沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校入学直前の春休み。<br />夫は年度末で忙しく長期のお休みは無理。<br />では姉を誘おうと思っていたら、仕事のシフト上無理。。<br /><br />ならば二人で行ってしまいましょう!!<br /><br />と二度目の母娘旅、サクサクっと行ってまいりました。<br /><br />エアは二月から特典航空券が超改悪になってしまったUAのマイルで駆け込み手配!<br />一月末頃の手配だったのですが、春休みのためか、名古屋・関空・羽田→石垣の便はとれなかったので<br />新千歳→那覇 那覇で一泊 翌日の最終便で石垣に入り 三泊して那覇経由で帰ってくるというスケジュールに落ち着きました。<br /><br />娘っこも春から小学生だけあって、年中のハワイ母娘旅より格段に女子っぽい旅になりました<br /><br />まずは前半 那覇&美ら海水族館の巻

春休み 母娘で行く 美ら海&離島の旅 本島編

2014/03/24 - 2014/03/28

maomao

maomaoさん

小学校入学直前の春休み。
夫は年度末で忙しく長期のお休みは無理。
では姉を誘おうと思っていたら、仕事のシフト上無理。。

ならば二人で行ってしまいましょう!!

と二度目の母娘旅、サクサクっと行ってまいりました。

まずは前半 那覇&美ら海水族館の巻

観光バス タクシー ANAグループ 私鉄 自家用車 徒歩

いつもの母子旅は、パパがお休みの日に空港まで送ってもらい
    平日夜にお迎えに来てもらうのですが、今回は特典航空券の空き具合や、卒園の謝恩会などの日程の都合で月曜発→金曜の夕方帰り。。
    電車で行くにしても通勤ラッシュだし。。

思い切って自分のちっこいマーチで空港まで行くことにしました。

いつものイツモパーキングにとめて 送迎バスで出発!

毎度 こんなに荷物があるんだから 電車じゃ無理なんだよね。

今回はスーツケースの中にドデカボストンを入れてあります。
    荷物運びかかりのパパさんがいないので、極力大荷物を運んで移動しなくて済むようプランニングしました。

今回もラウンジでまったり。
    娘は空港に向かう車の中でランチパックを食べていたので、ドリンク飲み飲み
    前日に買ったばかりのキッズ携帯でパパとメールばかりやっています。

空港内には、こびとが出現

今回は娘用のカメラ(ルミックス)私はミラーレス(オリンパス)&防水デジカメ(FUJI)・ハンディカムを持参。

見事にバラバラのメーカー… やっぱり節操のない我が家です。

旅のお供の鳥プーのほか 去年首里城で買った龍ちゃんを連れて行きました。

この龍のぬいぐるみが のちのち悲劇を招くのです。

飽きてくると こんな格好で3DS

女の子なのに。。。

でも旅を楽しみたいので、危険なこと・人に迷惑をかけない限り 旅行中は必要以上に口うるさく怒らないようにしていました。

まずは新千歳→名古屋に向かいます

あれ?なんて山だったろう?度忘れ!!

娘っこはアニソンを聞きながら100均のお絵かきブックを黙々とやっています。

お昼前にセントレアに到着。
    二時間ぐらい乗り換えの時間があったので昼食をとるところを探しましたが、娘っこが食べたいものが見つからず。(私は ひつまぶし 味仙の辛ーいラーメン てんむす きしめん等たくさんあったけど娘が却下。。。)
    結局 鶏三和のお弁当と手羽をテイクアウトして 私の大好きな場所で食べることに

ここはどこでしょう

そうですラウンジです

奥にある第二カードラウンジに行きましたが、ガラガラでおまけにBOX席の背もたれが高いので 食事をしながらでも気にせずに過ごせてよかったです。

娘っこはコーラ

私は一杯目はハートランド
    二杯目は一番搾りをトマトで割ってレッドアイに!!

旅行中 一件につきビールは二杯までと娘っこからキツイ忠告を受けてしまい
    もっと飲めたのにあきらめました。小姑め…

まぁ子供と二人だし。酔っ払ったら困るもん。。

それにしてもセントレア太っ腹だなあ。

このラウンジで残念なのはお手洗いがラウンジ内にないこと!!

