八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホントはね?『俵屋旅館』を予約していたのである。<br /><br />2月中旬でも、予約、取れましてね。<br /><br />でも、直後にオヤジがその日程では休めなくなり<br />急きょ日程変更→俵屋満室→号泣。<br /><br />それなら他は!?と考え思いついたのが<br />『美山荘』だったのである。<br /><br />それにしても、よく予約が取れたもんだ!

2014京都花見旅 Vol.02 摘草料理『美山荘』へ!

2014/04/02 - 2014/04/03

窓際

窓際さん

ホントはね?『俵屋旅館』を予約していたのである。

2月中旬でも、予約、取れましてね。

でも、直後にオヤジがその日程では休めなくなり
急きょ日程変更→俵屋満室→号泣。

それなら他は!?と考え思いついたのが
『美山荘』だったのである。

それにしても、よく予約が取れたもんだ!

嘯月でお菓子を受け取った後、
    賀茂川沿いを上流へ向かって走る。

土手の下は
    これまた一度行ってみたかった桜の名所、「半木の道」。
    残念ながらこちらの見ごろはまだ先。

15時前。コレが今日最後の花見となる。
    なぜなら・・・・・

この先は、ひたすら続く山道!(爆)

貴船、鞍馬を抜け、まっすぐ山道を北上し
    美山荘のある花背を目指す。

後から女将に聞いたのだが
    仁和寺あたりから、ぐるっと「周山道路」を行った方が
    二車線の走りやすい道路だったようで・・・

いやいや、でもこの峠越えの山道も
    エキサイティングで面白かったデスヨ?(棒読み)

途中、沢で遊びながら・・・・

「どうやって暮らしてるんだろう?」ってな里を抜け・・・・

たまに見かける看板を頼りに・・・・

って、この白いのなんだ?!

見つけて驚く。

雪かよ!(爆)

さっきまで日差しが暑いほどの桜並木だったのに!

あ、奥のお家は竹の柵。これは風情がある方で
    だいたいのお宅は、網やらフェンスやら・・・・

畑にも電線の囲いが設けられ・・・

なるほど。イノ・シカ対策か。

里には茅葺屋根もちらほら。
    家紋入りで、独特な黒光りする瓦葺きの家も目立つ。

きっちり1時間ほどで・・・・

やっと、たどり着いたぁぁぁぁぁっ(爆)

クルマどこ止めるんだ?とふらふら入っていくと
    もんぺ姿のおねーさんが飛び出てくる。

ふぉ〜っ とうとうキタ! 美山荘!

ちなみにこっちは母屋で
    真向かいに・・・・・

宿泊棟。

全部で4室だそうで。

あれよあれよと導かれる。

コレ、宿泊棟、入ってすぐ。
    ふり返ったところ。

水を打った広い三和土。
    そういや、出入りするときは、いつも誰かが履物を管理してくれてたな。

左奥へ続く廊下を行くと、その先にお風呂棟。

玄関を上がると、こんな感じで少しイス。

ドアが並び、一番手前が
    我らが泊まる「山椒」の部屋となる。

この、いわゆる“ロビー”な空間には
    こんなのも。

じっくり見たかったが
    なんだかんだいっぱいで、機会を得ず(笑)

じゃ、お部屋に入りましょう。

今回予約が取れたのは
    いちばん狭い「山椒」の間。

それでも2月中で予約が取れたことにびっくり。

椿がシュっと活けられ
    その下の開きを開けると・・・・

ちょっと散らかしちゃったが
    金庫と冷蔵庫が収まっている。

さらにふすまを開けると、「次の間」。

突き当りは「月見台」へのガラス戸。
    右奥には電話。長電話できるよう、掘りごたつになっている。
    そしてトイレ・洗面台。押入れ、クローゼット。

左が居室で・・・・

コレが「山椒の間」。

ま、確かにおふとん敷いたら
    座卓が次の間に追い出されるワケで
    ちょっと狭いのが残念だが、まぁ問題無し。

エアコンはこんな感じでタタミすれすれに隠すように。

コンセントも2つだけ。パっと見、分からないようになっている。

スマホ2台同時に充電とかしたければ
    タコ足必須です。

あ、ドコモは道中圏外もあったが
    ココは3Gばっちし。WiFiも飛んでるようだったが
    フリーではないので、めんどくさくて利用はせず。

お軸。

赤い点を見ると、この後いただく、アマゴ?(笑)

