2014/03/16 - 2014/03/21
よっちゃんさん
- よっちゃんさんTOP
ナガルコットのホテルからの朝日の鑑賞
3月18日(火) 3日目
ナガルコットからカトマンズそしてポカラへ
昨夜は湯たんぽのおかげかゆっくり寝ることができた。今までの疲れもあったのだろう。外を見ると月齢16くらいの円い月が西の空に見えていたので、天気はよいということがわかる。
6:00 モーニングコールというところだが、電話がないので自力での起床となる。ホテルの標高が2000m弱くらいあるので
今朝は、ホテルの屋上からの朝日観賞である。
6時20分くらいが日の出の時間だったので、少し早めに屋上に上る。このホテルは施設は古いが立地場所はいいので眺めは素晴らしい。よく見ると近くのホテルの屋上にも多くの人々が日の出を待っている姿があった。
空は霞んでいて遠くのヒマラヤの山々は見ることができない。天気はいいのに残念である。
しかし、真っ赤な太陽は東の空からゆっくりとのぼってきた。
8:15 バスでカトマンズに向けて出発。バス乗り場にはいつの間にか単車などでやってきた物売りが1000ルピーなどといって、いろいろなものを売りつけていた。結構売れたようである。私も日本語版「ネパール」の写真集を買った。
あとは昨日登ってきた山道を下ってカトマンズまで。この山道は運転するのは大変だなあと思うような険しい道であった。パタンまで行くのにちょうどデモがあっていたので予定の道路を変えて行かねばならず、遅れてしまったので、昼食を先にする。
それから世界遺産のパタンとクマリの館を見る。
パタンは非常に芸術的な都市として知られている。町の中には多くの寺院や僧坊がある。
パタン・ダルバール広場:16世紀から18世紀にかけて建てられたマッラ王朝の遺構。旧王宮、寺院が立ち並ぶ。
このあとクマリの館に行く。
我々が行ったのはロイヤル・クマリではなく、パタンのクマリの館である。母親がいて上まであがらせて写真もOKであった。もちろんお布施はしたけれども。
<クマリについての説明はウキィペディアから抜粋する。>
クマリ(Kumari、Kumari Devi)はネパールに住む生きた女神である。密教女神ヴァジラ・デーヴィー、ヒンドゥー教の女神ドゥルガーが宿り、ネパール王国の守護神である女神タレジュやアルナプルナの生まれ変わりとされており、国内から選ばれた満月生まれのの仏教徒の少女が初潮を迎えるまでクマリとして役割を果たす。
クマリは初潮前の幼い少女から選ばれ、その中から多くの条件が課される。以下は32もある条件の一部である。
*健康である
*すべての歯が欠けていない
*菩提樹のような身体
*牛のような睫毛
*獅子のような胸
*鹿のような脚
*アヒルのように柔らかく透き通った声
*黒い髪と目
また、身体的には怪我の跡や不自由な箇所がないことも条件である。 動物の頭部が並べられた暗い部屋に閉じ込められて耐えることも必要とされる。 国や国王との占星術における相性が良く、これらすべての条件をクリアした少女がクマリとなる。
クマリは絶大な力を持ち、幸運をもたらすとされており、多くの人々からの信仰を集める。日常では、人々の病気の治療、願望を叶える祈願をする。 インドラ・ジャトラの祭りでは、山車に乗りカトマンドゥの町を巡り人々の繁栄と成功の力を与える。
予言者としては、役人や政府の元を訪れ供物を受け取り、様々な予言を行う。 (以上ウキィペディアより)
12:40 クマリの館出発
13:00 カトマンズ空港到着
14:20 ポカラ行きの飛行機に搭乗する。30人乗りのYetiAirlinsである。右側がヒマラヤ山脈が見えるというのでみんな急いで先を競って乗ったが、結局は山並は見えなかった。
14:40 Take Off
15:10 ポカラ空港に着陸
空港について荷物受取に行くや否や大粒の雨が降ってきた。この雨はやがて大粒の雹になって、一時は白く積もるほどであった。勿論雷もなりだした。しばらく空港で様子を見ていたら30分ほどでやんだので、バスでホテルへむかった。サランコットの夕日を今日見に行く予定だったが、雨で明日に延期することになった。
16:05 今日から2連泊のホテルリゾート「フルバリリゾート」に到着する。今日はこれで終わりである。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
よっちゃんさんの関連旅行記