2014/03/30 - 2014/03/30
メンデル親父さん
- メンデル親父さんTOP
- 2,082,409アクセス
3月30日、9時30分過ぎに着いたので、息子に中華街の様子を見せます。その後、元町へ行きました。写真が多くなったので、中華街編で一旦切ります。
- 家族旅行
- 徒歩
石川町駅前にある門。西陽門。
雨は小降りなので、カメラOKです。
道路を渡ると中華街の門が再びあります。
門の名前。
学校の校庭に咲く桜が綺麗ですね。
反対側の校舎。
せっかくなのでズーム入れて見ます。
もう一枚、あまり花の写真は得意ではありません。
天仁銘茶さん、台湾のお茶を扱っています。
駐車場高!、これは我が家以外も電車で来るな。
雑貨屋さん、野菜も売っています。
以外と野菜も安かったのです。妻は、ザーサイが欲しいとか訳のわからん事を言っていましたが。
出所は怪しげですが、安い。
豆腐なんて33円。
まだ、朝早いのでシャッターが降りています。
食べ放題の龍江飯店さん。
今日は、休日ですが、1,680円で食べ放題なのでしょうか。
横浜大飯店さんの前に大珍楼さんがあったのですね。前回は気が付きませんでした(当然食べ放題)。
大珍楼さんの隣は、古くからある四五六菜館さん。上海料理のお店で、小さい頃はお世話になっています。
なかはレトロモダンな感じだったに記憶していますが、10年の歳月が。
10時前なのに肉まんを売っています。
横浜大飯店さん、休日は予約必須。
なんて書いてあるか読めません。ガイドには善隣門と。
メインストリートに入りました。
食べ放題強し、大珍楼さん、新館は、表通りにありますね。
萬珍楼さん
王県記さん。
この看板が目印と言った方が良いでしょう。
今回は、メインストリートにあるマイナーなお店を撮ってみました。当然知りません。
3軒とも知りません。
京華楼さん、知りません。
メインストリートにあるお店なので、味は間違いないとは思いますが。
この辺は、メインストリートのお店を続けます。
最初の横道。少し進みましたが、鵬天閣さんはここの奥では、無かった。
視線を元のメイン道路に戻します。
王府井さん、焼き小籠包で有名です。2号店、1号店は、メイン通りの先にあります。
今回は、少し引いたアングルから撮影してみます。聘珍樓さんが見えますね。
やはり、ちょっと前へ歩いた様なアングルです。
ちょっと視線を右にずらして、香港通りを進むと、今日もやっぱり来ちゃった。鵬天閣さんがあります。
元のメインストリートに戻ると直ぐに、聘珍樓さん。
やはり老舗の同発(簡単な字で済みません)さん。でも別館なんですよね。本館はもう少し先に行った小さな建物。
そろそろメインストリートはお終いが見えてきます。
市場通り。
市場通りの感じ。
同発新館と本館。
揚州飯店さん。この辺は、有名処です。
江戸清さんは、何店舗もあるので、余り参考にはなりませんがここはメインの通り。
まだメイン通りを直進。
こちらは、小籠包のお店の鵬天閣さん。食べ放題では無いですよ。ここを右折。
そして、真っ直ぐ行きます。
お粥屋さんの2号店。
あれ、公園の方に出てしまいました。
ここは関帝廟通り、左折して元町中華街駅に向かえば良かったのに、右折して間違えました。
食べ放題のお店の品珍閣さんが見えますね。
この道を進むと、石川町の方に戻ってしまいます。
息子は、異国情緒に満足。
龍翔記さん、食べ放題なんですが、評価が不明なんです。
結局、大きく間違え、重慶飯店別館の前まで来てしまいました。
馬さんのクッキングスクール。ここで帰りに肉まんを買いました。5個で600円で、大きさの割には一番安いと思います。
関帝廟通りの最後にある重慶飯店別館。ちょっと写真の枚数が多くなったので、ここで分けます。