京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の三連休を利用して、京都の『市』めぐりをしてきました。<br /><br />3/21(金)東寺・弘法市<br />3/22(土)京都アートフリーマーケット<br />3/23(日)上賀茂神社・手づくり市<br /><br />他にも仏像を見に行ったり、新島旧邸を見学したり、大好きなカフェでまったりしたり、本屋に行ったりと気ままなのんびり旅となりました。

三連休で京都の『市』めぐり~前編~

2014/03/21 - 2014/03/23

ohagi

ohagiさん

3月の三連休を利用して、京都の『市』めぐりをしてきました。

3/21(金)東寺・弘法市
3/22(土)京都アートフリーマーケット
3/23(日)上賀茂神社・手づくり市

9:34京都駅に到着!
    まず向かったのは、東寺です。

河津桜も咲いてました。

今日は月に一度の「弘法市」です。
    いわゆる骨董市ですが、ぶらぶら見て回るだけでもおもしろいです。
    外国人観光客もたくさんいますね。

もちろん、大好きな立体曼陀羅も拝観してきました。
    大日如来も、帝釈天もステキです。
    何度来ても落ち着くところです。

東寺の後は、京都駅経由でバスで移動。
    ランチに来ました。

町家カフェ「ことばのはおと」です。

本がたくさん。自由に読めます。
    ひとりで来ても退屈しない。

ランチは「青春プレートランチ」をいただきました。
    (すみません、写真は撮り忘れました…)

食後にはコーヒーを。
    まったりまったり。
    外はとても寒かったので、ゆっくりさせてもらいました。

実はこのカフェ、鉄子&鉄男にもたまらないカフェなのですが…。
    今回はお店の人も忙しそうで話しかけられず(泣)
    次回のチャンスに。

ことばのはおとから、地下鉄の駅に向かう途中には護王神社が。

足腰の神様とのことです。

ちらっと拝観。

とにかくこの日は3月というのにとっても寒くて、ぶらぶら外を歩く気にもなれず。

街中に戻って、おみやげ等など物色したあと、再びカフェへ。

ここもとても大好きなお店で、京都に来たら必ず立ち寄ります。

大好きなフレンチトーストを、窓際の席で。

読書をしながら、ここでもゆっくり。

京都まで来て、カフェに行ってばっかりじゃないか!とお思いでしょうが、
    京都に来る目的の大半が、カフェなのです。
    この感じは、自分の地元でも、大都会東京でも、他の観光地でも味わえないんです。

さて、今回の宿は何度もお世話になっているゲストハウス「金魚家」さん。
    以前に一週間くらい滞在してから、もうハマってしまって。
    一人で京都に来る時の定宿になっています。

金魚家から徒歩5分くらいのところには「船岡温泉」
    銭湯ですが露天風呂もあって、おすすめです。
    意外と外国人も多くてびっくりしました(笑)

翌日。

朝食は宿で。
    これぞ日本の朝食!という感じでとってもおいしいです。
    金魚家に泊まるなら、ぜひ朝食付きで!おすすめです!!

さて、二日目の最初の観光は「大徳寺」です。

宿から徒歩10分くらいでしょうか。

この参道が好きで、何回訪れたかわかりません(笑)

紅葉の時期を外せば、比較的空いているので、ゆっくりしたいかたには
    おすすめです。お庭のステキな塔頭が多いですね。

大徳寺といえば、金毛閣。

梅もきれいに咲いていました。
    とてもいい天気ですが、この日もとにかく寒くて!
    3月とはいえ油断は禁物ですね。

お庭を見ながら、ここでもゆっくり。

大徳寺を出て、バス停に向かう途中にあります「松屋藤兵衛」

松風というお菓子が有名ですが、そのお菓子の切れ端が時々売っています。
    今回運よく売っていたので、ソッコー買わせていただきました。
    切れ端のほうが味が濃い気がして、好きです。
    ほんのり白みそのお味で、食べ始めると止まりませんです。

さて、バスで移動しやってきました「恵文社」

ここでもゆっくり。ずーっといても飽きないですね。
    今回は本を3冊を購入。地元の大型書店では販売してないような本も
    おいてあって、ホントに楽しい!

さて、ランチです。

恵文社から歩いてすぐのところにある「つばめ」
    席数が少ないので大丈夫かな?と思いましたが、運よく空席あり!

この日のメニュー。

揚げだし豆腐などなど。
    野菜も多めで、どれもおいしかった。

でも、私が入った後すぐ満席になり、その後にもひっきりなしにお客さんが来るのであんまりゆっくりもしていられず、食事をし終わってすぐ出てきました…。もっとゆっくりしたかったな。

つばめからバス停に向かっている途中で、以前から気になってた「アカツキコーヒー」があったので入ってみることにしました。

まだ新しいお店で、店内もシンプルでかわいいです。

ちなみにBGMがないので、とっても静か!

コーヒーとチーズケーキを。

窓際の席で車が行き交うのを見ながら、のんびりコーヒータイムです。

さて、街中に戻りました。

やってきましたのは「京都アートフリーマーケット」

三条通の京都文化博物館などが会場となってます。

アクセサリーとか、クラフトとか、器とか売ってます。
    ここも楽しいです。

そして、とぼとぼと歩きながら「ひつじ」へ。

大好きなドーナツやさんです。

お店に着いたらびっくりするほどの行列!くじけずに並びました。

いろんな種類があって迷う。

揚げたてだったので、買ってすぐ1個食べちゃいました。
    おいしかった〜。
    イートインもあるので、今度はそこでゆっくり食べたいなぁ。

再び歩いて「Unir」へ。
    コーヒー屋さんです。

豆を買い、せっかくなので一杯。

フレンチプレスで淹れてくれます。
    いつきてもおいしいです。

ちなみに、お店のお兄さん(たぶんバリスタ)チョーイケメンです。
    別にそれ目当てで来てるわけではありませんが(笑)

この日は早めに宿に戻って、共有スペースのこたつでまったり。

そこに台湾からのゲストさんがやってきて、台湾土産の太陽餅をいただきました。
    こんな交流もゲストハウスならでは。楽しい。