでにじんわり靴が濡れていますが。。

きゃぁー ミッキーさん 相変わらず素敵なスマイル

そしてバズライトイヤーも連続技

娘っことパパがもう一度乗っている間に 私は一人スペースマウンテン!!

その後もスターツアーズ 待ち時間なし!!

まだ行ったことのなかった グフィーのペイントハウスへ

少し待って入ったのですが…

待ち時間の多い日じゃなくてよかったぁ

そして連チャンのティーパーティ スモールワールドでまったりの後

ダンボに乗って、

シンデレラ城の横でこんな光景が!

除雪した雪をキャストの方が大きなローラー付きのバケツに入れ運んでいる光景を目にしていたのですが、こんな風に処理していたのです!!

そうだよねー除雪機や雪運搬用のトラックなんてないんだもんね

シンデレラ城前は除雪作業のため入れなくなっていました。

ものすごい数のキャストの方が除雪作業にあたっていましたが、年に数回積もるかも?の雪のために あの数のスコップを用意してあるなんてすごいなー

でも北海道人から見たら 恐ろしく効率の悪い除雪方法でちょっとずつバケツで運ぶなんて。。

がーっと数か所に集めて そこから持って行けばすぐなのになぁ

本気で雪かき教えてあげたくなっちゃいました。私マンション暮らしですがうまいですよ!父親が除雪マニアだったので。(北海道には昔は町内に数人、夜中中 近所一帯を頼まれもしないのに除雪する除雪マニアがいました)

ところどころに雪だるまミッキーがいます

そしてまたまたモンスターズインク

この日 実に計7回乗ることに。

もうならんで乗るのが嫌になっちゃうよ!!

この時点でまだお昼前 信じられない!!

ちょっと休憩でマイク和ゾウスキー

娘がパクッ

お天気も回復してきたので 娘っこアリスに変〜身!

私はミッキーマウスまんを食して

娘っこは昼寝中

ちょっとぶらぶら雪だるまさがしの旅

ツリーハウスやマークトウェイン号 ウエスタンリバー鉄道など外のアトラクションは軒並み中止。
    ショーももちろん中止なので時間を持て余し気味に。。

雪だるまミッキーも溶けかかってます

娘っこが起きたのでハングリーベアーでカレーを。

そして案の定アリスのドレスにカレーが・・・

気を取り直して、、カリブの海賊2回・チキルーム・ピーターパン二回・ピノキオ
    と乗りまくり
    疲れたらスモールワールドでうたたね。贅沢じゃ。

前回見られなかったエレクトニカルパレードを見せてあげたかったけど仕方ない。。前回30周年のパレードは見ていたので我慢できました。

でも夜のライトアップは相変わらず美しい

帰りがけに まるで学園祭の呼び込みのように
    「モンスターズインク!待ち時間ありません!乗っていきませんか―」なんてキャストの誘いを受け二回ほど追加でライド

まさに乗りまくりという言葉がぴったりの日でした。
    パレードなどを楽しみにしてきた人たちは可哀想でしたが、うちは娘っこが乗りたいものに待たずに乗れて最高の日でした。

さて 最終日はホテルのクロークに荷物を預け 娘っこはメリダのコスプレでTDLにインパします。

昨日 激乗りをしたモンスターズインクへ行き

リトルプリンセスパレードに参加すべく、出発地点で待機。
    キャストの方も来て、始まる予定でしたが、直前に強風のため中止が決定(泣)

一時間近く待ったんだけどな。娘っこもガックリ。
    パパさんは時間がもったいなかったとプンスカ。

でも気持ちい天気。
    そこそこ人が入ってきましたよ

しかし、メリダは大人には認知度が低く、「あれあれ 何だっけあの子」

大島優子の吹き替えだったー あれあれ・・・

名前が出てこないようで。

このドレスとかつら、探すの大変だったんだよー

チキルームなんかにまた行ったりして

ちょっと休憩してシーに移動!!

