フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真<br /><br />フィレンツェの象徴「ドゥオーモ」(奥)と「洗礼堂」(手前)<br /><br /><br />サンタ・マリア・デル・フィオーレ教会(花の聖母教会)とも呼ばれるドゥオーモ。<br />白、ピンク、グリーンの色大理石で装飾された優雅で壮麗な教会です。<br /><br />サン・ジョバンニ洗礼堂<br />フィレンツェで最も古い聖堂(11〜12世紀)のひとつだそうです。<br />

フィレンツェを歩く  ドゥオーモと洗礼堂

2012/05/06 - 2012/05/06

haru

haruさん

表紙の写真

フィレンツェの象徴「ドゥオーモ」(奥)と「洗礼堂」(手前)

サン・ジョバンニ洗礼堂

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ドゥオーモ

カラフルで華やかな教会ですね〜。

さすが世界に名だたる観光地入るのに長蛇の列です。
    並んで左手の門から入ります。

入口の上にある時計

以外にも中は外観の華やかさとはうって変わって簡素。

豪華な内装を勝手に思い描いていたので、何だか物足りない。

大きな空間なのに装飾が少なくて、全体ががら〜んとしている印象。

主祭壇

クーポラ上った時にあの天井モザイク(最後の審判)近くで見ましたが、これは大迫力でした。

地下に行ってみました。

サンタ・レパラータ教会の遺構を見ることができます。

いつの時代のモザイクでしょうか?

いにしえの職人さんの手仕事ですね。

次にドゥオーモ正面のサン・ジョバンニ洗礼堂へ

去年は時間が合わず入れなかったので、今回はちゃんと開いている時間を見計らって。

イエスと洗礼者ヨハネと天使(ミカエル様?)

有名な『天国の門』ただしこれはレプリカ

クーポラ全体が金地のモザイクです。

入ったとたん圧倒されます。

アーチ部分にもびっしりモザイク

おとなしめの外観と金ぴかな内部、これも意外でした。

『最後の審判』『洗礼者ヨハネ伝』『キリスト伝』などがモザイクで表されている。

上層には天使たち

キリストの手と足には釘の跡があります。

アダムとイヴの『失楽園』はわかる。

何の場面でしょう?

キリスト教徒でない私には、何の場面かもうひとつよくわかりませんでした。

最後の審判

一番下が地獄ですね。

この面も最後の審判

上を見上げてばかりで、首が疲れます〜。

壁面の上部にある法王ヨハネ23世の墓

アーチ形の二連窓が綺麗。

めずらしい構造です。

ドゥオーモ内部より洗礼堂内部の方がインパクトありますよ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る