食事を終え一階にあるロボット館へ

愛・地球博の時の展示物があります。

ちょっと遠いので人は全然いません。

電源は入っていませんが 乗せてもらえます

愛・地球博・子供が産まれる前に行きましたが、人人人 猛暑猛暑猛暑で空いているパビリオン数か所見てかえってきたのでこんなハイテク施設は一切見てません

ここでみれるとは〜

こんな飛び出す図鑑が家にあったら 怖くて絶対ページをひらけない。

これまた娘っこのリクエストで搭乗口前のちびっこ広場で発散タイム。

そして持ってきたイチゴを大量喰い

名古屋→那覇の便に乗りましたが通路を挟んで隣の小学生の女の子が発熱+吐き気があるようで 機内に乗った途端お母さんとおばあちゃんが熱を測ったり薬を飲ませたりし始めました。

ヤバい こんな行きの飛行機で風邪がうつったらすべて台無しじゃん!!
    ソッコーでマスクを着用(念のため持っててよかった)

で、肝心な風邪ひきの娘さん普通なら三人掛けの真ん中に座らせて看病してあげたらいいのに、お母さんとおばあちゃんはぺちゃくちゃおしゃべり。ヒエピタだけでマスクもしない子供は 私たちのほうに一人座らされ咳をゲホゲホ。

せめてマスクさせようよー

緊張感漂う飛行機から降りて那覇空港に到着

ターンテーブルの荷物が出るの ものすごく遅かった

機内持ち込みのキャリーケースに一泊分の荷物を詰めてきたので、
    空港内の荷物預かり所に明日以降の特大スーツケースを預かってもらう準備をしてまいりました
     が「本日倉庫が満杯のため荷物のお預かりをストップしています」とのボードが出てる!!嘘― 特大コインロッカーの24時間料金を頭の中で計算し、一か八かでヤマトのカウンターのお姉さんにお願い攻撃!!
    何とか明日まで預かっていただけることに。行ってみるもんだ

• 身軽になって ゆいレールで国際通り近くのコンフォートホテルまでLet&#39;s go

身軽になって ゆいレールで国際通り近くのコンフォートホテルまでLet's go

いつもはレンタカーでの旅ですが、今回は二人だし、レンタカー代とホテルの駐車場代を考えたり、もろもろで公共交通機関に挑戦

一泊分の荷物だけなので楽勝でした。

旅行の下調べ&シュミレーションが趣味ですから 一番スムーズに行ける手段を考えて、ばっちり決まったときは快感!!

ホテルに着くと猫ちゃんのお出迎え

近くの飼い猫ちゃんらしいのですが、ずーっとホテルの周りをうろうろ。

娘っこが写真を撮りまくり

お部屋は6階のシングルルームですが ベッドはダブルだし、広さもまあまあ
    コンフォート系はよく泊まるのですが、機能的でキレイ!
    ベッドも枕とっても寝やすかったです
    加湿器も借りて風邪対策も万全に

お腹もすいていたので国際通りに繰り出します

娘っこはステーキが食べたい!!!

ホテルのフロントでお勧めを聞くとやっぱりサムズ。パフォーマンスのあのステーキハウスですね。
    娘っこは行ったことがなかったので 楽しめるかな?と行ってみましたが6;00の時点で入店が8:30過ぎとのこと。
    お腹を空かせた娘っこは無理。

ブラブラ ステーキハウスを探すことに

そして お腹の減りがMAXの娘は もうここでいい!ママ!ステーキってかいてる!!
    と88の前で立ち止まりました。

パフォーマーはいないけどまあいいかーと入店。
    国際通り二階のお店です

私はビール!!
    娘っこはちょっと小さめのステーキにしましたが 肉女の娘っこ
    「ママのと取り換えて!!」と普通サイズのステーキをペロリ。

ちなみに上の写真のスープ。薄ーいクリームシチューみたいで。まずくはないですが残しちゃいました。ごめんなさい

娘っこは大満足
    ホテルからピックアップしてきた割引クーポンにちょうどステーキ10%OFFのクーポンがあり お得に食事が出来ました

レジの前でステーキソースを発見した娘

これ買っていく!!とすかさずレジに持って行ってました。

おうちでステーキを焼いたときに使ったら激ウマでした!!

