京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の三連休を利用して、京都の『市』めぐりをしてきました。<br /><br />3/21(金)東寺・弘法市<br />3/22(土)京都アートフリーマーケット<br />3/23(日)上賀茂神社・手づくり市<br /><br />他にも仏像を見に行ったり、新島旧邸を見学したり、大好きなカフェでまったりしたり、本屋に行ったりと気ままなのんびり旅となりました。

三連休で京都の『市』めぐり~後編~

2014/03/21 - 2014/03/23

ohagi

ohagiさん

3月の三連休を利用して、京都の『市』めぐりをしてきました。

3/21(金)東寺・弘法市
3/22(土)京都アートフリーマーケット
3/23(日)上賀茂神社・手づくり市

3日目。
    宿をチェックアウトして向かったのは下鴨神社。

そう!この日は!
    手づくり市なのです!

午前中に来るのがオススメです。昼ごろからかなり混んでくるので要注意です!

手づくりのものが色々売ってます。
    食べ物もたくさん!

こんなパン屋さんまで!
    どこまで本当なのか?(笑)
    たしかに大野くんはパン好きだし、京都に住んでたこともあるようですが…。

今回の手づくり市で購入したものの一つがこれ。
    ピンキーリング。手頃な値段で、とてもかわいくて気に入ってます。お店の方は美人な双子姉妹さんでした。
    いい買い物が出来たなぁ〜。

手づくり市を満喫したあとは、バスで荒神口まで。
    かもがわカフェでランチです。

このカフェも大好きで、京都に来たら絶対にランチを食べに来ます!

ランチのあとは、この日2つめのメインイベント!
    新島旧邸の見学です。
    事前にネットで予約をしておきました。

八重の桜を見ていたので、とても楽しみ〜!

平成26年3月末日で、一旦見学は休止してしまうようです。
    このタイミングで見に来れて、本当にラッキーでした!

外観。

大河ドラマのセットも似せて作ってあったんだなぁーと感動しきりでした。

台所。

井戸が家の中にあるのは、この時代では画期的だったようです。
    八重さんすごいっす!

オルガンね。

大河ドラマでも弾いてる場面あったような〜。

六角形のテーブル。
    ここで、譲と八重さんと同志社の学生とが語り合ったんでしょうかね〜。ふむふむ。

畳の上にダイニングテーブル。やっぱり斬新です。

譲の書斎です。

本がたくさんあったようです。

このたくさんの本は、同志社の学生が自由に借りられたみたいです。

ちなみに、これは当時珍しかったという洋式トイレ。

2階は見学できなかったのですが、ベッドルームがあったようです。
    大河ドラマを思い出しますねぇ〜。

さて、新島旧邸をあとにして、京都御苑にある近衛邸跡の糸桜を見に来ました。

が、満開にはまだ早かったようです。

遠目から見たら、こんな感じ。
    一眼レフカメラで写真を撮ってる方も結構いらっしゃいました。

さて、京都御苑をあとにして錦市場で買い物をしたあと、四条通にある「福寿園」へ。

やっぱりスイーツは外せません。

お水ではなく、水だし緑茶が出てきます。
    甘みがあっておいしいです。

私がいただいたのはデセール。
    それに抹茶ラテを追加。

しっかりとお茶の風味があって、甘みもしっかり目。
    歩き疲れた体に染みます。

店員さんの接客もよかったし、また来たいお店です。

そして京都駅から新幹線で帰りました。
    今回も楽しい京都旅行でした!