屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+屋久島への旅 + <br />梅雨まっただ中 目指したのは屋久島。<br />屋久島へ行くからには、第一の目的は縄文杉に会うこと!<br />縄文杉までは往復10時間トレッキング。頑張れるかな... <br />不安をよそに旅行1か月前から体づくりに励む相方。<br />いよいよ屋久島に上陸です!<br /><br /> Day1 :羽田〜福岡空港〜博多天神散策/STAY@ホテルマイステイズ福岡天神<br />☆Day2 :福岡空港〜屋久島空港〜屋久島散策-ウミガメ観察会/STAY@JRホテル屋久島<br />☆Day3 :縄文杉トレッキング/STAY@JRホテル屋久島<br />☆Day4 :屋久島散策〜福岡空港〜羽田<br /><br />○手配形態:個人旅行<br />○交通機関:JAL&amp;レンタカー<br />○ホテル:ホテルマイステイズ福岡天神(博多)/JRホテル屋久島x2泊(屋久島)<br /><br />☆旅行記vol.2は Day2-4屋久島編☆

博多・屋久島旅行記vol.2(屋久島編)

2012/06/28 - 2012/07/01

ことらん2

ことらん2さん

+屋久島への旅 +
梅雨まっただ中 目指したのは屋久島。
屋久島へ行くからには、第一の目的は縄文杉に会うこと!
縄文杉までは往復10時間トレッキング。頑張れるかな...
不安をよそに旅行1か月前から体づくりに励む相方。
いよいよ屋久島に上陸です!

☆Day4 :屋久島散策〜福岡空港〜羽田

○手配形態:個人旅行
○交通機関:JAL&レンタカー

☆旅行記vol.2は Day2-4屋久島編☆

レンタカー JALグループ

福岡から屋久島行きのフライトです。

小さめ飛行機ですが...

約1時間で屋久島空港へ無事到着です。

今回のホテルは「JR屋久島ホテル」
    高台にあるきれいなホテル。

お部屋もきれい。

部屋からの景色も最高!

ロビーには屋久杉のオブジェが。

レンタカーでホテル周辺の尾之間周辺エリアを散策。
    屋久島の雰囲気を楽しみながら、

まずは「千尋の滝」へ。

スケールの大きさに驚き!

今日は早めに夕食を済ませて、
    楽しみにしていたウミガメ観察会に参加!

↑これは夕食のキビナゴです。
    鹿児島ではやたらとたくさん食べました。

永田浜でウミガメ観察。
    ウミガメの産卵も涙もばっちり見れました☆
    生命の誕生を目の前に大感動してしまいました。

ウミガメが驚いてしまうので写真撮影は厳禁。

さて明日はいよいよ縄文杉へ会いに!
    お天気は微妙みたい・・・

早朝4時半。
    日の出前に集合します。
    朝ごはんのお弁当を食べてから荒川登山口へ。

荒川登山口からスタート。

最初しばらくはトロッコ道を歩きます。

けっこう怖い道もありました。

最初に見かけた屋久杉。

森の奥に進むに連れてどんどん深い緑に包まれます。

不思議な風景。

「翁杉」

「ウィルソン株」
    巨大な木の切り株です。

中にも入れます。
    が、人が多くてゆっくりできず・・・
    帰り道にゆっくり立ち寄ることに。

ウィルソン株の近くでランチをとっていると・・・
    ヤクシカです!かわいい☆

「大王杉」
    この杉力強くて大好きになりました。

シシガミの枝だったかな?

「縄文杉」
    やっと会えました!!! ありがとう☆

感動も束の間。
    人が多くて早々に退散・・・

面白い形の木の枝です。
    魚の頭?

ウィルソン株の中からベストショットがとれました☆

帰り道 清流のほとりでコーヒー休憩していると・・・

ヤクシカがひょっこり現れました。

そしてヤクザルも!

早朝に出発した荒川登山口まで無事戻ることができました。
    縄文杉に会うことができて大きな達成感。そして疲労感。

縄文杉まで連れて行ってくれた「屋久島メッセンジャーズ」のガイドさん、
    ありがとうございました。

本日の夕食です。
    お魚ばかりだったのでこの豚肉料理がやたらと美味しかった!

4日目の最終日。
    まだ行っていないエリアを散策。

平内地区の「平内海中温泉」。
    ほんとに海に近いです。見るだけで入浴は断念。

屋久島焼の窯元「新八野窯」を訪れました。

「大川の滝」

このスケール圧巻でした。
    大感動!

ドライブ中にまたヤクシカと

ヤクザルに会えました☆

おさるさん達。和んでます。

ヤクサル&ヤクシカ。
    仲が良いのかな?

泊まってみたかった永田浜の「送陽邸」

ハンモックもあって雰囲気最高!
    永田浜も見れるし次は絶対泊まろうっと。

あっという間に帰る時間。
    もう飛行機から屋久島が眼下に見えます。

今回の屋久島旅ではいろんなものをリセットできて、
    素の自分に戻れた貴重な時間でした!
    絶対また訪れたい場所です☆

福岡空港ではシメの博多ラーメン&餃子を満喫したのでした(笑)