お腹もいっぱいになったので、閉店し始めた公設市場の通りをぶらぶら

こんなお餅屋さんや

魚屋さんで夜食に海ぶどうを調達。
    最近外国のの観光客が多いらしく、日本人なのにサンキュー!!とかお店の人に言われちゃいました。お兄さんも言っちゃってから気づいて大笑い。条件反射でサンキューとかシェイシェイとか言っちゃうそうです。

公設市場を過ぎたお店で 人参シリシリを姉の分も購入

この辺の商店街、公設市場を過ぎると観光客が減りますがお値段はぐっと安くなります

あやしー シーサー

お土産も買ってしまおうと わしたへ
    札幌にも わしたはあるけど品ぞろえが違う!!
    しかも札幌のお店からダイレクトメールでちょうど旅行期間中割引きになるハガキが来ていたので、石垣以外のお土産はほぼここで買うことに。

レジをしていたら「ママ トイレに行きたい」
    えぇぇぇ!!と思いましたが わしたのお兄さん、親切に三階にある事務所のお手洗いを貸してくださいました。助かったー ありがとうございました

ほっとした娘っことブルーシールでアイスを食べてホテルに戻ります

娘はストロベリー 私はピスタチオを食しました。

ちんすこう味を試食させてもらったけど 娘っこ無理でしたー

コンビニで一人酒盛りの飲み物を仕入れ

荷物を詰めながら飲んでました

海ぶどうも美味!!公設市場で300円くらいで買ったけど美味しかったー
    青シソ風味のタレもつけてくれます。下の水分を取るシートをとってからかけないとドレッシングが吸収されるのでご用心。
    かける直前に気付いてよかった!!

そして朝食
    沖縄そば他にもミネストローネやヨーグルトなどいろいろあってお腹いっぱい

そして8時発の美ら海水族館へのツアーバスに乗るため バスターミナルへ
    コンフォートから子連れでも8分くらいの距離で 良い朝のお散歩

ホテル前のコンビニでパンや飲み物をGET

那覇バスの待合室で
    Bコースの美ら海とパイナップルパークのツアーです

待ってる時間にバス会社の人に那覇バスのストラップをもらったりでご機嫌な娘っこ

なんと座席は一番前!!
    やったー
    視界が良くってサイコー

レインボーのバスなんて ハワイみたい

途中SAでトイレ休憩

いざ美ら海へ

いつもは一番近くの駐車場にとめて直行なのですが
    バスの駐車場から降りていくところにも花のオブジェがいっぱい

マンタの前でツーショット
    このツアーは3時間以上水族館が見られるのでリピーターの方にもおすすめ。

今日は最高のお天気
    25度超えで北海道なら真夏の気候です

まずは娘っこ大好きなマナティ館へ
    ホントに人間ぽいけど人魚って程じゃ。。

オキちゃん劇場の待ち時間にコンビニで買ってきたパンを食べたり。
    なんだかコレがお昼ご飯になってしまいそうな予感

そして オキちゃん劇場始まり―
    去年の夏休みに来たときの びしょ濡れバージョンよりこっちのほうが好きかな!!
    でもそろそろ飽きてきたような気も。。でもよく考えたら無料の区域ですものね。
    沖縄に住んでたら月1で来るかも。

もう一度上に戻って水族館に突入!

みな考えることが同じなのか、ショーが終わった直後のタッチプールは激混み!!

娘っこはヒトデ・ナマコもへっちゃらでした

サンゴにコブシメ?かな?卵を産み付けてました
    夫婦でずっと近くにいて卵を守ってるみたいだった
    ちょっと感動

娘っこがウケて何回もやっていた毒貝に刺される仕掛け

写真にするとグロイ、、、

こんな危険生物のコーナーが大好きな娘っこ。不思議ちゃんです

対しまして
    私が大大大好きなちんあなご
    今回はたっぷり観賞できましたー

黒潮の海はやっぱすごい
    ドバイに水槽の大きさは抜かれたけど、絶対美ら海が世界一さ!

そして出口には魔のがじゃぽん

パパに大きいチンアナゴの抱き枕や、ジンベイジェットの模型等買って大荷物になったので送っちゃいました。
    全国送料1000円はすごい!!

