ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアへ行こうと思い立って、準備を始めたのは去年の秋。まず、飛行機のチケットを手配して、次はホテルを手配。最初はレンタカー移動と考えていましたが、鉄道が安くて楽ちんとわかり、そちらもネットで予約。そのあと、観光地の情報を調べて・・・・と個人手配の夫婦二人旅。色々なアクシデントやら失敗もあったけど、わりとお天気にも恵まれ、どうにか行ってきました。<br /><br />5日目 ローマ到着からローマ観光1日目

イタリアへ行ってきました ローマ編 1

2014/03/18 - 2014/03/25

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

5日目 ローマ到着からローマ観光1日目

鉄道 徒歩
JAL

ローマ、テルミニ駅から、歩いて5分くらい。

スターホテル・メトロポール。
    ここに3泊します。

某旅行会社の、2泊したら3泊目は無料というおいしいセールを見つけ、速攻で決めました。

到着後、さっそくスーツケースをお部屋に置いて、夕食に向かいます。

そういえば、ミラノでは予約が入っていないと、チェックインの時待たされましたが、そのあとは、スムーズでした。
    旅行会社さん、ちゃんと確認してくれたのでしょうか???

某サイトでチェックしていた、レストラン「TEMA」

探しながら歩いて、10分弱でたどり着きました。

お薦めのたこのサラダ、ムール貝

ワインと炭酸水はいつものように。

ボンゴレもおいしい。

他に、ブルスケッタも注文しましたが、これまたおいしい。

食後には、このレモン酒がサービスされました。

小さなおちょこのようなグラスを置いていったので、「好きなだけ飲んでいいわよ」みたいでしたが、かなり強いお酒のようで、そんなに飲めるものではないようです。

後でスーパーでも見かけたので、イタリアでは普通に家庭で飲むようなお酒なのでしょうか?

ホテルに帰って、お風呂に入り、速攻で寝ます。

ホテルのバスルームは広々。快適。

バスローブとスリッパはあったけど、アメニティは、ごく普通でした。

お部屋も、広くて快適。

ベットの硬さもちょうどよく、朝までぐっすり眠れました。

翌朝、朝食から始まります。

もちろん、おいしくて満足の朝食。
    特に真ん中のま〜るいモッツァレラチーズが、おいしい。

日本人もたくさん見かけました。ツアーでも使うホテルのようですね。

今日は、バチカン博物館の予約をしているので、時間に合わせて行動しないと。。。
    ローマの地下鉄も初めてなので、少し早目に出発します。

地下鉄は、評判通り、治安が良くなさそう。気を付けよう。

来るときに、成田空港でロンシャンのリュックタイプのバックを購入して、それが楽で使っていたのですが、お財布は危ないので、小銭入れだけ底のほうに入れて、持ち歩きました。
    主人と一緒なので、お会計は彼任せ。

地下鉄A線。7つ目のCIPRO駅を出て、右方向に進みました。
    突き当りの階段を登って、そこを左へ。

この階段の上で、ダフ屋らしき人に声をかけられました。
    チケットを持っていることを告げたら、それ以上はしつこくなくて、かえって道を教えてもらいました。
    前を歩いていく人について、右に進もうとしていたら、「左だよ」って。
    意外に親切。

この坂を下りていくと、右側に博物館の入り口があります。
    すでに坂の下のほうまで、すごい行列。

何人ものお兄ちゃんが、声をかけて来ます。

人数がまとまると、団体で入れるらしく、行列に並ばなくともよいようで、そんな「組み合わせ屋」みたいな人もいました。もちろん、手数料をとるのでしょうね。

予約していたら、すんなり入場できて、写真とる暇もなく、いきなりビーニャの中庭。

博物館に入ってすぐのトイレも、それ程混んでいませんでしたが、出てきたらすごい行列でした。。
    この辺は、ラッキー。

地球をあらわしているらしい中央のオブジェ

キアラモンテイ美術館

ここはパスしていく人が多いようで、比較的すいていました。

ピオ・クレメンティーノ美術館

「ティグリス」

もっている壺から水が流れて、はるか昔、歴史の時間に覚えた、あのチグリス川になるそうです。

「ラオコーン」

神官ラオコーンと二人の息子が、海蛇に巻きつかれていますが、結局この後、3人とも怪物に食べられてしまうそうです。

「 円形の間 」
    中央に大きな水杯があって、周りに彫刻が並びます。

真ん中の水杯は、一枚岩だそうです。

彫刻が並ぶそのなかで、唯一、ヘラクレスだけがブロンズ像。

この後、どこへ行っても、混んでいて、常に、こんな感じ。

途中のどこかに入るときの入り口かな?

覚えてないけど、素敵だったので。

床もきれいだったので、撮ってみました。

タペストリーのギャラリー

地図のギャラリー

本来、地図のギャラリーなのに、天井がきらびやかすぎて、なかなか地図に目がいかない

こちらも、修復中。
    今回の旅行で、必ず出会う、修復の足場

人の流れのままに「ラファエロの間」に入ったようです。

これは、「アテネの学堂」という作品らしいです。

古代ギリシャの哲学者たちを描いたそうです。

天井も、こんな。。。

青が濃くてきれい。 色あせていかないものなのでしょうか?

