二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜のシーズンにスイーツ目当ての完全な『花より団子旅』です。<br /><br /> オ・グルニエ・ドール<br /> 月餅屋 直正<br /> 洛匠<br /><br />錦市場で食べ歩きもして、桜も見れました。

2014・04☆京都 春のスイーツ巡り

2014/04/05 - 2014/04/05

ゆんぺぺ

ゆんぺぺさん

桜のシーズンにスイーツ目当ての完全な『花より団子旅』です。

オ・グルニエ・ドール
 月餅屋 直正
 洛匠

錦市場で食べ歩きもして、桜も見れました。

私鉄 徒歩
  • まずは錦市場で食べ歩き〜<br /><br /> 田 中鶏 卵 だし巻き 120円<br /> 魚   力 ハモカツ&amp;ハモ天ぷら 各400円<br /> もちつき屋 わらびもち 190円

まずは錦市場で食べ歩き〜

田 中鶏 卵 だし巻き 120円
     魚   力 ハモカツ&ハモ天ぷら 各400円
     もちつき屋 わらびもち 190円

スイーツ巡り1軒目は【オ・グルニエ・ドール】
    ランチタイムなら並ばずに行けるかな〜と予想通りガラガラでした。

オーダーは『柚のガレット』にしました〜

町屋の雰囲気がとてもよくて落ち着きました。

スイーツ巡り2軒目は【月餅屋 直正】
    世界一のわらびもちと雑誌に載っていたことがあり、ずーっと気になってたお店です。
    中にたっぷりのあんこがはいっていて、滑らかで私好みでした。
    ただわらびもちだけでも食べてみたいなぁ(^^)

近くの【船はしや】で福だるまとかお菓子を買って三条大橋を渡ります。

桜がきれいでした。

そして祇園白川を通って…

枝垂れやなぎと桜のコントラストがいいですね。

3軒目はこちら〜高台寺地くの【洛匠】
    お庭で並んで待つようになってたけど、回転が速くすぐ席へ案内されました。
    わらびもちは王道なお味でした。

桜シーズンの花より団子なスイーツ巡りもなかなかいい旅になりました。
    今度は寺院巡りしにこよ〜っと。