お花。

椿。
    ココはまだ、下界と違って
    本当の春は遠い(笑)

あ、ちなみにお部屋のカギはこんな感じ。

部屋と金庫のカギがくっついている。

でも、なんだかんだと中居さん・・・・
    と、言うにはあまりにキレイなおねーさん達なのだが
    しょっちゅう訪ねてくるので、部屋のカギはあまりかけられない(笑)

「次の間」に話は戻るが
    ひっそりと姿見。

こんな“布”かぶせてあるの、「サザエさん」以外で
    久しぶりに見たな(笑) ←お舟さんの鏡台

クローゼット。

こんな感じ。

下には、浴衣。

羽織はよくある、お尻が隠れる程度の長さではなく
    足首まである長い丈。

下駄を履きやすい靴下。
    履いたオヤジの第一声に吹きだす。
    「スケキヨさんみたい」

要するに、ちょっと黄色の強い肌色。
    べりべりっと顔をはがす、あの色。透け感(爆)

ホッカイロが、さすが山奥。

次はトイレ。

フタは自動で開く。ルシウスならびっくりするタイプ(爆)

別にトイレじゃなくても、洗面台でゴソゴソするだけで
    ひとり背後でパカパカやってる(笑)

床はじんわりぬくい。

洗面台。

水圧が弱いのである。

アメニティ。

タオル。ふんだんにあるが
    お風呂は部屋にない。残念。

ドライヤーに歯ブラシやら。

お風呂場にドライヤーは無い。

ティッシュ。

洗面台の上には、手拭き用のペーパーもあり
    要するに紙類はたっぷり(笑)

じゃ、次はあの窓の向こう、
    「月見台」へ出てみよう!

清流にせり出す月見台には
    わろうだがふたつ。

川の上流側。

あの茅葺屋根が、「お風呂棟」。

下流側。

隣も月見台に出てくると
    ちょっと見えちゃう、目が合っちゃう距離感(笑)

雪解け水が流れるこの時季、
    水流も澄んで豊富だそうで。

ところで、こうしてゆっくり室内探索をしているかに書いたが
    実際は・・・・・

すぐに出される「あけび茶」。

ちょっとだけ独特だがすぐ慣れる。

ちなみに「美山荘だより」によるとあけび茶は
    食事前に飲むと胃が活発になり消化が良くなる。
    また、利尿作用もあり体の中の老廃物をだしてくれるそう。

だ、そうで。

予約客の数に合わせて、毎日作られると言う
    よもぎ餅。

食べて驚く。

ここまでホンモノのヨモギがたっぷり入ってるのって
    初めて食べた!

そのへんで食べると、ヨモギ粉末なんかで
    テキトーにつくられてあるが

も、すんごい繊維。香り。美味しい!

あれよあれよと続けてお抹茶。

お腹じゃぶじゃぶ(笑)

ところで時間は16時。
    それでも客は我らだけらしく、
    「今なら一番風呂がいただけますよ?」とおねーさん。

それなら先にひとっ風呂浴びるかと、お風呂の準備をお願いする。
    支度ができると、呼びに来てくれるシステムらしい。

ちなみにコレ、後から撮った写真だが
    左がお風呂棟。右が宿泊棟。
    もちろん屋根はあるが、一度外を通るので冬は辛かろう(笑)

トイレは宿泊棟にあり、「おっと!」と戻ると
    「お忘れ物ですか?」と中居さんがすぐに現れ驚かされる(爆)

