今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ!はじまりました!<br />今年も京都で花見旅!<br /><br />2月の半ばあたりで、開花予想と相談しての旅の手配。<br />今年はドンピシャ!満開の京都!<br /><br />しかも今回は、「宿」に気合を入れました!<br /><br />それじゃまずは<br />ニッポンの正しいお花見弁当からのはじまりです!

2014京都花見旅 Vol.01 『京趣味 菱岩』さんの花見弁当!

2014/04/02 - 2014/04/03

窓際

窓際さん

さぁ!はじまりました!
今年も京都で花見旅!

2月の半ばあたりで、開花予想と相談しての旅の手配。
今年はドンピシャ!満開の京都!

しかも今回は、「宿」に気合を入れました!

それじゃまずは
ニッポンの正しいお花見弁当からのはじまりです!

伊丹空港からは、今回はレンタカー。
    なんでレンタカーなのかは、後ほど語るとして・・・

さすが花の京都。高速下りてからが混む。
    それでもま、所要時間1時間20分ほどで祇園白川着。

やっぱり、まずはココに立たないとね♪
    も、満開!

あ、コインパーキングの場所なんかは
    事前に目的地周辺を、Googleストリートビューなんかで見ておくと安心。

ところで私、「雨女」。

10日間予報を毎日眺めてはため息をついていたのだが・・・・

なんとかこんな天気で、セーフ!(笑)

ときおり雲が通り過ぎるが、おおむね晴れ!

今年はツイてるわー。

巽橋はもちろんのこと、通りのいたるところで
    結婚式の前撮り風景。

それじゃ、わぁーっと桜を見たら
    我らは再び“ろぉじ”を引き返し・・・・

『京趣味 菱岩』。

今年も、花見弁当を予約してありましてね。

なんかやっぱ、ココのを食べとかないと
    気が済まないのである。

で、お弁当をいただいたら、クルマに乗って・・・・・

20分ちょっとで京都御苑へ!

クルマは中立売の駐車場へ。
    通りの向かいでは、ちょうど同志社大学の入学式?
    サークル勧誘の学生たちでごった返す。

苑内は事前に京都新聞やKBS京都のHPで確認していた通り
    桜、どれもいい感じで満開!

桜もね、場所によって かなり開花状況にズレがあるので
    事前に検索しておくと、細かく新着状況を確認できる。

まずは中立売の駐車場から歩いてすぐ。
    地図で言うと、左上の角あたりになる、近衛邸跡へ。

しだれ桜が満開!

『菱岩』さんのお弁当は
    ココがいちばん似合うと思いまして。

あ、他にもお弁当持参で入れる
    ツーリストにやさしい桜の名所がありましたら
    情報よろしくお願いします!(笑)

広いので、それなりに場所はある。

持参のレジャーシートを広げ・・・・・

いやっはぁ〜!

毎度のことだが、“夜”に響くと困るので
    一段だけ・・・・

花の時季は二段重はできないとも聞いていたが
    予約時、頼めばイケそうな感じだったな。

今年はレンタカーなので、残念ながら泡は無し。
    水筒に熱々のお茶を持参したのだが・・・・

意外とあぢぃな。
    お花見って、結構肌寒いもんなんだけど。

フタを開けると、
    コレ!コレ!

ココの花見弁当は、わたしにとっての基準点。

彩も、美味しさも。
    毎年、きっちり食べたいのである(笑)

早めに咲く京都御苑。

そろそろ散りはじめの木もあり
    風にのってふわりと花が降りかかる。

くっ これぞ花見だ!感動だ!

お弁当自体は、毎回同じ構成なのだが
    ひとつひとつがキッチリ作られ
    どれも冷えてたって、抜群に旨い。

脂の美味しい鴨、お出汁がシュんだ里芋。
    春と言えば筍。木の芽の香りが最高。
    つくしに菜の花、じゅわっと出汁巻き。
    香り良い松風・・・・しかもどれも食べやすく扱ってくれてある。

桜の葉に包まれているのは、平目の昆布締めのお寿司。
    木の芽の香りが最高。

この一段、ふたりではんぶんこで
    食べ終わった直後は「ちょっと足りないね」ってなぐらいなのだが
    だんだん満腹になってくるので大丈夫。

これ以上食っては、“夜”に響くのでいけません(笑)

楽しくお弁当をいただいた後は
    もう少し近衛邸跡を見て歩く。

こちらのピンクの濃い木は、まだちょっと早めだったか。

あちこちにたくさんのしだれ桜。

見上げると・・・・・絶景!!

今年もこの桜を眺められたことに感謝し
    京都御苑を後にする。

さて・・・これだけで京の都を離れるのは寂しいので
    もうちょっと花見をと・・・

次に向かったのは、平野神社。

ココも一度来てみたかったのである。

ちなみにココ、鳥居前には高額の駐車場あり(笑)

でも、鳥居に向かって右にちょっと行くと
    コインパーキングあります。普通の値段です。

そんでもって、うわさには聞いていたが・・・・

神社だと言うのに、屋台みっちり!

持込の食材でバーベキューも可能らしく
    七輪の貸し出しやゴミの処分まで、すべて「有料」で対応(笑)

おまけに桜苑には鹿や猪など、ナゾのオブジェ(爆)

なんとも風情のないトコロだったが
    おにーさんの呑んでた『生』には、ココロ奪われたなー(笑)

それでもま、来れてよかった。
    ココもクルマが無いと面倒な場所だったんでね。

時間は14時過ぎ。

それでは最後の目的地へ・・・・。

ナビに従い北大路の、“住宅街”と言うには
    結構な邸宅も多い町の中にひっそりと・・・・

和菓子『嘯月(しょうげつ)』。

ショーウィンドウを覗くと・・・

なるほど。

コレが今のお菓子か。

どうやら開け放しているらしく
    風になびく暖簾をくぐって店に入る。

誰もいない店内。

京都にはよくあるのだが、ショーケースなんぞは存在しない。
    すべて“受注生産”なので
    数日前に電話をして予約しておいたのである。

注文は、今日できるお菓子をひとつずつ頼んでおいた。

ついでにさきほど
    外で見たショーウィンドウにあったお干菓子を聞いてみると
    ひとつだけ在庫があるそうで、それもいただき外へ出る。

一見、敷居の高そうなお店だったが、奥さんはとても優しそうな方。
    奥から聞こえる店主の声も、とても柔和。
    あのイヤミなぐらい ぐいぐいクる京言葉も無し(笑)

さてと・・・それじゃ、街を出ますか。

そうそう、追加でおまけの1枚。

これが後日いただいた
    『嘯月』さんのお干菓子、「福禄寿」。