お外で記念撮影

沖縄に行くから 見てみたいとこや行きたいところを娘に聞くと
    「美ら海水族館」「海水浴」「プール」のみ。
    そうだよね 歴史的な事はもう少し大きくなってからでいいのかな?
    でも「じぃじが幼稚園くらいの時、戦争があって沖縄の人たちはとてもつらい思いをしたんだよ。」と教えると「でも沖縄の人はみんなやさしいよね、つらい事があったのにエライね」と言ってきてビックリ。
    父も祖父の仕事でサハリンで幼少期を過ごし、戦争の悲惨さを私も聞いて育ったので、小学生になったら色々話してあげたいです。

そして娘っこはここに来たかった!ちびっことりでです。かなりの広さのアスレチックがあります。
    夏は暑すぎて遊べなかったので 満喫しました

さて集合20分前なので一杯飲んでバスへ帰りまーす
    レンタカーをかりなくて良かったと思った瞬間。

本部のそば街道を通ってパイナップルパークへ
    ここに来たのは8年ぶり!娘っこがカートに乗りたがったので300円払って乗車。

試飲や試食をしてまっすぐ空港へ向かいました。
    帰りはガイドのお姉さんが三線をひいてくれ、ずぅーっと心地よくうたた寝をしてしまいました。Bコースは夕方空港で降ろしてくれるので荷物を持っての移動がなく超楽チン。
    大きいスーツケースを預かり所から引き取ってチェックインをすませ、2時間半どう使おうかなー

と、今回の旅で一番の事件が発生。
    娘っこが欲しがっていた去年首里城で売っていた龍のぬいぐるみ。
    空港に売っていると聞いたので探したのですがどこにもない。。。今にも泣きだしそうな娘っこ。。
    我慢してと思っていたら売店のおばちゃんが「二時間あれば首里城まで行って戻ってこれる!ゆいレールで行きなさい」と娘に助言を\(◎o◎)/!
    えぇぇ。食事もしないとならないし、チェックインも済んでるし、もし間に合わなかったら困るよ。と思って引き返そうとしましたが娘は(涙涙)

もぉぉ仕方ない!一か八か行ってやる!!乗り遅れたら那覇にもう一泊だ!!

ゆいレールに飛び乗り片道30分。首里駅から徒歩ではとても無理。
    タクシーで行こう!と飛び乗り いきさつを運転手さんに話すとなんとメーターを止めて売店の前で待っていてくれました。
    なので速攻で龍のぬいぐるみをgetし、守礼の門の前で一枚だけ写真を撮り
    またタクシーで首里駅に。運転手さんありがとー

遠くに首里城が見えます。ゆいレールに乗ってここまで来て、売店だけ。
    滞在時間5分の首里城です。

旅行の時は怒らない!と決めていますが、さすがの私も娘っこのわがままにちょっとムッとしてしまいました。
    でも旅行前から買うのを楽しみにしていた娘に諦めろとは言えず。

まぁこんな旅もありでしょう。帰りのゆいレールではなんだかおかしくなって二人で笑ってました。

春休みで空港内も混雑していて、手荷物検査にも時間がかかり、夕食は搭乗ゲート前で焼きそば&ビールを。
    ちょうどパパから娘の携帯に連絡が入り(しょっちゅうGPSで現在地をチェックしていたパパさん)娘っこに晩ごはん何食べた?と聞いたらしく
    今 焼きそば食べてるー!!と答えてました。
    後で「なんで沖縄でコンビニの焼きそばなの?」とパパに聞かれましたが まさかぬいぐるみを買いに首里城まで往復したからとは言えなかった。。。

石垣行きの最終便はなんと沖止め。バスで移動し歩いて飛行機へ
    もちろん娘っこは初めての体験。私も何十年ぶり??

ほぼ満席の機内。多少揺れがあるらしく機内の飲み物サービスは無し。
    でも一時間で着くし、夜なので海も見えないので娘っこはゲーム。私は爆睡

空港に着くと売店を見たいという娘を振り切り ホテルのお迎えのバスに乗り込みます。
    今回はチューリップというビジネスホテルに宿泊。
    離島ターミナルに近いのと(今回はアイランドホッピングの旅です)なんと空港まで送迎があるのでこちらを利用することに。
    この送迎本当に素晴らしい。コンチネンタルのプールやビーチに行く予定を立ててると話したらわざわざANAのホテルの前を通ってくださいました。

ホテルに着きお風呂に入り就寝です!
    こじんまりしていますがセミダブルのベッドで娘と二人なら十分。
    ちょっとマットが合わず寝づらかったけど、だいたい娘と寝ると熟睡できないので気になりません。
    スーツケースを広げる余裕もバッチリ。
    自販機のビールは良心的な価格。
    プールで泳げる季節以外で、離島に行く拠点とするなら良いホテルですよ〜

後編では八重山の島めぐりです。