信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の初旅は帰省帰りに家族で満山荘へ(後編)<br /><br />標高1200メートルの地にある満山荘、その道程に不安もあったものの<br />大雪に見舞われることもなく、無事に2WDスタッドレス車でも行くことが出来ました。<br /><br />満山荘はまた素敵な進化を遂げていて居心地度アップ♪<br />部屋も食事も温泉も私たち好みな宿です。<br /><br />予約は宿に直接電話<br /><br />料金はお正月なので一人20,475円(入湯税別に150円)<br /><br />前回(2009.5)訪問時の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10335350<br />

2014 初旅 ☆ 家族で奥山田温泉 満山荘へ (後編)

2014/01/03 - 2014/01/04

ゆっこ

ゆっこさん

2014年の初旅は帰省帰りに家族で満山荘へ(後編)

満山荘はまた素敵な進化を遂げていて居心地度アップ♪
部屋も食事も温泉も私たち好みな宿です。

予約は宿に直接電話

料金はお正月なので一人20,475円(入湯税別に150円)

前回(2009.5)訪問時の旅行記

夕食の時間は18時でお願いしました、時間になったら1階にあるお食事処 風土へ

お食事処は3ブロックに分かれていて今回は一番奥の部屋に案内されました。

(夕食の時間は18時か18時30分から選べたと思います、チェックインの際食事時間やお風呂の入れ替え時間など書いたものを渡されます)

北信濃風 冬の献立

前回とは内容が多少違うようでより期待が高まりました(^^)

食前酒で乾杯

野菜中心の前菜 時計回りに

・生湯葉(クコ柚子胡椒)
    ・地物野菜とピクルスなど(ビーツとパプリカのソース&バーにゃかウダーしょう油ジュレ)
    ・信州サーモンのコンフィー
    (塩麹 アロエヤングリーフシーサラダ)
    ・食前酒

彩りもよく味も良し(^^)

蕨豆腐(くずあん 山葵)

接客は若旦那と3代目がメーンでされていて
    三代目も物腰の柔らかい優しそうな感じな方で好感が持てました。

十六穀米スープ(ドライベジタル)

お代わり欲しかった〜!

冬の天麩羅 (ふきのとう・タラの芽・こごみ・まこも筍・信州りんご)

揚げたてを一品づつ持って来てくれます。
    この時、料理担当の奥様(明子さん)も登場!

大岩魚のジェノバ風ソース(長芋・椎茸・ミニキャロット)

柿の生ハム巻 クリームチーズ 苺ソース

これも美味しかったけど岩魚がもう少しあるともっと嬉しいな〜(笑)

牛ヒレと冬瓜のお吸い物(独活・人参・ディル)

黒胡椒がピリっといいアクセント!

チーズ茶碗蒸し

お吸い物と同じく不動のひと品(^^)

野沢菜茶漬け

スープ、お吸い物、お茶漬けと汁物3品はちょっとお腹に溜まるので今回はお茶漬けじゃない方がありがたかったかも・・・とはいっても美味しく頂きました(笑)

巨峰あいす (マンゴーヨーグルトソース)

私たちはお腹いっぱいになったけど人によっては足りないかも…
    ご飯がお茶漬けだとお代わりとか出来るんだろうか?旅行記書きつつ気になりました。

〜翌朝〜

外は雪で視界がほとんど無い状態

次回はこのテラスで寛げる季節に来よう!

朝8時まで女湯となってる岩風呂へ

創業者である おっちゃん手作りのお風呂

今回もおっちゃんはとてもお元気で夕食の時各テーブルを周ったり、談話室にいらしたりしてお風呂上がりにつかまりました(笑)

内湯で温まった後はやっぱ雪見風呂でしょ!と露天風呂へ〜

朝食も同じ席にて

窓側のテーブル席

満山荘の朝食はバイキング

手作り中心のおかずいろいろ

手前のレンコンの和え物が程よい酸味で美味しかったな〜

私の朝食

いろいろ盛り過ぎました(笑)

朝食後 ゆりかごチェアで寛ぐ娘

ロビーのテラスも冬はこの通り

まだ雪は少ないほうなんでしょうね?

この氷柱は部屋1階の和室側のもの

最後にもう一度入れ替わった温泉へ

露天は温泉が出ていなくて入っていられない温度だったので内湯で温まりました。

雪はやむ気配なし・・・
    帰りに全景を撮るつもりでいたけど雪で断念(T T)

主人は雪のおかげで道は走り易かったと言ってました。

大雪じゃなくて良かった(^^;

山田温泉を過ぎたら高井橋を渡り須坂方面へ

途中にあったセブンイレブンでリンゴを買ったら
    本場だけあって甘くて美味しかったです。

そして須坂長野東ICから高速に乗り一路滋賀へ

2014初旅 これにて〜