またしても風が強くてショーが中止に(泣)

これはこれは レアなデイジーとドナルド!!

マジックカーペットに乗り

ラクダに乗り

マーメードラグーンでしばし遊ぶ

娘の一番のお気に入りの紫のジニーにも乗れました

何か食べたくなってノーチラスに行ったのですが
    猛烈に寒くて大失敗

私は頑張ってビールを飲み

娘っこは肉を食らいましたが食べ終わった瞬間に退散しました。

風をよけられる席がないうえ 日があたらないので、寒い日は避けたほうがいいです。

そしてケープコッドをさまよい
    (メイちゃんもメリダのコスです!)

写真もとり放題

お天気良くて気持ちいいんだぁ

家族でパチリ。

キャストの方にも「アリエルごきげんよう」なんて言われ。。

男性キャストにはメリダはわかんないの??

次はアナと雪の女王で来るぞ!(でもほかの子とかぶりすぎるのが嫌なんだ。)

メリダ撃沈

最初はカツラ嫌だぁと言っていたけど、寒かったのと意外にかぶりゴゴチが良かったらしく、脱がずにいてくれました。

カツラがないとメリダだってわかんないんだもん

そしてランドホテルでお着替えをして
    リムジンバスで羽田に向かいます。

チェックインしてほっと一息

二階でつるつるっとうどんを食します。

いつも一階のおそば屋さんばかりで二階のフードコートっぽいところには来たことがなかったのだけど、ここいいですね〜
    アジア系のフードやちょい飲み系もあり、次回はちゃんとチェックしたいです。
    あんまり羽田でゆっくりすることもないんだけど。

さてお買い物編

うちの父娘 買い物狂いです。

前回は私の物はキーホルダー一個のみでしたが…

今回は左側のピアスのみ。。計1000円でした。

あとはぜーんぶ パパと娘っこ

私が絶叫系に乗っている間にこっそり大量買いしてたり

見えないレジでこっそり買ってたり

シンデレラのミニーちゃんは限定もので運よく再入荷したばかり

園内を探しまくりました。
    キャストのお姉さんがたくさん出してきて娘っこにお顔を選ばせてくれました。
    空いてるって素敵。

チャンドゥーは私に絶対だめと言われたら パパに猛烈な泣き落とし攻撃をかけ
    二人でいなくなったと思ったら袋を抱えてました。。

私には「お店の人にもらった。」と 無茶苦茶な言い訳。

んなことあるわきゃねーだろ!! んもぉパパさん甘すぎます。

娘に甘いパパさんは自分にも甘い

コレクションのトミカはおうちにあるものと二つほどかぶっておりました。

コレクターなら持ってるもの把握しとけ!!

かぶった二個のトミカが私のピアスより高いってどういうこと!!!

娘のマグネットコレクションと文房具

買ったのに全然使ってないと思うのは私だけでしょうか。。

お菓子はパパが食します。

まあ この辺はお土産ですけどー

約束してたダッフィー&メイちゃんのお洋服

ママの普段着より高いです。

羽田で買ったお土産

なんだかんだ言っても 買ってしまう東京ばなな

アンパンマンで購入。さすがにここでは大量買いは無し

丸いおもちゃは来場記念品です

マラサダガールやエコバックはパパのリクエスト

生地はセールでとっても安かった

娘のコレクション指人形

もういい加減に

してほしい

ムーミンカフェ かわいすぎるよう

ママ友には油とり紙 スカイツリーversion

スカイツリーでも

買い物三昧 リラックマショップの靴下 お友達にウケました

最後は ざっくう
    半分はおまけでくれたもの

なんだかよくわからない オチのない終わり方ですが、北国在住の方は冬の空いている時期のインパも良いと思います。
    今回はTDR近辺から脱出できずに過ごすことになりましたが、それはそれで楽しい旅でした。

読んで下さった方 ありがとうございました