橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「春の神武祭」を見に奈良県橿原市へ<br />午後6時、点灯式なので午後から出発しました<br />その前に奈良公園内をブラブラ「氷室神社」へも足を運び<br />午後4時すぎ、橿原神宮前駅着<br />時間があるので近辺の散策と「畝傍山」に登山を試みる<br />「西国霊場めぐり」と同じ位、キツイ・膝が「ガクガク」また痛めた様です<br /><br /><br /><br />表紙       橿原神宮・「光の回廊」ライトアップ<br /><br />

橿原神宮「まほろばファンタジア」3Dマッピング

2014/04/01 - 2014/04/01

十三の白髭

十三の白髭さん

「春の神武祭」を見に奈良県橿原市へ
午後6時、点灯式なので午後から出発しました
その前に奈良公園内をブラブラ「氷室神社」へも足を運び
午後4時すぎ、橿原神宮前駅着
時間があるので近辺の散策と「畝傍山」に登山を試みる

表紙       橿原神宮・「光の回廊」ライトアップ

1万円未満
私鉄 徒歩

「春の神武祭」ポスター

なら瑠璃絵を見に来た時にこのポスターを見かけて

3回目の奈良、来たー

秋まで後何回来るかなー

橿原神宮前駅

澄みきった青空、大阪とはえらい違いや?

駅前の桜
    花も満開でせっー

こちらも綺麗やしー
    色鮮やかなピンク

午後5時45分、畝傍山から下山(後方の山)

膝の調子が痛めたかな?
    休憩所に直行し膝にテーピングをする

ユルキャラ名前は忘れました

「春の神武祭」イベントスケジュール表

4/1 18:00〜19:00 点灯式  橿原神宮外拝殿
    1〜5 18:00〜21:00 3Dマッピング
                    まほろばファンタジア
    4/6 9:00〜 16:00まで

奉納剣道大会・ふれあい朝市・フリーマーケット・参道パレード
    奉納民踊・川本三栄子プレライブ・植村花菜トワイライトコンサート

開催しています

祈りの回廊・ローソクに灯が灯る

一の鳥居もライトアップ

北神門から北参道にも明かりが

司会者・山田由紀

オープニングセレモニー

地元出身者・尺八奏者「薮内洋介」琴の演奏・「国沢秀麿」

この後、開催関係者の挨拶があり

点灯式秒読み 3・2・1

拝殿大屋根に「春の神武祭」の文字が浮かぶ

拝殿大屋根に投影、3Dマッピング

内容は「神武東征」のようです

金色の鳶に導かれて大和入り様子

最後は「春の神武祭」で終わりです

時間にして10分ぐらいの気がしました

後は子供達の顔写真を投影して

午後9時まで9回投影

橿原神宮境内・祈りの回廊

橿原神宮前駅中央から会場へと続くキャンドルライトアップ

畝傍山・森にもライトが

橿原神宮・本殿と下弦の三日月

橿原神宮の祭神は神武天皇です

屋根の千木の形が天に向かい先端が尖る(男神)
    伊勢神宮は天照大神(女神)なので千木の先端が水平です
    主祭神により千木の形も変わります

回廊にも灯が灯り

駅の方に向かいます

二の鳥居、正面にも光のイルミ「金色の鳶」を

4/6の参道パレード、橿原公苑〜橿原神宮前駅
    古代衣装行列・クラシックカー・最新のスーパーカーが登場するそうです(午後から)
    出来たら見たいですね〜

橿原神宮・拝殿前に椅子が並んでいました

横にストーブ何個か置いてありました
    奈良の夜は寒かったよ〜

畝傍山全体図

畝傍山東麓は神武天皇陵墓、南側が橿原神宮となっている
    東側は奈良県立橿原公苑として整備され野球場・陸上競技場があり

付近には第2代〜4代の天皇陵墓が有ります

因みに神武天皇陵の大きさは京都御所の半分ほどです

此れで終わりです
    最後までお付き合い だんだん

本日の歩行距離 13.872km
       歩行数  12632歩
    また、膝を痛めた様です

• 南国ぱいんさん 2014/04/02 11:18:26
    来週は奈良へ行きます!
    先を越されましたな〜
    来週は奈良へ行きます!

この橿原神宮のチラシも
    こないだ、近鉄鶴橋駅でもらってきて
    興味津々だったんです。

3Dマッピングって楽しめますね!

でもやっぱ奈良の夜はまだまだ寒そう。。。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/04/02 12:34:47
    RE: こんにちは
    > 先を越されましたな〜
    > 来週は奈良へ行きます!

奈良県庁隣の氷室神社の枝垂れ桜が満開です
    国立博物館の向かいです

春日大社手前、杉の舎から右へ入ると「ささやきの小道」のあせびの花も
    満開、見事なトンネル状態になっています
    > この橿原神宮のチラシも
    > こないだ、近鉄鶴橋駅でもらってきて
    > 興味津々だったんです。

投影時間が短くて物足りません
    6日の参道パレードの方がいいかもね
    > 3Dマッピングって楽しめますね!
    > でもやっぱ奈良の夜はまだまだ寒そう。。。

石油ストーブには驚きましたが
    そんなには寒くありませんでした

訪問&投票 だんだん

十三の白髭〜