水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の枝垂桜を見にいきました。

六地蔵寺の桜①

2014/04/03 - 2014/04/03

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

満開の枝垂桜を見にいきました。

水戸市にある六地蔵寺の枝垂桜がとても立派で
    現在満開だという話を聞き見に行きました。

夕方の4時半過ぎに到着。

お寺前の駐車場は広すぎず
    狭すぎず。

警備員さんが3名いて、誘導して下さいました。

反対側にも駐車場があります。

こちらはとても広い駐車場。
    地面がコンクリートで整備されていて
    大型バスも止められます。

日中は沢山の花見客がいらっしゃる模様。

歓迎の看板。

6時まで桜を堪能できます。

駐車場にも桜が。

ワクワク。

では、境内に向かいます。

境内の手前には案内図。

大きいお寺ではありませんが
    807年に開山したという歴史ある
    お寺です。

短い橋を渡って境内に入ろうとすると
    枝垂桜が目に入ってきます。

すごーいです!

桜は満開。枝ぶりも長く立派です。
    自分では枝を支えられないので
    台を使って支えています。

全部で2本の桜あり、上の写真のように
    花を咲かせています。

こんな風に長い枝が四方八方に
    伸びています!

ちょっと引いてみるとこんな感じ。

違う角度から。

桜をアップで。

この垂れ具合が
    花かんざしみたいです。

台はこんな風にしっかりと
    枝を支えてます。

これまたちょっと引いてみると。。。
    こんなにも沢山の支えがあります。

境内の様子をちょっとだけ
    いれた角度から。

2本の枝垂桜の間を通る時に
    上を見上げると、空が桜の空に
    なっていました!

桜を後ろからみるとこんな感じ。

さらに後ろに行くと
    日本庭園になっていました。