遠近法に基づいて描かれているそうです。

「聖体の論議」という作品だそうです。

こちらの絵のほうが、アテネの学堂よりも先だそうですよ。

通路の天井の絵が、またきれい。

絵は全然わからないので、きれいとか、感覚でしか見れません。

窓から見えた、お隣の大聖堂

この後、見学に向かいます。

そして、螺旋階段を降りて、出口へと向かいます。

あ、そうそう、システィーナ礼拝堂にも入ってきましたよ。
    撮影禁止とあるのに、何人か写真を撮って、注意されてました。

出口から出てきても、いまだになが〜い行列。
    絶対、予約は必要です。

サンピエトロ広場に到着。
    大聖堂に入るため、行列に並びます。

行列は長いけど、意外に進むのは早い。

30分くらいで、入れました。

入ってすぐ、「ピエタ」

とにかくすごい人で、人の頭がいっぱい入っている写真。

こういう時、背の高い主人が撮ってくれたらいいのに。。。。

何もかもが、すごすぎて、唖然。。。。

またもや天井を見上げる。今日は、見上げることが多い日。

聖ペテロ像。
    もちろん、右足を撫でてきました。

主人は何のことやら、さっぱり??
    ガイドブックも、ろくに読まずに、人任せ。

いいことがあるから、撫でとけばいいの!
    もう、いちいち説明するのも面倒です。

バルダッキーノ

柱がねじねじ

この地下に、聖ペテロのお墓があるそうです。
    それで、ペテロがイタリア語のピエトロとなったそうな。。

へ〜〜、行ってみたら、色々なことがわかるものですね。

司教座。

この司教座をカテドラといって、カテドラがあるところがカテドラル(大聖堂)だそうです。

キリストの変容

ラファエロの遺作。
    わずか37歳だったそうです。

上ばかりではなく、足元も注意が必要です。

このマンホールの蓋のようなもの。
    透かし彫りのような感じで、下が覗けました。
    そして、この中央部分は、バチカン市国の国章らしいです。

2つの鍵が交差していて、三重冠がのっています。
    2つの鍵は国章では、金と銀の鍵で、「あなたに天国の鍵を授ける」と言ってキリストがペトロに渡したとか。

ほんと、行ってみたからわかること、たくさんありますね。

外に出て、見上げてみたら、バルコニー。
    ローマ法王が、ここからお出ましになるのかな?

おなじみ、スイスの衛兵。

赤、青、黄色の制服が個性的

そしてこちらも、外にある「聖ペテロ像」。

手にもっているのが、天国の鍵。

でも、頭に、ハトが止まってる。  あっ、平和のハトだね。。。。

柱廊の上部には、140体の聖人像が並んでいます。

ここにもオベリスク。

これが、大失敗のランチ。

チェックしていたお店のほうが、遠回りで、ついついいい加減に入ってしまったレストラン。
    不味い、高い、態度悪いの3拍子。

今回の旅行で最悪の食事でした。

レストランを出て、歩き出しましたが、後悔しても始まらず。。。。

気を取り直して、行きましょう。
    失敗はあるさ〜〜。

サンタンジェロ橋が見えて来ました。

振り返ると、一直線に、大聖堂が見える。
    夜は、ライトアップできれいでしょうね。

サンタンジェロ城

たぶん、ベルニーニの天使像だと思ったら、その前のがそうだったみたい。。。
    失敗。

橋には両側に、何体もの彫刻が並んでいます。

そして、いろいろな露店も並びます。

ナボーナ広場に到着しました。

サンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会です。

ネプチューンの噴水

四大河の噴水

ここにもオベリスク。
    世界に30本のオベリスクがあるそうですが、なんとローマだけで13本あるそうです。

ムーア人の噴水

そして、歩いて数分で、パンテオン到着。

ローマは、観光名所が近くていいんだけど、そうなると、結局歩くことになってしまう。。。。

もう朝から歩いて、お疲れモード。

ドームの天井中央部に穴があいているので、中は意外に明るいです。

地図で見ると、エマヌエーレ2世記念堂も近いけど、今日はこちら。
    トレビの泉に到着。

コインを後ろ向きに投げて再訪をお願いします。

正面から。

なんか、とにかくすごい人混みで、身動きとれません。

後でわかったのですが、ローママラソンで、近隣諸国から大勢の方がやってきているそうです。

マラソンのついでに、観光しているんでしょうね。

次は、スペイン広場に向かいます。

地図を見間違えたようで、ハスラーホテルの前を通りました。

100年以上の歴史あるホテルらしいです。

きっと眺めは最高でしょう。でも、坂のぼるのしんどかった。

すぐに、スペイン広場に到着。なんか、上に出てしまいました。

またもや、修復工事に出会いました。

下にある、バルカッチャの噴水、見られず。。。

階段を下りて、見上げて写真。

ここにも、オベリスクがありました。

そして、その後ろは、トリニタ・デイ・モンティ教会。

一番下まで、下りて写真。
    ここも、すごい人混み。

もう、歩き疲れているし、人混みがいやになって、チェックしていたおいしいティラミスのお店へ行くのも、手袋のお店に行くのも忘れて、地下鉄スパーニャ駅からホテルに帰りました。

夕食は、チェックしていたレストランが満席で、帰り道にある昨日と同じレストラン。
    同じお店でも、違うメニュー(サラダとリゾット)をオーダーしたので、おいしかったです。

あまりのお疲れで、写真を撮るのも忘れて、帰ってきて、お風呂に入り、寝ました。

明日は、コロッセオ方面に行く予定です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る