お風呂棟にはふたつのお風呂。

右に小さいお風呂。正面に大きいお風呂。
    今日は大きいお風呂だけを準備してあるらしく
    案内された。

入ると中はこんな感じ。

ま、正直、部屋ごとにお風呂がないなんて
    か〜な〜り、馴染めないんですけどねぇ。

タオルはふんだん。
    アメニティと言えるものは、ほとんど無し。
    必要ならば、持参するべし。

この脱衣所から、ドアのない階段を見下ろすと・・・・・

お風呂。

階段には足マット代わりに藁マット。

左手前にシャワーもふたつ。

湯船はふたり入っても広々。

湯温は自分で調整可能。

清流側はすべてガラス窓になっていて爽快。

ちなみにこのお風呂、半地下になってる感じなのかな?
    正面の山に侵入者、あるいは清流にざぶざぶ入る変人がいない限り
    誰からも見られる心配はない様子。

浴室内にはシャンプー・リンス、ボディソープ。
    どれも驚くほどしゃぶしゃぶで泡立ち悪し。
    持参すればよかったと悲しくなるほど(笑)

ところでこのお風呂、ボイラーの関係で
    夜は10時半ぐらいまでにしてほしいとのこと。
    長い食事が終わった後の、この時間制限。
    きびちぃなぁ・・・と、思うし
    誰かネットで「薪で炊いたお風呂」とか書いてあったが
    ボイラーらしいですよ?(爆)

そういやココへ来る途中、里に暮らす人々は
    薪でお風呂を沸かしているらしい家も多かった。

そうそう!つぶれたガソリンスタンドでも、薪を売っていましてね。
    おいおい、油より薪ですか?!っと・・・・(爆)

ゆっくりお風呂であったまって
    部屋に戻って驚いた。

転がしてあったレンズ、ちゃんとトレーに
    まとめて置いてくれてある!

気遣いだねぇ〜。

暑いので「お山の水」をいただく。

普段ペリエばっか飲んでる身には
    やさしくしみ込むニッポンの水。

この土の瓶も、保冷が効く。

その後は涼みがてら、散策へ。

母屋の植え込みは、鹿除けの電気柵。

足元には・・・・

小さな清流。

こういうのって、癒されるな〜。

奥へ進むと、風呂棟のすぐ横に生簀。

中には鯉が泳いでいる。

通りがかった中居さんが
    今夜のメニューだと教えてくれる(笑)

『なかひがし』の鯉を思い出し、
    ヨダレを垂らしながら生簀を覗き込む。

風呂棟のすぐ脇に、清流の水面まで下りて行ける階段あり。

下りてみる。

ゲタではキツい(笑)

よほど意志を持ってコトに及ばぬ限り
    さっきのお風呂を覗くことはムリそうである。

水に手を浸けてみる。ちべたぁ〜。

それじゃ今度は反対側、川の下流側へ歩いてみる。

この畑は、美山荘のものなのだろうか?
    ココもこうして、イノ・シカ除けに囲われてある。
    作物は・・・・ほとんどねぇな(笑)

来たときより、ぐっと伸びてきた陰。

左が母屋。右が宿泊棟。
    そして突き当りをまっすぐ行くと「大悲山 峰定寺(ぶじょうじ)」。

つまり美山荘は、この峰定寺の参道に建つ宿のようで。

部屋に戻って、冷蔵庫から引っぱり出す。

グラスもおしぼりも完備でしてね。

月見台に出て・・・・

あ゛〜っ やっと呑めるぅぅぅぅぅっ(爆)

すると、おねーさんがやって来る。

なんだったかな〜。
    果実酒だそうで。お風呂上りにどうぞと。

あー・・・もぉビール開けちゃったよ(笑)

しかもこの果実酒、結構キツい酒!

ちびちびヤってると、今度は
    「ビールのアテにどうぞ」と落花生。

さすが気が利くねぇ!
    殻を捨てるお皿まで!

いや、もぉ、ホント!お腹減りました!(爆)

ぽりぽり食べながら、ゆっくり酒を呑む。

夕食の時間は、18時半だそうである。